注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姹紫嫣红的博客

希望天天见到您,希望您天天来做客

 
 
 

日志

 
 

散文(原创)粉条(外一篇)  

2012-03-07 16:48:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

散文                  

饱经沧桑的岁月业已过去,如今美好的生活让我足矣。然而,虽然逝去四十多年前的生活情形,可每每想起总是让我难忘。特别是当时那个年代,能吃上点儿粉条,委实是梦寐以求的事了。

记得那是在七十年代中叶,那时我的工资才39元,而且要用这点儿钱养活四口之家的生活。所以每天三顿饭,除了玉米面,大馇子,高粱米,变换着吃以外,就连小米都吃不到的。因为在一般情况下,女人做月子才能吃上点儿小米饭。因为当时每人每月才共应一斤大米,三斤白面。可就是这点儿细粮,通常根本不割舍吃的。尚要为来了亲属朋友们吃。不过有时客人们吃剩下了,这才让孩子们拣着吃上点儿细粮。对此情形,大人尚可以,只要填饱肚子就行了。可是对孩子来说,真是够呛啊!再就是平时在吃菜和副食上就无从谈起了。

曾让人难忘的一次,邻居送过来一碗大米粥,此时,就在大女儿吃着吃着时,一个饭粒儿掉在了炕席上。于是女儿就小心翼翼地用手捏了起来,(很怕捏碎了)而后,慢慢地把饭粒放到了嘴里。当时我看到这一情形时,我怜悯地泪水浸在眼圈里。的确委屈这几岁的且正在长身体的孩子了。

除此,最让我难忘的是在吃菜上。通常每天吃的都是粗粮不说,可在这三顿菜上,如:早晨是萝卜条炖土豆,有时一吃就是一天。再就是有时一天三顿酸菜顿土豆。再就是白菜汤大咸菜啥的了。因为当时每人每月就二两豆油,四口人的二斤肉票基本都送人了。记得当时的排骨才1.50元一斤根本没吃过,可十多年以后才吃过几次。当时剔骨肉才0.80元一斤。纵使这样这也都是吃不起的。结果肚子里越没有油水,越能吃(当时共应的粮食经常吃了上顿没下顿)。所以每年储藏秋菜时,那三分钱一斤的白菜就买了八百斤,五分钱一斤的土豆就买了五百斤。还有萝卜啥的。你说我们吃多少菜吧?

因此我经常寻思,大人孩子鱼肉什么的吃不着,而且又受票的限制,说来也没办法。那么能用粉条顿酸菜或顿点儿白菜,我想那也一定好吃极了,要是能我记忆中,邻居送过一中碗粉条顿白菜。当时我那四岁和一个两岁的女儿,“唏啦呼噜”在我不经意间,竟几分钟工夫竟把一碗粉条顿白菜,吃得精光。而且吃得直打架。然而让这两个孩子第一次尝到了粉条滋味之后,结果这大女儿就哭天抹泪的天天和妈妈要粉条:“妈呀,我哄小妹在家看家,你快去挣钱去吧!完了你好去买那么多,那么多的粉条吃,这粉条可香啦!啊妈?”当时我听孩子这一说,我真是热泪盈眶呀!……

于是有天妻背起大女儿说:“孩子,妈背你去买粉条去。实际上妻根本割舍不了钱去买粉条(那点工资着实是杯水车薪的)。于是竟买了两个柿子饼。(0.24元1斤)结果女儿就问妈妈:“妈呀,这是啥呀,咋这么好吃啊?”当时妻就随便回答了一句:“叫狗屎。”因此幼稚的女儿就牢牢地记住了。每每一上街背她溜达,这孩子就一个劲地:“要狗屎,要狗屎……”这时当别人听到了,说这孩子怎么要狗屎?……因此对这一情形,如今提及她,朋友以及全家人皆笑得前仰后合的。可当时这孩子虽然吃上了两个柿子饼,可这粉条一直也没有吃上……实际上那时出生的孩子,要少吃多少好东西啊!

后来我岳父听妻一说,他就十分怜爱地为我两个女儿,送来了二斤柿子饼。二斤粉条。对此,我和妻狠了狠心,买了一斤猪肉,这算全家吃上了一顿猪肉炖粉条。可谓几十年前总共也没吃上几顿粉条啊!提及那时的光景真是寒心哪!

                                                                       花生

   依稀记得四十多年前,一般家庭别说能吃上点儿鸡鱼蛋肉啥的,就是能吃上点儿花生米,那也是最令人羡慕和很奢侈的事了。

记得那时候的东北,家家户户吃的蔬菜就是老三样(土豆,白菜,萝卜)。且每天串换着吃。而且那时候有钱的人极少。就连当官儿的钱也不算多。因为那时候,政治思想工作抓得相当紧,每周星期三,五,学习雷打不动。每周尚要开生活会和路线分析会儿。其实就是让人们不断地提高自己做人的正确思想。提高为人民服务的觉悟。同时还要不断用雷锋精神,王杰,刘英俊等等英雄人物为榜样,来时时武装人们的头脑。那时候的人,我想,大抵与经常学雷锋和英雄人物,以及每天都在学习提高政治思想觉悟有关吧?因此不管是当官儿的,还是有实权的,很少有贪污,或不择手段弄钱的。那平民百姓也很少有盗窃,违法乱纪的;按现在的话说,那当官儿的都是很廉洁的。老百姓也都很遵纪守法的。所以社会治安也十分稳定。故此,记得当时当官儿的,大吃大喝的基本没有。可谁要有个生活作风问题,那可就要被开除党籍或被免职的了。

因此,在一般家庭里,要是来了客人,或者有点什么事儿吃顿饭,那就是:酸菜炒土豆丝,白菜片炒木耳,白菜丝拌海菜丝,土豆丝,或炒洋葱,炒韮菜,炒芹菜。这些菜有条件的;那菜里有点儿肉星儿。没有条件的那就是素菜。再好一点儿的,或煎个鸡蛋(鸡蛋一般都用它来换油盐酱醋啥的)。最上讲究的就是炝上一盘花生米(炒花生太费)。这些菜,在当时一般人和当官儿的家中就算很不错的了。当时极少有有人上饭店吃饭的。记得我们县城内当时才四家饭店(现在业已上百家)。

故此,当时最讲究的就是花生米,然而这花生一是买不到,二是也买不起(后来在春节每户按票卖给二斤带皮的花生)。记得当时我们看到,偶尔有的人家,从山东的亲属那儿,往往邮来了一二斤一包的花生米。尽管这点花生,那也让我们的亲戚朋友们十分羡慕。因此有的人在背后就说:“你看谁谁家,又邮来花生米啦!”所以,让我难忘的就是,我那两个女儿,看到人家孩子吃花生,她就跑回家垂涎欲滴地向我要花生:“爸呀,我看人家孩子吃花生,我看她“嘎嘣嘎嘣”嚼得可香啦,爸呀,你就买点呗?!”于是我就遗憾的安慰孩子说:“孩子,咱家钱少暂时买不起呀,再说又买不着哇!等咱家钱多了,爸一定想办法给你们买,啊?!”说到这,我简直是自愧不如了。

是的,只从改革开放以后,由于有党的正确领导,我们的国家也富强了,人民的生活都极大地提高了。因此,别说我们想吃粉条花生了。可谓想吃什么,就吃什么。故此每每一想起过去的年代,的确让我百感交集呀!然而,回眸想来,着实感恩共产党啊!那么如今我们吃粉条花生,还让人那样羡慕吗?

                                             黑龙江省鸡东县作家协会

                                             作者闻章

                                             信箱(3111)QQ1505257293

                                            电话13796421591

                                                        2012年3月8日

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018