注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姹紫嫣红的博客

希望天天见到您,希望您天天来做客

 
 
 

日志

 
 

散文(原创) 大山里的笑声  

2016-11-04 08:47:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    金秋九月,稻谷飘香,硕果累累,丰收在望。二十四日这天,更是阳光明媚,风和日丽。于是我们一路上,在青山绿水,鸟语花香的陪伴下,在一座座岹峣巍峨,逶迤连绵一座座山脉的“目送”中,便来到了仰慕已久的一个凤凰山林场。当我站在林场的一隅极目远眺,这里着实让我豁然开朗,心旷神怡。因为这里的环境,那是山青水秀,绿色芳菲,景色宜人,小溪潺潺;跳跃欢唱,泉水叮咚!到处可目睹杨柳依依,婆娑摇曳。着实是一派风光无限,美不用收的景象。

提及这个山坳中的林场,这里已坐落了,近三百来户的人家了。而且这里住宅区的周遭,那是群山环抱,绿树成荫,曲径通幽,环境十分的优雅。更是碧水蓝天。着实是天然的大氧吧。当我身临其境,置身在林场住宅区;举目四望,真是让我有一种十分惬意的感觉油然而生。因为仁者乐山,智者乐水。你看,由林场统一设计,统一集资建筑的住宅小区,都特别的美丽别致。远远望去,那一趟趟白墙红彩钢瓦的房屋,在这群山翠绿的衬托下,掩映在红绿相间,煞是妖娆美丽,旖旎多娇。这住宅的区域,更是错落有致。那一条条平坦笔直的水泥街道,更是纵横交错。对此情形,真是让我意想不到的。

在这期间,我为了尽快地去寻找一位,早在林场居住的老文友张振。其间我路过了好几趟街道;这时我看到了好多家的庭院里,皆停放着各种农用车辆,尚有摩托车,小轿车。当时我还以为是城里来的客人?其实就我这位文友张振家;就有三台摩托车,两辆四轮车,一台名牌的黑轿车。再说光买楼买车就花尽百万元。当时真是让我出乎意料,更让我歆羡不已!当时我就想,这林区真比我这个县城的公务员富裕啊!真没想到这个大山里,尚能有这么多的轿车。真是让我望尘莫及呀!

于是,当我与文友张振相见攀谈得知,他说由于党的这些年政策好,让我们林区的人都富起来了。因此他家不光有各种车辆啥的,他还在县城里买了一栋近百平方米的楼房,竟花四十多万元,却过起了候鸟的生活。对此,又让我竖起了大拇指。记得当时他还说,我们林场还有很多户,都在县城里买了楼房。而且林场的家家户户都有各种机械化的各种车辆,用来种地搞副业,光有轿车的人家就有好多户,真是让他们喜气洋洋!

其间,他们经常一贯地说,我们林场的各家各户,能有这么富裕的今天,真是感谢党中央,感谢改革开放给我们带来的幸福呀!你看我们山区里的工资,每月一个人都开了三千五百多元了,一家两口子就开七千多元,过去我们同样去工作;工资才三四十元钱。你说现在的工资这么高,党给我们林业工人这么高的待遇,这是我们作梦也没想到的。我们真是从心眼儿里感恩党啊!所以我们必须得好好工作回报党的恩情。积极抚育造林,维护林区的秩序,管好大山,不许滥砍乱伐。做好群山的防火工作,管好水土流失,退耕还林。一定要对得起党发给我们的工资。对起我们的良心啊!!

其实,在四十多年前,我们曾来过几家林场搞整建党工作时,这几个毗邻的林场,最多的户数,才有三十来户。且都住着茅草房,别说有各种车辆了,就连自行车全场只有一台两台,再说当时的林场交通也十分不便,全场就有一台东方红链轨拖拉机。上县城里去一趟,走一个来回,起早贪黑,得走一天多的时间,却两头不见太阳。当时林场就有一台手摇的电话。再说要打到县里镇里,就算长途了。对这一情形,委实影响制约了当时的经济发展,对百姓的生活致富,皆带来了相当的阻碍。各项经济信息,什么各种新闻,和各种消息,交通等等,都十分闭塞。当时的林场山区,真是人烟稀少,人迹罕至,特别沉寂。

那么如今可好了,这里与镇里县里都开通了客运大客车。最让人想不到是从县里和镇里,通往各个林场的道路,一条条都修上了,平坦光洁的水泥路,且逶迤通衢到各个林场,这公路洁净蜿蜒起伏,犹如一条条灰色飘带,延伸到各林场以及家家户户。可谓四通八达。着实是惬意的幸福之路。却每天都有大额车,各种轿车你来他往穿梭不断。现在这山区里的轿车,出租车,到县城办事,百十里路,一天能跑好几个来回。你说这国家得拿出了多少钱给修路呀?!以往这真是不敢想啊!着实打破了这山里多年来的岑寂。

再说这里通讯的电话,互联网,微博,微信,电脑,电视,手机,都有极好的信号。而且一点儿也亚于县市里,再说有关部门儿。为了那里的信号更好一些,在各林场附近的一侧山峰上,花了数十万元,都安装上了传播各种信号高耸入云的大铁架子。从此让这里的文化生活的欢乐声,“嘀嘀哒哒各种车辆的喇叭声,洪亮的广播声,着实人欢马叫,欢笑声声!不断地迂回缭绕在大山的上空。的确打破了这山里的安谧。越发感到,日夜换了新天;福满乾坤啊!对此,现在城里人想调入林场都来不了。

那么现在的这里,在改革的春风徐徐地吹拂下,真是索性有了天翻地覆的变化。这里的人们不但吃穿无忧,衣食不愁。而且这里的业余文化生活更加丰富多彩。平时为了劳逸结合,你看,通常他们一贯地组织人们在场部的广场上,不是“啌嚓嚓,啌嚓嚓”的歌舞升平,就是做着姿势优美的健身操。跳着婀娜多姿的广场舞。其实这里的欢歌笑语。可谓一点儿不亚于城市里的生活。

平时,他们为了发家致富。除了正常的工作以外,剩下的业余时间,在春夏秋冬的季节里,他们都有很多的来钱道。基本家家闲不着。每每到了春季,或到了娇娆的盛夏之季,有的人家都忙碌地耕耘在林场分给的土地里,他们种玉米,种面瓜和种黄豆等等。你等到了秋季,就开始收获了各种希望。他们把那白瓜籽儿,一排排的晾晒在纵横的街巷里。当我举目眺望,那一排排晾晒白瓜籽儿的平台,仿佛这一趟趟,一排排的平台就像那白色的鲜亮的玉带,在璀璨阳光的照射下,是那样的雪白靓丽,煞是熠熠生辉,十分醒目。令人歆羡不已!仿佛就似那一片片人民币摆放那平台上。

除此他们为了不断增加家庭的收入。每年都在春天种下了收获的希望以外,每每到了炽热的夏天,当雨过天晴之后,每个家庭里,凡是能走能撂的男男女女,都要全部出动。到山里捡木耳,松茸,挖人参,采山梨,采各种能卖的野菜。当到了秋天的雨季,他们各个家里的人们,都要出动去山里捡蘑菇,摘猴头,摘山梨。摘刺五加,五味子,摘山葡萄等等。你等到秋收的季节,他们还要去捡玉米,捡黄豆。捡杆枝儿的柴火。可谓能检的,能用的,能出钱的;他们都要捡。另外,有多数人家:有养蜜蜂的;有养猪的;养牛马羊;养鸡鸭鹅的;也有养鱼的;栽种各种果树;种各种蔬菜的……

这个季节,你等城里来了文友亲友,索性煮上一些山上养的鸡鸭鹅蛋,做上小鸡儿粉条顿蘑菇,做上小鸡儿顿猴头。做上掺有五花三层笨养的猪肉顿油豆角,顿上现捞上来大自然养的鱼,吃着不上化肥的,烀得香喷喷,甜丝丝,黄灿灿,黏糊糊的苞米,这些等等纯绿色的吃食,哎呀,你就使劲儿造吧,相当相当的香啊!的确让人回味无穷。真是让人垂涎三尺;以往城里人是吃不到的。故此那里的人们能不:充满了“呵呵呵”地欢声笑语吗?!

实际上,据我在林场呆过所知,林场里的家家户户,都比我们的矿工,和城市里工薪阶层的人家庭富裕得多。可谓家家有数万元存款。你别看住的是砖瓦化的平房,可各家各户的装潢,都特别的流光溢彩。一家赛一家。比楼房装的都高档。这些都是我想不到的。

实际上,在林场的山区里,只要你有经济头脑,只要你肯出力,肯吃苦耐劳,你的家庭就会富裕起来。真的。其实城里吃的鸡鱼蛋肉各种吃食和水果,与大山里常年吃的纯绿色的吃食,简直无与伦比!加之,他们常年吃着清澈甘甜的山泉自来水。再说这里的空气又十分清馨,所以这里人们的身体都特别健康,而且长年不吃药不打针,寿命下平均也比城市里人们的长得多。着实不亚于广西巴马等长寿乡。从而也为国家节住院费药费等等做出了贡献。

的确,这大山一贯地为山区里人们的健康生存,春夏秋冬释放着各种给予,且不断地为人们编织着健康长寿;无时不用极高的负离子养育着这山区里的人民。呵护人民。所以居住这大山里的人们,在不断感恩党,品味党中央带来的甘之如饴的同时,因此让这大山里,每天都袅袅地飘渺着致富的笑声。

                           

作者贾文邮编158200

                            黑龙江省鸡东县翰林3111信箱

                            电话18324674607

                            2016年10月1

                            作者简单简历 200

 作者,贾文、男。中华散文网特邀作家。中国散文家协会会员。黑龙江省鸡西作协会员。鸡东县作家协会副主席。曾在国家、省、市、《中国文学》《东方文学》《散文百家》《散文选刊》《大富豪》《霸州文艺》《北京书院》《青藤文集》《椰城》《上海文艺散文精选》杂志等等六十多家报刊杂志,以及在《散文网》《新浪网》《作文网》等等八十多家文学网站:发表了散文、小说、诗歌、论文等多篇。曾多次荣获全国各项文学大赛:特等奖;一,二,三等和优秀奖多篇;以及还有:金爵奖,新锐奖,和优秀奖共计获奖28次。有散文被收入高中,初中教科书中。有散文被收入:军旅卷,中国经典文学集;文学库等多篇;有散文收入全国最佳散文集多篇。有60万字的《荟萃人生》散文集出版。

  

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017