注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姹紫嫣红的博客

希望天天见到您,希望您天天来做客

 
 
 

日志

 
 

散文(原创) 我那一畦小田  

2011-11-15 08:22:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

散文                  

   在我没上楼之前,我一直种着让我一饱口福的垦黏一号玉米。这种用农家肥种的玉米又甜又香,因此,总是让我们全家念念不忘。

   提及这垦黏一号的玉米,我以为它的甜度和香度委实比其它的玉米好吃极了。我想,它与没有上农药化肥有直接关系。故此,我们家人通常老是叨念垦黏一号玉米特好吃。曾记得在以往的年份里,每每到了春暖花开后,以至到了谷雨时节,我就把我那疙瘩地儿耖弄好。你等把这土地整得暄软平整了,之后我就开始打好垄,把埯子刨大一点儿,因为要把农家肥在埯子里拌均匀了才能下种子。下完种子之后要用脚轻轻踩一踩,以此来保墒。这期间小苗无时不在作着早日萌芽的梦,此时你等赶上风调雨顺,以至于在璀璨的阳光“先生”不断地抚育下,嚯,这小苗用不了几天,就郁郁葱葱,“摇摇晃晃”地出土了。

   这时的小苗在不断地成长着,我也适时不断地铲草培土的侍弄着。你等过了个把月的你再看,把这小苗婀娜多姿的“身躯”出落得着实是“亭亭玉立,”煞是窈窕精神。而且那菶芃的叶子,长得绿油油,水灵灵的。每日里随风摇曳着成长发育的“身躯”;婆娑着它那葳蕤的每一片叶子。此时它宛如在“唱着”春华秋实的歌。

    记得我这疙瘩地儿,实际上本应该栽种一此其它蔬菜的。然而,就因了这玉米忒好吃(另外它还有保健养生作用)。所以,我连续几年种起了这种好吃的品种的玉米。也许这个玉米是上农家肥有关,我家这玉米的个头竟蹿到了三米来高。而且那桔杆儿又高又壮不说,却棵棵都是双棒。那玉米棒子,最大的近一尺长。真是招人喜爱。为了让我这玉米颗粒长得越发饱满一些,我老是精心的不辞辛苦地浇水打杈。从而这玉米在明媚的阳光照耀下,在和煦的季风吹扶下,每日里自命不凡地生长着,通常在长到近三个月左右,这玉米就可以烀着吃了。于是我就开始喊妻了:“老孙哪,咱家玉米熟了,你快去掰苞米烀吧!不然用不了多少天就该老了”。对此,妻获悉后,就很快在我家院子里的七印大锅装滿了一锅鲜玉米。于是,我就添柴看火,目睹着袅袅上升着的吹烟,仿佛也上升着我们美好生活的憧憬。此时这快烀熟了的玉米味儿随风逶迤缭绕着,继而满院子弥漫着鲜玉米味儿直沁人心脾。

   记得有几次烀玉米,左邻右舍都说:“唉嫂子,你家的玉米咋那么香呢?我闻着都快流口水了,真的。”此时妻就麻溜地说“我家的苞米就是好吃呀!来,她婶儿呀,先给你捞一穗;你先尝尝鲜,等全熟了再给你多捞一些啊?!”……

  当妻把烀好的鲜玉米端到桌上时,全家老少目睹着这黄灿灿,亮晶晶,油油汪汪,香喷喷的玉米时,简直是跃跃欲吃垂涎三尺了;于是,有的就你推我搡的抢先地捧起了烫手的玉米,且在手里左右颠颠倒着,且连嘘带哈的迫不及待地造上了。记得我们每次吃玉米都不用吃什么菜。而且每次至少我都能吃上三穗玉米。因此,我每次把烀好的玉米送给亲朋好友时,他们各个都说,他们从街里买回了多少次鲜玉米,吃起来怎么也没有我家的玉米那样香甜好吃的味道,却总是令人不忘。

   然而,我现在业已搬到了楼上,虽然楼房很温馨舒适,可是,我们再也吃不上那又香又甜的鲜玉米了!(当然了也可创造条件去运作)再说据报载,这玉米不光是香甜可口,它关键还有健脑,抗癌,美容;预防心脑血管儿疾病等作用,而且,它还有使人减缓衰老延年益寿之功效。

                    

                                               黑龙江省鸡东县作协

                                               2011年11月13日

 

 

  

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017