注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姹紫嫣红的博客

希望天天见到您,希望您天天来做客

 
 
 

日志

 
 

散文 (原创)百年老镇第一户人家  

2014-03-17 09:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    记得我在平阳边防武警公安派出所工作期间,据我作内勤掌握的一些沿革资料表明,平阳镇很早以前,它的别名叫“夹信子。”然而,当时最热闹非凡的还有一个八角楼的戏院子。这个戏院,到现在业已近百年了,现已被黑龙江省列为重点历史文物保护对象。

   提及当时的“夹信子”街,它的街北面一带是莽莽苍翠的青山。南面是一片片开阔平坦的田畴,它的地貌是北高南低。此地,又是很背风,又是很朝阳好地方。那么随着时间的辗转,后来这里就称为了“平阳”。除此,那里还有一条蜿蜒的黄泥河,在那里静静地迤逦而下。就是用这条河,流灌溉着这里两岸的肥沃的土地和秧苗。同时,那里还有茂密葳蕤的原始森林,覆盖着平阳的北侧。还有那广袤的原野,芳菲的草地,且都长势得芃菶薿薿。更是芳草萋萋,人迹罕至。而且当时这里的野鸡野鸭成群结队,经常撞入人的眼帘。那些獐狍野鹿,狼熊虎豹,更是出没无常。委实是动物嬉戏的天堂。真可谓是:棒打狍子,瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里。说来,随时就可吃到一些野味儿。

  然而,这里的起源,是缘于一户人家。当时随着兴凯湖一带的水域逐渐开发,牡丹江,虎林一带种植大烟的客商,不断地来到兴凯湖周边经商发展,以及由牡丹江到当壁镇的这条路的客商,更是穿梭徜徉不断。可谓硬是踏出一条千陌逶迤的小路来。这时,也不知是什么人,在什么时候,在一条路旁,搭建了一些窝棚,因此途经平阳镇的一此客商,常常在这里打尖住宿稍息。从此,这里的窝棚逐渐增多,过往的人群也越来越多,从而这里就自然形成了一溜自觉公用的驿站。

   记得是在1907年春天,这里从山东来了一户姜姓的人家。由于她们长途跋涉,旅途劳累,多病的老妇人,已经寸步难行,举步维艰了。这时老姜一看,这里有一些现成的窝棚可挡避风雨,就把妇人安顿到窝棚里边住下养病。其目的是等媳妇的病养好了再走。然而没曾想,老妇人的病这一躺就是三个月。这时的老姜,除了受到过路的客商们的帮助救济外,之后自己就领着两个孩子开了一点儿荒地,然后种上了一些瓜果蔬菜,苞米谷子黄豆等等作物。别说,正赶上这年风调雨顺,再加上这里的土地肥沃,种啥收啥。继而来了个庄稼大丰收。因此也为第二年的口粮,达到了丰衣足食。

   就这样,等老妇人的病好了之后,可天气又变冷了。这时老妇人就把老头子和两个孩子叫到了跟前说:“咱们来闯关东,不就是为了填饱肚子,混个好生活吗?可是现在我的病虽说已好多了,可身子还是有些虚弱,也走不动了。我看,这个地方真是挺好的,又山青水秀的,地又好种又好打粮时,这日子一定能好过,我看咱们就在这儿留下来算了。”结果老伴儿这番话,正种了老姜的下怀。这时老姜就说:“你说得对,我还真舍不得这里油黑的土地了呢,你看,这长出的苞米棒子又租又长,这颗粒焦黄焦黄亮晶晶的。这大萝卜长得又大又光滑,都赶上苹果了。再说,这个地方,种啥得啥,依我看呐,在这个风水宝地,那咱们就不走了……”

    因此在第二年,老姜的一家人,又用泥绺子编墙,搭建了三间大草房,从此,两个儿子上山开荒种地,老俩口在家开了个小店,卖一些吃食和生活用品啥的,招揽过路的生日,日子过得真是红红火火。就这样,这里才有了,最早的平阳镇的第一户人家。

   从此以后,这里就陆陆续续地迁来了很多户人家了。再以后又逐渐盖起了小商店,小店铺,各种小作坊。拉起了街道;盖起了戏院。要说提及这戏院子,这在当时,可是热闹极了,三天五日,就有唱戏的。什么打鱼沙家的古装戏,喜闻乐见的拉场戏,还有驴皮影,拉羊片的,耍猴的等等活动。因为当时没有其它的娱乐方式,只有看戏是最让人乐不思蜀的。另外就说建筑的这个戏院吧,它是以八个角著称,它的房盖是用八根檩木支撑咬合在一起的,没用一根铁钉子。它的外观也是很独具一格的。

   八角楼位于黑龙江鸡东平阳镇内南侧。(1907年建)属近代仿古建筑,由八面八角构成,故称八角楼。楼高15米,双层檐,楼基是用青方石砌成,为木结构抬梁式建筑,楼内中间红柱相隔共有十二根,楼直径23米,每边长95米,有木制大舞台一座,尚有包厢。上下楼能容纳一千多名观众,整座楼造型古朴大方,庄重美观,结构精巧自然,颇具古典风格,具有较高观赏价值。

   这个八角楼在当时来说,也算独具匠心,鬼斧神工了吧?!那么至此,尽管它存在近百年了,可它还是那样精神抖擞,耐人寻味。朋友们,方便时可来此一饱眼福的。

                                   作者贾文邮编158200

                                   2014年3月16日星期日

 

 

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017