注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姹紫嫣红的博客

希望天天见到您,希望您天天来做客

 
 
 

日志

 
 

散文(原创)浓浓地乡亲情  

2012-10-05 09:55:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

散文                  

   那是在六七十年代期间,我常到乡村的舅舅家去串门儿。同时也经常帮助舅舅家干一些农村的活计。所以去的次数多了时间长了,我就耳闻目睹到了那个村屯里所发生了很多的故事。以及让我看到了那里的乡情,人情,亲情味儿是那样的浓厚。因此那些情形,让我联想到了今天有的人们,无论是道德,品德水准,都严重的下降和沦丧。以及人性化,是那样的淡薄,人情味儿,是那样的苍白无力。由此,就越发勾起我对过去人情味儿的怀念和思索。

   因此,让我记忆犹新的是,在当时那个年代里,舅舅家很穷。记得那年我在帮助他家干活时,吃的是发了霉的,高梁米面儿做的饽饽。简直是太难吃了!于是我就说:“舅妈呀,能不能给我点儿别的吃呀?!我实在咽不下去了呀!”“孩子,有好吃的舅妈能不给你吃吗!你那么小,还给舅妈干着活呢”此时的舅妈十分为难,又很卑微地含着泪说。

   是啊,当时舅舅家是和别人住在一家的南北炕上,舅舅家是住在北炕上。那家是住在南炕上。对此,屯里的人都看在了眼里。为能改变这一状况,于是有的人,就动员家庭条件稍好一些的乡亲们,让他们申出温暖之手,帮助一下特困户。最后通过乡亲们的七拼八凑,拿这拿那地把盖房用的一些村料基本凑够了。接下来,便找了个良辰吉日开始动工了。记得盖房子那天,来了四十多人。可热闹啦!他们来了之后,就不遗余力地拉土地拉土,和泥地和泥,卷草把子地卷草把(此房是用草把和泥编的墙)。编墙的编墙。他们一个个干得是热火朝天,吵吵巴火,连说带笑的。其间他们也不休息。谁要是累了就直直腰,或装袋烟,或卷一支叶子烟,边“吧唧,吧唧”地抽着,边干着活。

   这时你就看吧,那个编墙的人,让泥绷得像个大花脸似的。那和泥的,把裤腿子撸到膝盖以上,光着脚丫,站在和泥的大坑里,用脚丫子“咕唧咕唧”地踩着泥。有的用二齿钩“吧唧,吧唧”地挠着泥的。有的给泥坑里泼着水。这时你就听吧:这边站在墙上的“咕叽咕叽”地踩着墙的。那边“噼喳啪喳”和着泥的,有的唱咧咧地给编墙的送泥绺子的。

   是的,这一情景,宛如就像一张张向往美好生活的上河图啊。此时,他们一个个都是汗流浃背的顺脸淌汗。那身上,脸上,光膀子的前胸后背上,都粘满了很多稀泥。然而,他们没有一个藏奸耍滑的。而且都是干得十分的卖力。是的,我多么盼望,如今还有这样众多的好人,不断地经常的出现啊!

   你等在吃饭时,一个个谁也不挑捡菜的好坏,尽管没有七个碟子八个碗的。他们也实实在在的,适当地喝上一点儿老白干来解解乏。而且边喝着边热呼呼地唠着如何盖好房子的嗑。喝完之后,再吃上两二碗高梁米下饭豆儿的干饭。再稍做休息之后,就又去干活去了……当时我舅妈看到乡亲们,是这样的怜悯她家,极力地帮助他家。因此,她感动得一个劲儿的泪水涟涟。而且在他们跟前,嘴里老是不停地喃喃地说:“让你们受累啦!让你们受累啦!家里又没有什么好吃的。”

   是啊,那时通常不管谁家有个大事小情的,或者红白喜事啥的,乡里乡亲们都会热热情情的,不找自来的。就说盖房子,修房子,苫房子等等事吧(当时基本都是草房),本屯子里的人以及邻屯子里的人,只要给个音儿或知道了,都会有求必应或前来帮忙的。比方说,谁家的炕不热需要掏灰了,谁家的草房漏雨了需要苫了,谁家的墙皮坏了需要抹了等等活,只要找到谁,都会立马的前来帮忙的。甚至有的干完活连饭都不吃就走了。

   除此,谁家要是办个喜事儿啥的,那就更热闹了。每每到了婚期头几天,就有很多的人来了。他们有来给杀猪的,有给杀鸡的,挤鱼的。有的帮助到乡镇上缺啥少啥去买啥的。有的“叮叮咣咣”给砌灶台的。有的给搭帐篷的。有的给擗柴的。还有帮助借桌子碗筷儿的。有挑水倒水的等等。你等开席之后,在劳头忙的指挥下,有端盘子的,有倒酒的。有码拼盘儿的,有盛饭的……这期间,你就听吧,有推杯换盏的,有高谈阔论的,有吵吵嚷嚷的,有你说我笑的。真是热闹非凡啦!……仿佛无时无刻不在憧憬着幸福生活早日的到来。是的,那时的生活水准,只有坐席才能解解馋的!所以,在当时前来坐席的,(当时随礼才几元钱)基本都是全家抬的。后来,当宴席一拨一拨结束之后,这些帮忙的人,便细心地把一切事物帮助处理完了,他们才各自回了家。

   再如:村里谁家有的人病故了,老人仙逝了,因此,差不多一个屯里的人,都会去吊唁的。他们有的拿着几沓纸也有不拿的,到了灵堂点燃烧纸,而后不管拿不拿纸的人,都要向故去的人,磕上几个头,然后有的人,便留下来帮助守灵了,有的就回家了。你等死者出殡那天,乡亲们又都来了。便排着长队,一直把故去的人送到坟茔地,而且有的乡亲和死者家属,一同哭得像个泪人似的。是啊,恍若亲亲热热就是一家人似的。

   其次让我最难忘的是,那时候家家都很困难。所以有的邻居或本屯里的人,有时一旦要去参加别人的婚礼了,以及有时要到县城里逛逛街啥的。她们就会相互借一件较好一点的衣服或裤子,来解决当时的燃眉之急。另外在日常生活中,谁家要是有个老人或孩子得了急病啥的。当邻里乡亲们得知后,就会急三火四地去找生产队长,便借来一挂马车,套上马,“嘚驾”“嘚驾”连跑带颠地,就往乡镇上的医院跑。要是当时给病人治病拿的钱不够了,前来帮忙的人,还会想尽办法帮助把钱给付上。是的,他们俨然就是当时的雷锋的再现啊!

   其实让我还记得,那时谁家的灶炕不好烧了,谁家的火墙不热了,谁家的烟囱堵了。按说这些又呛人又埋汰的活,谁愿意干哪;然而不管找到哪个乡亲们来帮忙,他们都会认认真真地给你弄好。与此同时,不管是春夏秋冬;谁家有一些什么活忙不开的时候,他们都会积极的互相帮助的。倘使每每村屯里发生了一些大小矛盾,或者个别家庭闹了纠纷啥的。这时,有的人就会把村里的,德高望众的,有办事能力的,年龄较长一点儿的人找来,然后不厌其烦的,和风细雨地对双方;晓之以理,动之以情的调解说和。直到把双方说得心悦诚服,满意为止,而后这个人便悄然离去。    

   是啊,那个时代的人,他们的思想境界就是高,心术就是正,为人的觉悟就是高,心地就是善良,知情达理的人就是多(我想,这些情形也不外乎与当时经常搞政治学习有关吧?)。是的,仿佛他们往往就是一个个活雷锋呀!的确呀,那时不管你是穷人,还是稍富一点儿的人,他们都不会用势利眼去看人的。哪像现在的有些人,不但势利眼极强,而且大都掉进钱眼儿里去了。一切的一切皆用钱来铺路。咱就说通常有的人吧,有的为了一句话,就能杀了人。为了一件小事儿,就会纠缠不休。甚至大动干戈,大打出手,不依不饶的。记得有一次,我站在客车上,上来一个肚子很大的孕妇,可是没有一个人给让座的。再说通常住在一个楼道里的人,几年或好多年都不说话;或者不认识。真是鸡犬相闻之声,老死不相往来。是的,你说这人哪,咋一点情感都不讲了呢?!

   事实上,要想不断地提高广大人们的思想道德和觉悟,尽快扭转人与人之间的人性化和人情味儿,那么我以为在日常生活中,就应该不断地向雷锋等等英雄人物学习。并以张丽莉等等先进人物为榜样,时时处处学习先进人物的,做“人”的高尚情操。学习他们那种毫不利己,专门利人的精神。而且要把做一个有利于人民的人的思想理念,长远地渗透在广大人们的灵魂深处,以及尚要用亲情,有情,团结有爱;不断地来武装广大人们的头脑。不断地树立良好的人生观和价值观。从而,我们的社会就能更加稳定和谐。广大人们就能更加安居乐业。我们的国家就能更加繁荣昌盛。

 

                                         投递信箱3111* 2012年9月30日

 

                   

  评论这张
 
阅读(1353)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017