注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姹紫嫣红的博客

希望天天见到您,希望您天天来做客

 
 
 

日志

 
 

散文 (原创) 传统工艺不能丢  

2011-11-19 12:00:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

散文              

依稀记得一九七七年,当时我们的家庭状况是很窭贫的,生活条件更是倥偬。为了缓解家庭经济状况,我家曾养过两头猪。一头养到280斤,另一头养到了近300斤。都养到一年多才出栏的。而后到了屠宰场都被验上了一等价钱,让我记忆犹新的是,当时的一等毛猪才0.54元钱一斤。谈及我家这两头猪都是用酒糟,以及各种糠和面瓜野菜什么的传统方法来喂养的。(当时的猪都是传统方法喂养)所以那时在商店买回的猪肉,真是油汪汪,颤巍巍,纷嘟噜,细皮嫩肉的,吃起来真是满嘴是油,你越嚼越香啊。

对此我想,那猪肉那么香,可能不外乎用酒糟等绿色饲料喂养的猪有关吧?因此,让我最难忘的是:在国营酒厂排队买酒糟的情形。因为当时买酒糟的人忒多,往往排队时,一排就是一宿一宿的。因此,我在排队期间有时就让别人给我排着号。我就踟蹰在酿酒车间里的一边,徘徊着去看制酒师傅们怎样做酒。(不熟悉的是不允许看的)在记忆中,那酿酒车间很大,我看到了在厂房的一侧里,有一溜儿依次排开的好多个的闷窑。那闷窑里装满了有稻壳和苞米或高粱以及糠什么的,混合在一起,在那窑里循环着发酵。当时制酒工人都是三班倒。因我三天两头去买酒糟,所以他们做酒的工艺程序,基本皆让我看在了眼里。

曾记得他们每个班在制作酒时,工人们真是有说有笑的;干得热火朝天汗流浃背的(当时的口号是八小时之内拼命干,八小时之外作贡献)。他们首先用木锨把窑里的制酒材料索性“叮叮咣咣”地掘到地面上来,而后再用电动机带动的像漏斗式的烘干器,把那制酒材料“突突突”地吹起了一两米高,而后像小瀑布般地再落在氤氲的场地上。此时那满车间皆弥漫着热气腾腾的气体,且蜿蜒缭绕在厂房上空。对此我想,也许把这制酒材料一方面扬干,也许是把酿酒材料混合在一起吧?

这期间大家再把这些制酒材料用木锨传到制酒的大锅旁。而后大酒师再用木锨一层一层,一圈一圈地把制酒材料踅撒在酿酒的大锅里。那个大锅很深,紧下面是一个头号的大铁锅,锅沿上边用木制品制作的,像一个大木桶似的坐在锅沿上。这时只见那个大酒师,不知疲倦且精神抖擞的,须臾工夫往锅里撒放几层制酒材料;俄顷再往锅里撒一点儿“酒曲种”(是否也叫酒花吧?恐怕酒的产量其奥妙就在这些工序上)。当把酿酒的大锅装满之后,再扣盖上用白铁皮做的大锅盖罩。这时酿酒师傅在一旁,一边抽着袅袅上升的叶子烟,一边掌握着时间和一些工艺程序(此时锅里的水蒸气也在徐徐地上升着,想必这水蒸气就是酒吧)。这时我看着看着,就看到那清洌澄澈的白酒,在那个大锅的下端探出的一截小管儿子,那白酒就从小管子里“哗哗”的潺湲地向外流淌了出来。

记得有一次他们接了半瓢溜儿上的白酒让我品尝品尝,我就接过酒瓢喝上了。当时就觉着越喝越香越好喝。也没去想我能不能喝醉。于是我就吱儿——地喝一口一伸脖,吧嗒吧嗒嘴儿,瞅瞅他们,接着我又吱儿——地喝一口一伸脖,又吧嗒吧嗒嘴儿。直视着他们,就这样我一口接口地喝着喝着,那半瓢白酒竟让我全喝下了肚也不没有醉意,当时只觉得有一种:热乎乎、辣酥酥,甜丝儿丝儿,似黏非黏的感觉。委实有一种浓郁芳香的味道,根本没寻思我的酒量。只觉得这酒光有一种让人甘喝不够的感觉。当时我仿佛业已是酒仙了。当时我真想说,你再给我点儿呗。这酒真是好喝极了,真的,的确令人回味无穷。记得我当时喝了能有六七两吧!也难怪我喝了那么多酒,因了这酒也确实不上头。因此当时在场的人都说这小伙子真是海量啊!(其实我根本不会喝酒也不知那酒有多少度)。

 故此到现在我一直没有忘记那次品尝的白酒是那么好喝。是那样的香甜甘醇。(从那以后再也没喝到那样好喝的酒)每每我一想起那次喝的用传统工艺制作的白酒,那么和现在用酒精勾兑的各种标牌的高低档白酒来比较,真是大相径庭;那味道真是天壤之别啊。让我难忘的是,那时的白酒怎么喝都喝不够,现在的白酒喝一回,就让我够一回;还苦参参的,总之,现在的酒咋样喝都不香。一喝就够。试想,纵然现在白酒的品牌,不管怎样变换,它就是没有传统工艺制作出的白酒又香又好喝;可谓百喝不厌。通常我时不时就想起那时传统工艺制作的白酒真是太好了!

是的,不管什么事物都有它的客观性和传统性。我想一切事物只要你违背了客观和自然规律,违背了传统工艺和程序,它所得到的效果,就会适得其反不是吗?然而,有些事情不是你自己能去左右得了的。据悉,现在制作的白酒根本不出酒糟基本都是勾兑的。现在制作的酱油不出酱渣滓子也基本是勾兑的。你说能好吃好喝吗?再说现在的养的猪,现在养的鸡鸭鹅等等……用的都是各种添加剂,喝的是白水。而且固定在一个笼子里,你说那肉能好吃吗?特别是那白条鸡炖熟了之后,那股味儿真是呛鼻子。(试想现在发癌率高,是否与食用含有各种添加剂的食物及饮品有关?)还有等等食品饮品;都有各种添加剂的成分。看来啥时才能扭转乾坤啊?!

是啊,笔者无时不在呼唤:酿造业、养殖业、种植业,食品业,饮品业等等行业,在制作产品时,还能否回归到自然的客观规律和传统工艺程序上来。因此,让那些好的传统工艺制作程序早日重新回归人寰。

 

                                                           电话13796421591

                                                                   2011年10月26  

   

 

 

 

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018