注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姹紫嫣红的博客

希望天天见到您,希望您天天来做客

 
 
 

日志

 
 

散文(原创)冻白菜情结  

2012-03-06 11:27:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

散文                 

  大凡人们都把每年阴历二月初二这天叫作龙抬头(也叫“春龙节,青龙节,挑菜节”)。记得这天人们大都有“剃龙头”吃“猪头”的习俗。因此有的人家就提早把猪头,用各种方法或用烙铁烙,或者用喷灯燎烤好,而后把猪头用水泡上数个小时,再把猪头各部位擖擦得干干净净的,之后就可以放到锅里烀上了。此时真是屋里屋外都弥漫着,猪头肉袅袅飘香的味道(用添加剂喂养的猪几乎是闻不到的)。因此,今年我家为把这个二月二过得越发丰赡一些,妻早早就把烀好的猪头肉、猪肘子、猪小肠、猪肚子、猪肝儿、猪皮冻儿等等好吃的,索性的都拿了出来。

当大女儿二女儿携夫带子回来之后,妻就开始一样一样地忙活开了;期间只见妻在厨房里叮叮咣咣,咝咝啦啦,香滋辣味儿地用了个把小时,就炒完了八个菜陆续地端了上来。这时我随后把啤酒,饮料等斟满了各个杯子,于是我就来了个开场白:“来,孩子们,今天我们阖家过一个龙抬头的节日,也难得这么全。你们都回来了我和你母亲也由衷地高兴。那么我也希望你们的日子,就像这龙抬头一样,越过越抬头。越过越红火,但愿你们龙年大吉大利。同时咱们也不的忘记,我们的幸福生活是党给我们带来的,所以我更希望我们的党,我们的国家,在龙年里的各项事业;龙腾虎跃,风调雨顺,国泰民安。好了,不啰嗦了,来,我们干上一杯。”接着大家举起杯,一仰脖旋即一饮而进。便在谈笑风生中随意了。

然而,当我们吃着唠着喝了半天以后,让我居然地发现,这么多好菜,怎么连盘尖儿都没吃下去。于是我不假思索地说:“怎么地,这菜做得不好吃咋的?”此时大女婿笑了笑,双眼目视着我,并有代表性地说:“爸,你误会了,不是这菜不好吃,而是您说得对,托共产党福,我们的生活都提高了。你说平时这一日三餐鱼肉不断。再说这春节刚过,这一桌子肉菜,谁能吃得下呀?!”接着二女婿也迫不及待地接上了话茬,却乐呵呵地说:“爸,可不是咋的,这鱼肉啥的谁家也不断,看起来最好吃的东西经常吃,那也是吃不动的。不过,现在我老是寻思,在这不冷不热的春天,要是能吃上点儿,纯绿色的冻白菜(东北)熬土豆肯定能好吃。另外要用这滑即溜的;甜丝儿丝儿的冻白菜,再用辣椒丝儿和土豆丝儿炸点儿蘸,之后用这冻白菜蘸着这辣椒酱一吃,我寻思保证好吃极了。”

妻一听二女婿这么一说,狐疑的一笑,麻溜地乐颠颠地就去把原来准备我们自己吃的冻白菜(共焯好了五棵白菜两大盘,还炖了一小盆冻白菜和土豆),从厨房都拿了出来。当妻把这焯得恰到好处的,焦绿儿焦绿儿的冻白菜和炖的冻白菜。放上了桌,嚯,这一桌子老小,旁若无人地甩开了腮帮子,竟吃得直“打仗”。且一会她说:你少吃点儿,都快吃没了。一会儿那个说:你们慢点儿吃,给我留点儿啊?有的还说:现在吃的鸡鱼蛋肉啥的,也没有这冻白菜香啊!这冻白菜咋这么甜,这么清香啊!(上化肥的蔬菜一点儿都不甜不清香)。

是的,提及这冻白菜,这是居住在远离城市的一个亲属,倒了好几次车,用编织袋背着,几经周折专程给我送过来两次了。因为他种植的白菜使用的是家畜的农家肥,所以这白菜不管是咋样吃,它都特别好吃,吃起来它是那样的浓郁醇香,确有一股说不出来的,原汁原味儿的味道,而且它的食欲也特别的强;且让人百吃不厌。因此说,这纯绿色的“各种蔬菜”,和上化肥农药的蔬菜的味道相比较,它的食欲和口感,简直是大相径庭,更是天壤之别了……  

结果这一家人,把这五棵连焯带炖的冻白菜,吃得是风卷残云,连点汤和叶儿都没剩。而且把那满满的一大碗辣椒酱,也吃得净光。完了尚觉得甜嘴巴舌的。接下来,二女婿又迫切的恳求地问:“妈呀,还有没有冻白菜了,我们都没吃够呀?你没看见吗,你二姑娘老是用眼睛斜愣我,嫌我吃的多了……”于是妻就说:“ 好,等明后天我再给你们做,让你们吃个够。不过真是没曾想啊,我经心为你们做了一桌子好菜,你们不吃,竟争着抢着吃起了冻白菜;给这一桌好菜全给剩下了。平时我和你爸就寻思,吃不动这些肉啥的,让你们来过二月二把这些好嚼裹都消化了,结果你们随也不爱吃。这不行,等你们临走时,每家都多拿一些去,要不这可咋整啊?!”                   

是啊,自从改革开放以来,不管是从农村到城镇,我们家家户户每天吃的都是细粮,各种肉类等始终不断。不过春夏秋冬老是吃的大棚里上化肥农药的蔬菜,所以冷不丁吃上点儿纯绿色的蔬菜,那滋味儿委实令人有食欲。 

曾记得今年除夕之夜,我家吃的那顿芹菜馅饺子,那芹菜的“臊味”儿可浓极了,我强吃了几个(过后我一打听很多人都有同感)。透过这一情形,让我联想到,在当前我们的人群中,发癌率居高不下,我想这些肉菜瓜果等等吃食,皆不外乎化肥农药在严重地超标,乃至和化学元素的渗透都所致?

可是尽管如此,我们的消费者又有什么办法呢?因此我以为这样吃下去,就是慢性自杀?那么又谁能来扭转乾坤呢。再说市场上的蔬菜中的西红柿,它要用“乙CD”来催红,有的蔬菜不绿,要用“绿色素”来染绿。总的一句话,通常人们食用的各类品种的食物,那商贩需要什么颜色,就来什么颜色。

另外我们再看看现在养的猪。记得在猪的饲养中,且每天都要喂着各种添加剂,喝着白凉水,从生到屠宰一百多天里,始终囿在鸟笼子一样的圈里,仿佛比囹圄的小号还小,根本没有活动范围。你说这肉能好吃吗?除此池塘里养的鱼,每天吃的添加剂,还要放一些各种药物,故吃起来这鱼,着实有一股六六粉等其它味道。再说养的鸡亦离不开各种添加剂。朋友,不知你注意没注意,当你把小鸡肉;放进锅里炖的时候,且冒出很多黑黢黢的沬子(牛马肉也是如此),而且还散发着十分难闻的又很呛人的味道。实际上不光是各种肉类是这样不好吃,还有颇多的品种,皆离不开化学色素等用品的。(麻辣烫等等食品)可谓真是防不胜防。

总之,当今所养的各种牲畜以及鸡鸭鹅等等,无不包围在添加剂和药物之中。对了,尚有各种儿童食品和其它等等食品,皆含有防腐剂和各种色素等。纵然管理部门不管怎样进行食品检查,可在金钱的社会里,那些见利忘义的人;在利益的驱动或诱惑下,总是不择手段的。

据考,在通常生活当中;不经意间就听到我很熟悉的人或亲属,突然脑出血死亡,或者突发心脏病骤然猝死。当前死于此情况的人真是越来越多啊。可谓是频频地发生。我想这情一况,与我们常年吃的这些带有化肥农药的瓜果蔬菜各种肉类,所导致的病症癌症是绝对分不开的。记得最近我在电视看到的,一个七岁的小男孩患上了晚期肝癌。在报纸上也经常目睹过,关于小小年龄得了癌症的消息。可见这些事实,都是令人们很惊诧的。因此这些不应发生的情况,与现实我们吃的食物;绝对不能抛开干系的。

所以我家今年过的这个二月二,恍若过了一个白菜宴的节日,结果把一桌子丰盛的;又有鸡有鱼有肉等等的好菜,只是吃了一点点,然而,却把这纯绿色的蔬菜吃得净光,那就因了这冻白菜的情结。

                                                                       作者闻章

                                                                      电话13796421591信箱3111

                                                                       2012年2月17日星期五

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017