注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姹紫嫣红的博客

希望天天见到您,希望您天天来做客

 
 
 

日志

 
 

散文(原创)家乡的一瞥  

2011-07-16 09:02:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

散文                

     

 曾记得上个世纪五十年代初,在我们家乡的东北部地区有一个凸凹不平的小村屯,它的地名叫“大荒地”。那个时候,居住这里的人家真是寥若晨星举目可数。撞入眼帘最多的就是白云下蠕动的猪羊。那一群群嗷嗷待哺的猪崽、羊羔追逐嬉戏着。以及还有那充入耳鼓的就是,那连绵不断的野狼狂叫之声若即若离不绝于耳。在那时当你信步身临其境时,让你所感到的就是,凄凉、恐惧、荒芜、空旷……

可在解放以后,自从来了共产党,我们才当家作了主人。从而“大荒地”才有了它真正的名字——哈达岗。在四十多年前,我曾来此地时,与早些年相比有所变化。但是,那穷困的面貌还历历在目。你看:那茅草房,大坯墙,排队成双;举目可见的是贫瘠的白土岗。那一处商店门庭冷落,一家饭店常摘幌。你再看那狭窄的道路非常泥泞,龌龊的泥水到处淌。各种车辆所见无几,委实还是一个落后沉睡的大村庄……

可在三十年后,这里可就大相径庭了。这“大荒地”可一下了就热闹起来了。那些从四面八方拥来了开采地下资源和建设矿山的劳动大军,他们把一个沉睡多年的大村庄,用他们勤劳智慧的汉水之笔;把这里点缀得英姿勃勃,描绘得无比灿烂辉煌,且越发百业兴旺。一个拥有百万多吨以上的现代化矿井,雄伟的耸立在哈达镇南北端。从此,着实打破了这里以往的寂静;迎来的是日新月异的旧貌变新颜。你看,那些奉献者的人们每天都是熙来攘往;各种车辆往来穿梭一趟跟一趟地运输忙。从而为这里取而代之的是:红瓦房,瓷砖墙,鳞次栉比亮亮堂堂。比比皆是的高楼大厦拔地而起,好一个变化异常的哈达镇、和杏花煤矿。

每每当我举目远眺或遐迩地望去,以及我公出下乡来到了哈达镇或杏花煤矿。首先映入眼帘的就是:袅袅的炊烟迤逦缭绕,沸腾的矿山机器轰鸣马达响!你再看那平整的;宛如飘带般的条条的水泥道路的两旁,那各种树木是那样的婀娜多姿昂扬飘荡,那环境更是幽雅花草芳香。尚有那些大小矿井星罗棋布,错落有致的住宅楼,矗立在趟趟的街道两旁。当你徜徉在镇内或矿区的大街小巷时,那新颖别致的教学楼里,不时地随风缕缕飘来了朗朗地读书声,抑扬顿挫分外嘹亮。可谓仅在近些年里让我居然地想不到啊,这里变化的太大啦!

的确,在我的记忆中,有一位坐地户的老人曾向我说:“这里的变化太大了,也就是我们共产党啊!要不连我作梦都没敢想过呀!”……是啊,如今在党中央的部署和基层党组织的正确领导下,乃至改革开放以后,这里着实有了新的巨大的变化。你看,不管是从村镇的建设,到矿山的发展,始终在不断的励精图治开拓进取。以及还有那些各种店铺;着实是令人目不暇接,他们经营的买卖真是那样的门庭若市,繁荣兴隆、购销两旺。每每当你从高楼大厦极目远眺,或者鸟瞰如今的哈达镇,杏花煤矿。那一派大展宏图,蓬勃向上,乃至昌盛发达繁忙的景象尽收眼底。以及那夜以继日的人们更是那样繁忙南来北往,那徐徐撞入耳畔的是车声隆隆煤海欢唱。

要说良久的这里——曾是一派撂荒地白土岗,土地荒芜不打粮。更看不到那么多的矿井和车间、楼房、商店、人流不断。可现在这里的大小矿井真是鳞次栉比,每天那趟趟的汽车、列车,是那样的铿锵驰骋不断;把那些黑油油的乌金运往祖国需要的四面八方。这一情形,凡是慕名来到哈达镇和杏花矿的人们,都被这:矿荣矿貌,镇荣镇貌,以及那沸腾的矿山的情景所陶醉,使人们越发留连忘返意味深长……

是啊,这是党的科学发展观的春风吹到哪里,哪里就红红火火生机盎然;那里的成绩就显赫战果就无比辉煌。今天的大荒地(过去哈达乡先锋村一带叫大荒地),业已有了它真正的名字——哈达镇和杏花煤矿。

如今你再看看现在的这里,特别是每当夜空降下帷幕,那些宏伟妖娆的矿区,以至那些工厂车间内外,委实是华灯闪烁划破那里的了夜空;特别是那哈达镇的大小街道的居民区,以至于和那矿区的各种灯光交织在一起,它们是那样的交相辉映华灯初放,灯火辉煌流光溢彩分外明亮;那各种考究的华灯更是那样的扑朔迷离,若隐若现,若明若暗。当你远远眺去,宛如天上的一颗颗明亮的繁星洒落了下来,在那里无时不一闪一闪地眨着眼。除此,那里还有馥郁芳香的花草,是那样的葳蕤芃菶,绿树掩映,婆娑摇曳。着实是好一派旖旎多娇万家灯火繁华似锦的景象。

通常,当你极目远远地望去,这个镇和矿区,仿佛就是那一颗颗璀璨的明珠,镶嵌在我们鸡西煤城的北方。是啊,美丽年轻的杏花矿区,日趋发达的哈达镇,他们无时不以党的“十二五”规划为蓝图,以十三个代表为指针,不断地用科学发展观,在党中央和各级党组织的领导下,他们正为四化建设展雄姿,迈大步,高歌猛进开拓进取与时俱进在不断地增产增效。因此说,只有在党的高瞻远瞩的领导下,通过不断地艰苦奋斗奋发图强,他们才能取得了有目共睹的伟大成就,才能把我市我县一个妩媚多娇的哈达镇;乃至杏花矿区,建设得更加繁荣昌盛美丽富强,而且是那样的欣欣向荣,蒸蒸日上。仿佛这里的乾坤业已日夜换了新天。对此,在我看来,这里经济的大发展,始终还在积极地循序渐进的,螺旋式地上规模,上档次,上水平。那么我想,这里所取得的辉煌成就,就是党的指路明灯在放射出的万道光芒。 

朋友,你知道这个令人憧憬的花园式的地方是哪里吗?我可以欣羡地告诉你:那就是我们黑龙江的鸡西往北——是杏花煤矿和毗邻的哈达镇。其实也是我家乡的一瞥。

                  

                                                            作者:昊晟

                                                           2011年5月18日

 

                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017