注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姹紫嫣红的博客

希望天天见到您,希望您天天来做客

 
 
 

日志

 
 

散文(原创)雷锋精神是法宝  

2012-05-24 10:12:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

散文             

记得上世纪六七十年代期间,在祖国广袤的大地上,到处都能听到:“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强”的这首歌。可谓这首歌无时不振奋着全国广大的人民,积极进取奋发向上。

是的,在四五十年前,雷锋的事迹和雷锋的精神,要激励,边策,鼓舞多少人;去学习去提高做“人”的觉悟。谈及雷锋,他虽然离开我们业已五十多年了。然而,他在建筑工地上劳动的身影,经常为各阶层人们,不计其数地做好事的情景;在完成好本职工作以外星期天不休息,经常跑到码头,车站等地方,为人民做好事的情形,每每让我想来,委实历历在目,仿佛发生如昨。

按说大家都知道,雷锋他仅仅才活到了二十二岁。可是在他这二十二年里,他总是有一股使不完的劲儿。通常他恨不得把自己变成一个机器人。而后,无时无刻不去为人民做好事。另外,雷锋他干一行就爱一行。平时不管干什么,他都不断地发扬了钉子的精神。他把自己一贯作为一个螺丝钉,拧在哪里,就在那里闪闪地发光。通常,在他的一切行动中,向来都是严格来要求自己的。试想,他这种忠于革命,忠于党,忠于祖国,忠于人民的思想境界,是从哪里来的呢?

那么,在我看来,他始终没有忘记自己痛苦的童年。他所经受的艰苦岁月和磨难;以及那些种种的遭遇和痛苦,无时不在他的脑海里回想萦绕。因此,他老是用自己过去的痛苦,来对比今天生活的甘甜。因为他七岁时就失去了父母和家人。之后他就孤苦伶仃的生活着。其间却遭受着度日如年的处境。而且经常忍饥挨饿,穿得是衣衫褴褛。后来在解放后,每每在党和人民的关怀下,他从一个公社的通讯员,之后当上了一名中国人民解放军战士。

事实上,雷锋从一个孤儿,当上了解放军,从此在他的内心世界里,无不蕴藏着感恩共产党,感恩人民对他的关心和爱戴。对此他特别的满足哇!所以说雷锋不管是在部队中,还是在业余时间里,他感恩党的思想,他那勤勤恳恳处处为人民的忘我的自觉行动;仿佛就是那上满了发条的钟表,只有向前,没有后退。所以每天里,他除了正常工作,就是助人为乐。只要有时间,不管走到哪里,他就是不遗余力地去帮助别人。是的,通常用雷锋的话说:“我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务当中去;生命是有限的,为人民服务是无限的……”

是的,雷锋啊,你的思想境界,你做“人”的思想觉悟和品德太高尚了。你每天老是想着别人,老是不知疲倦地为别人去劳作,这真是让常人难以做到的啊,那么透过雷锋这一幕幕的崇高的精神,试想:人人都像他一样,那么我们国家该是个啥样子。人人都像他,我们全社会治安秩序,又是啥样子。人人都像他,我们的药品食品安全,还会有后顾之忧吗?人人都像他,在我们各类建筑市场上,还会有豆腐渣工程吗?人人都像他,在我们流通领域里,以及在各类经营市场上还会有:坑蒙拐骗伪劣假冒吗?人人都像他,在我们的政界里仕途上,还会有各种腐败的行为吗?……

事实上,雷锋为啥能那样忠于党,忠于人民?我想,他就是从内心世界里,永远有一个不会忘记:党的恩情的思想。他认为“党”就是他最亲的人!故此在他的有生之年里,只有一个目标:那就是为人民为党,总是有一个无私奉献的信念在心中。其实他做人的准则和品德;他一心为人民服务的思想情操,说白了,就是没有半点儿私心杂念。在他的一生中,就是大公无私。就是一贯地与人为善。且把自己的一切置之度外。记得古人刘鹗说的好:人人好公,则天下太平。人人营私,则天下大乱。不是吗?

那么,如今让我想来,我们大都生在新中国,长在红旗下,过着衣食住无比优裕的生活。因此,在一切行动中,我们着实应当以雷锋为榜样,无时不学习他那种全心全意为人民服务的思想,更应该学习他那种,只有奉献没有索取的精神?

实际上雷锋多么渴望:多多体验一些年党和人民的温暖啊!然而他的生命太短暂了。纵使这样,他始终不断地以高昂的工作热情,去感恩党,感恩人民。记得看过雷锋电影的人,都知道雷锋所做的各项先进事迹。所以我以为,当前,我们广大的党团员,各部队兵种,广大的工人,农民,经商者,社会青年,公务员;小学、初中、高中,以及大中专院校的学生们,还有各行各业的有识之士。就更应该不断地以雷锋为标杆为榜样,自觉地去树立人生观和价值观。自觉的去遵纪守法;爱国敬业,团结友爱。互帮互助。尊老爱幼的精神。时时以雷锋精神和行动为指针,来不断地武装自己的头脑,不管做什么,都要时时提高自己的道德和品德的觉悟;做一个堂堂正正的好人才是。

其实,越是改革开放;越是市场经济的今天,我们更应当时时处处向雷锋学习。越是以经济为基础,越是在物欲横流的情况下,我们更要不断地以雷锋为榜样。因为我们国家的目前,太需要“活雷锋”了。因为雷锋他那毫不利己,专门利人的精神,不但令人钦佩,而且是更值得人人去学习的了!是啊,只有“党”我们的生活才能富裕起来,只有“党”我们才能过上好日子。回头我们去比比雷锋的过去,我们不都是“幸福的富翁”吗?!所以我们还有什么理由条件,不去学习雷锋!不去感恩党中央啊!

因此我想,只有方方面面,轰轰烈烈,大张旗鼓,不断地尽快的掀起学习雷锋精神的热潮,那么在今后的一个时期里,在我国的大江南北,在我们举国上下,就会不断地有:层出不穷的千千万万个,甚至有数亿个雷锋的出现。到那时,我们的党风,民风;社会风,官风,医德医风,学风,师风,各种经商风,等等等等风气的大环境,定会得到极大极大地改观。从而,就能让我们的国家更加昌盛、和谐、稳定,乃至让我们广大的人民和方方面面的消费者,以及弱势群体,得到意想不到的,极大的恩惠和受益。可见,雷锋精神委实就是法宝啊!

                                   作者贾文邮编158200

                                   电话13796421591

                                   2012年5月23日

                                   

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017