注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姹紫嫣红的博客

希望天天见到您,希望您天天来做客

 
 
 

日志

 
 

散文(原创)永远不能忘记他们  

2014-09-30 09:29:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
散文          

      记得在全国抗战爆发后,党中央高度评价了,抗联在全国抗日中的地位和作用。因此说,在当时的东北地区的一些地方,经常发生一些激烈地战斗。应该说,哪里有压迫,哪里就有反抗,哪里有危害,哪里就有斗争。那么当时东北抗联的几次战斗,实际上,仅是发生在东北地区几次战斗的场面。
        提及抗联革命军,那是在1934年中秋节刚过后,李延禄就率领人民革命军一团骑兵连100多人和密山游击队,在鸡西和东宁的老道沟一带活动了。然而不久,鸡宁日本伪军得到了情报后,便出动了3个连500多人的兵力,乔装着便衣,伪装抗日队伍的旗子,因此,使部队警戒哨未能及时的发觉,结果让敌人大部队,分三路包围我军宿营地。当时敌军人数超过我军数倍,对此,情况万分的紧急。这时李延禄立即命令骑兵连分成小队,迅速奔赴后山,去占据了有利的地形。利用深草密林分散突围,绕到敌人后背去打击敌人。可是日伪军倚仗人多势众,多次向骑兵连阵地发起猛攻。然而,骑兵连在李延禄的指挥下应战,机智勇敢,英勇奋战,不断地打退了敌人一次一次地进攻。这时密山游击队掩护军部和同志们尽快突围,随后分散撤出了战斗。最后让进攻山头的两路伪军自相去厮杀。这次激战后,击毙了敌人18人,其中有两个日军教官。继而,迫使日伪军节节地败退。而后在李延禄趁天黑率骑兵连撤出战斗后,又转移到了小黄泥河子一带活动,直至激战到老道沟战斗完满胜利结束。
        又一次战斗,那是在1934年9月下旬,李延禄得到情报,说是密山县城驻军伪骑兵旅已经开赴了饶河一带,这时城内的兵力已空虚。对此,为了有效地打击敌人,牵制敌人,武装自己,补充枪支弹药。这时候经与中共密山县委研究,李延禄决定组织一次人民革命军与密山县游击队,山林队联合行动,攻打密山县城。李延禄杨泰和,任这次作战的总指挥。10月6日凌晨12时,攻克密山县城战斗打响了。这次整个战斗打得非常漂亮。因为战前已作了充分的准备,且又进行了周密的部署,而后确定了声东击西的战略战术。又派一小股部队先去佯攻半截河一带部份敌人,其实就是给那里的敌人造成一些错觉。最后,大部队经过3个小时候的厮杀激战,很快就攻占了县城,歼灭了一些守敌,结果把一连的伪军全部缴械投降。同时还缴获了步枪134支,子弹一万多发,以及布匹、棉花、粮食等物资。这次攻克密山县城的战斗,给日军以沉重的狠狠地打击,同时也扩大了党领导的抗日武装的政治影响,同时也给那些,被日伪军经常迫害的老百姓带来了生存的希望。在此同时,县城有200多人马纷纷加入了抗日的队伍。
        尽管如此,为破坏敌人的军用物资和运输线,解除日本侵略军,对抗联第三军赵尚志部队的压力。东北抗联盟军第四军一师师长杨泰和;奉命勃利县委的命令,率一师一团,于1935年6月16日凌晨2时,从滴道区火车站后山悄悄进入了火车站,随后悄悄地包围了伪自卫军团防所。这时,他们趁值勤的哨兵在打盹之时,与守敌展开激烈地战斗,结果击毙击伤了日伪军12人,俘虏了全部守战伪军伪警,缴获枪支10余支,子弹3000发及粮食服装等军用物资。旋即,杨泰和索性下令将站内设施全部破坏,然后撤离。因此这次战斗一团的战士。谈及林口与密县这条铁路,这是日本帝国主义掠夺东北的煤炭,以及森林的一条重要的运输线,这次战斗攻打滴道火车站后,使敌人的铁路运输线瘫痪了数日。
        回首在30年代初期,当时的我党在密山一带的政治,军事中心在哈达河。此地,被敌人视为眼中钉,肉中刺。所以从1933年开始,日军就加强了对这一带的防卫。先是派兵围剿,一次次地迫害革命群众,抓捕地下党组织人员。不断打击抗日武装力量。后来又调兵遣将来驻守,并逐步升级到一个团。当时第一期驻守团,就是伪军二十六团。于是,这个团在哈达河街基周围构筑了大量的军事工事,周遭还挖了五尺深的城壕,堤岸上还拉了铁丝网,四边都有重兵把守,而且严格盘查过往行人。真可谓森严壁垒……
        不过很快就让东北抗联第三军,第四军联合部队,在1936年6月23日,于半夜23时30分,就袭击了密山县哈达河伪军二十六团。其实为打把握之仗,战前,第三军第四师师长郝贵林,先派人,去伪军二十六团打入敌人内部进行瓦解工作,而后摸清了这个团警察署和自卫团防所主要情况后,并在很短的时间内,争取了这个伪军团的三个士兵的哗变,而后,又做好了里应外合袭击敌人的准备。这时,郝贵林率部冲进团部,以攻其不备,出其不意的攻势,用猛烈的火力袭击了团部的宅院。
结果伪军团长苏树堂,还在梦中呢,居然被醒后真是惊恐万状,不知所措地持枪去挣扎顽抗,最后当即被我军击伤捕获。当场就说:“我万万没想到啊”!接着,埋伏在街基外围的我军两翼部队,听到枪响后,迅速地向兵器库,服装厂发起了猛烈的攻击。顿时:“杀啊,冲啊”真是杀声阵阵,火光冲天。在这个时候,那些哈达河附近的农民群众也疾速赶来助战。就这样,在我军的激烈地攻击下,团防营的敌人溃不成军,除了仓皇逃窜了一部份外。剩下的那些危害哈达河一带的伪军,第二十六团全部被缴械。这次旗开得胜的这次战斗,并缴械投诚伪军官兵40多人,缴获枪支150支,子弹1.2万余发以及还有马匹,还有被服等大量军需物资。可谓,抗联革命军的这几次的拼杀和战斗胜利后,并受到了军队上级党组织的高度好评。同时也为解放东北早日解放,奠定了坚实的革命基础。
        是的,要战斗就有牺牲,要打仗就有伤亡,只不过伤亡多少而已。因此,在这里,我要向那些东北革命军,为解放人民,保卫人民,保家为国,所付出生命和鲜血的抗联的人们,表示沉痛地轸念和哀思!!因为他们为解放全中国的解放事业,为人类的和平和早日幸福,的确做出了极大的贡献啦!然而,那些在战斗中,流血牺牲的诸多的人们,他们根本就没有享受到:今天这样美满的幸福生活啊!因此应该说,那些为解放全中国,在炮火纷飞,硝烟弥漫的战斗中所死去的人们,他们要是能活到今天,他们该是多么极大的满足啊!!!因此,我们今天活着的人民应该,永远不能忘记他们。  

                                       作者贾文邮编158200
                                       电话18324674607
                                       2014年9月21日
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017