注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姹紫嫣红的博客

希望天天见到您,希望您天天来做客

 
 
 

日志

 
 

散文 野 炊  

2012-09-08 09:16:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 金秋八月,稻谷飘香,秋高气爽。有一天阳光特别的明媚,于是我们一行九人驱车行驶在迤逦蜿蜒的乡间大道上。心情是那样的畅快从容。因为那道路两旁有挺拔葳蕤的树木,在陪伴着我们的前行。那苍翠昂首的树梢,仿佛向我们频频地招手致意。当我们穿过莽莽的林涛,颠簸在蓝天白云下,这时映入眼帘的便是:一片片一垄垄的,黄豆玉米长势得那样葱绿薿薿。那一穗穗玉米棒子;仿佛就像充满了气的胖娃娃,是那样的丰盈饱满。且正在不断地吸水定浆,期待着阳光的不断哺育和春春华秋实,委实是一派丰收在望的景象。

当我们到了目地的一看:嚯,这地方简直太美了,恍若就是世外桃源如仙境,因为那里山谷幽静,山峦起伏,有小溪流水独一家。而且那漫长平坦的开阔地,有水的地方是芳草萋萋,无水的地方,长滿了各种葱郁的蔬菜和庄稼。这开阔地的两侧是逶迤连绵的群山。那蓊郁的树林,宛如就是一个个绿林壮汉;当你漫步在山峦中,空气是那样新鲜,且到处都有奇花异草,芳菲碧绿。当你举目远眺,那树影婆娑,斑驳掩映,错落有致,艳阳朗照。尚有小鸟们在蓝天上追逐翱翔嬉戏;时而还有老小野猪成群从没无常。可谓这些植物动物们,也难得聆听或目睹着我们到此一游不是吗?

是的,每每我每次去拥抱大自然时,我的心情就特别的爽快,特别是来到了这人迹罕至的地方,看到了这山清水秀,小溪淙淙,潺湲流淌, 且始终不甘寂寞地唱着跳着来到了我身旁,因此我从内心里真是陶然兴奋啊!…… 

之后,在我们蹒跚地来到山麓下目视前方的水塘时,我们一下子就被这水塘魅力得跃跃欲钓了。于是我们的袁馆长,尚教授,徐老师,以及还有我,简直皆迫不及待地拿出了鱼竿,来到了犹如一个小长龙般的大坝下的水塘边,打开了鱼线消好鱼食,然后把鱼竿一把一把地甩到了自己认为有鱼的地方。可是当我刚刚坐稳小马扎聚精会神,目不转睛地注视着鱼漂时;然而,在不经意间,居然地发现了鱼漂“哧溜”一下子就没影了。这时我急忙适时地提起鱼竿就往上拽,当时我的第一感觉就是有鱼上钩了。结果我这一拽不打紧,这条鱼还真是不服气呀!它在水里,“哧溜”的往左一冲,“哧溜”的往右一蹿。就是想挣脱它,然而,它完全都是徒劳的。当我把它缓缓地拽出水面一看,这条鱼能有三四两吧,是一条草鲤子鱼……此时我看到了前来的那几位钓友们,也随后接二连三的,从水塘里往出拽鱼了。结果我们这几个钓友,钓了将近一上午,总共才钓了六七斤小鲫鱼和小鲤鱼(鱼太小)。

可就在我们钓兴正浓;又在骄阳似火的情况下,钓着钓着的时候,这鱼儿好像互相转告了似的,有好长一段时间就是不愿咬钩了。于是我就迎着徐徐的秋风,远眺着那微波荡漾的水面,且时而仰望着蓝天;时而聆听着静谧的山谷中的一些天籁之音。就在这时,原文化局田局长和原文联李主席不知谁就喊上了:“谁会做鱼啊,快到中午了,因为千炖豆腐万炖鱼呀!(这两样食物炖得时间越长越好吃)此时我就自告奋勇地说:“我会做鱼汤啊,那么让我来做吧!”于是我旋即打扫打扫身上的尘土,索性放下鱼竿就做鱼去了。

这次做的鱼是用一个七印大铁锅来做的。当我把这铁锅烧热之后,紧接着就把:豆油,葱花,姜,糖,少许酒,醋,花椒,大料,盐等作料一样一样地放到了锅里(味精等鱼出锅前再放)。添上一些汤,把田夫人挤好的鱼下到锅里。然后我再用烧火棍往灶坑里,添上一些树枝子等一些柴火。开始烧上了。这时我就一边掌握着火候,一边回忆着:几十年了,我没用这烧火棍烧大灶坑了。透过这一情形,仿佛让我回到了童年时代那些坚苦岁月的情形,从而无时不让我在脑海里萦绕沉思……此时想着想,又转念一寻思,这鱼汤我保证做得又鲜亮,又香,又好喝。朋友们,你瞧好吧!当我想到这儿时,锅里的鱼和鱼汤业已炖好了。就等着开饭了。

是啊,因为近些年来,我们吃的鱼,都是用颗粒等各种添加剂养殖的鱼,而且这些养殖的鱼,为了不得病,还要经常往鱼塘里放一些各种药物来防病。故此经常吃这样的鱼,据资料记载最易患偏瘫等疾病和癌症……所以说这养殖的鱼,吃起来简直无法和大自然的鱼的味道来比较啦。

的确,这一锅清炖自然鱼的鱼汤炖好了之后,呵呵,这满屋子里皆弥漫着这鱼汤的鲜味了。真是袅袅飘香啊。当时随着锅盖氤氲上升的气体,我闻到了这鱼汤的味道真是香极了,确实是回味无穷啊。于是我就蘸了一点儿汤一品尝,果不其然真是太有食欲了。是啊,多少年没吃到这样香的鱼了啊。因为大自然的鱼,它捕捉的食物特别的全面,而且水里的各种养分养料也特别充足,所以跟喂养的鱼就是不一样,它的营养就特别的丰富。然而,我们很少能吃到了。除此,这次出游,不光是做了鱼汤,我们田局还烀了一锅:纯绿色的烀苞米,烀土豆,烀茄子,土豆丝儿炸辣椒酱等(三烀一炸)这时也都做好了。

接着田局长的夫人就把这三烀一炸,以及从家里带来的好多佳肴等摆上了满满的一桌子。随后又左忙又忙地把这清炖的鱼汤,盛上了两盆儿端上了桌。于是有人叫齐了前来的各路朋友们围坐一团,我们就开始谈笑风生,谈古论今,推杯换盏,高谈阔论了。当我们在这万绿中一点“红”的小屋子里喝酒(这座小屋是红瓦盖并建在花草树林丛中),当时我就想:我们在远离喧嚣城市近百里的地方喝酒,周遭又有各种庄稼花草树木,又有清山绿水的环抱,偶尔又有天籁之声来伴奏。时不时有美丽的蝴蝶也不断地为我们前来关顾助兴。所以这顿饭我们吃得是十分的香甜,是那样的惬意。特别是李主席说:“我是从不吃鱼的,可今天这鱼汤也太好喝了,太有味道了,所以我真是爱喝呀!”

的确,我们中午这顿野炊,其它的好菜基本没动多少,而是把这几盆鱼汤“哧溜,哧溜”地喝得那个香劲儿就别提了。结果把这鱼身子都剩下了,然而,却把这些乳白色的,黏黏糊糊的,原滋原味儿的鱼汤喝了个精光。

我一看同志们这样爱喝鱼汤(实际上主要是自然鱼和做法相结合)。特别是我不但特爱喝鱼汤而且烀土豆我没少造。此时东道主田局长很无奈地说:“这些剩菜可咋整啊,咱们必须吃完晚饭再回家,把这些剩菜都吃完它。”我说:“我看行,要不然都浪费了。另外同志们还没喝够这鱼汤呢”。于是。晚饭我就把这些剩下的鱼身鱼骨放到锅里,再放一些作料啥的,又多添一些儿汤,重新地炖了又炖。结果这顿晚饭,又把这些鱼汤一碗碗地,喝了个溜溜净,却把那些熟食等一些好菜又都剩下了。而且有的人还在喝得意喝未尽!垂涎欲滴呢!真是喝不鸣够呀!

是的,这一顿野炊,要比在家里吃的饭香得多了,着实让我念念不忘,朝思暮想啊!按说这纯绿色食品就是别有一番风味儿的。特别是纯自然生长的各种植物动物所做出的吃食,不但让人们百吃不厌,而且真有一种让人说不出来的滋味儿,真的,就是特别特别地有食欲。因此说来,这些纯自然的各种食物,是我们人类永远永远所渴望和企及的。

 

                                     

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017