注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姹紫嫣红的博客

希望天天见到您,希望您天天来做客

 
 
 

日志

 
 

散文(原创)向往生活   

2010-04-06 09:04:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

散文               

  

  大凡一个人从出生到生命的终止,纵然活到百岁的也恍若是一个冲冲地过客。尚且还不知生命的道路上会遇到什么疾病或突发意外等等原故的发生。致使本应该延续正常的生命的年龄,有的却早早终止了,美好的生活却失之交臂,只能落得一个惋惜、哀叹……

  曾记得在通常的生活中,我不经意间就会听到或传来一些噩耗。什么某某突发心脏病停止了呼吸。某某确诊为癌症没过多时就病故了。等等事例。这些逝去的人大都从三十几到六十几岁的年龄。按说在这人活八十不希奇的年代里,这个年龄不正是憧憬未来美好生活的时候吗?!

  说真的,我真是还怕自己的生命过早的身消命殒。因为很早以前那窭困的生活:还一幕幕始终萦绕在我的脑际。记得在三十多年前,我的女儿在三岁的时候,邻居送过来一小碗大米水饭,在女儿十分香甜地吃着吃着的时候,有一个饭粒儿掉进了炕席的罅隙里(秫秸编织的炕席已坏)。此时女儿就小心翼翼地,把饭粒儿慢儿慢儿地抠了出来,很怕捏碎了,然后放在了嘴里。当时我看到这一情形时,差点儿眼泪都要掉下来了。因为当时供给我们每月每人才二斤大米五斤白面,还有二斤猪肉。可这点儿细粮只能留给客人而用,那二斤肉票每个月不来客就都给人了。在当时住在租的房子里,那是外边下大雨屋里下小雨。冬天满屋的墙壁都是白霜。简言之,在吃穿住等等方面,那着实是苦难加艰辛啊……

   那么在如今,我住的是温馨漂亮的楼房,吃的是细粮,穿的是随心所欲,而且这大米白面都吃腻了。再说每天的各样的水果唧啦骨碌哪个屋里都有。在副食上每天鸡鱼蛋肉咝咝啦啦炒个没完没了,想吃什么就吃什么。回头想来与过去相比,这不是天天在过年吗?!

  就因了这美好幸福的生活如此的美满充实,故此我才不断地回忆过去的岁月,我以为忘记过去就不知道今天的幸福。我总觉得现在的生活这么好,那些不老不小的人过早的驾鹤西去。委实让我感到为他们惋惜啊!我想,他们的死,大都是癌症心脏病和脑出血等疾病造成的。看来一个人在平时里,你必须要控制好“三高”(血压血脂血糖)。记得我一个正科级干部的朋友家庭非常殷实。他老是觉得自己身体棒棒的从来没得过病。可他的血压平时是很高的,然而这是他始终忽略的问题。结果,陡然有一天,感到头晕不适,接着便是语言闭塞。经过诊断:为高血压引起的脑出血。对此女儿们不惜一切代价请来最好的专家。在几天时间里竟花去了十几万元也没能挽回他六十三岁的生命,且连临终嘱咐都没来得及说上一句。

   实际上,哪个人不卷恋美好的生活。哪个人不想活它个百八十岁的。真的。虽然鄙人已年近耳顺之年了,可我特别的害怕过早的离世,心里总觉得年龄不大。所以我通常老是不断地锻炼身体,多用脑,且每天都坚持多喝水多排尿(排尿就是多排毒)。不吃腐烂的东西;少吃不吃高脂肪的食物。而且长年控制血压血脂血糖,因为这是延长生命的前提。同时尚要尽量不生气少生气,少喝酒。(高血压最怕酒)据悉,那些百岁老人大都是一生当中没生过气的。

    是啊,气,是万病之源,“三血”是生命的罪魁祸首。因为血好,身体就好,就会长寿,多用心脑畅通好,因为痛者不通,通者不痛。

    尽管如此,你要在通常中,还要多吃一些抗癌的食物:如西红柿、大蒜、木耳、银耳、蘑菇、豆制品、红薯、土豆、玉米食品(玉米有叶黄素玉米黄最抗癌)还要多吃苹果,因为苹果有:“一天一苹果,大夫远离我;还有冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”。用这此方法提早控制各种疾病的发生。当然了还有很多方法呢。

    照说,只要把血压和心脑血管儿疾病控制好了,你就会健康高寿的。众所周知,人,只有一次生命。然而要想生命得到更高质量的延续,关键要靠你自己来把握,从而才能不断地去积累健康。再说现在的生活是多么好啊!纵使是这样,要能活个百八十岁的还算可以的,否则,太早的离开了红尘是多么的追悔莫及呀!是的,人生如春华,美好知几时呀!人生一世,草要一秋啊!

    曾记得我上殡仪馆送故去的朋友时,我曾往火化炉里看过一次。当时目睹把死者推进火化炉里时,首先是“嘭”地一声先把死者身上的棉絮烧着了,接着又“唰啦”一下子把死者的头发烧没了,再就是烧衣服和肉体了。这其间把死者烧得是:要坐也坐不起来(炉堂太矮)一会烧的头脚要勾勾在一起了。最后烧得面目狰狞惨不忍睹直到化为了灰烬。当我看完这一全过程后,简直把我吓完了也心寒至极了!!!一个人就这样的没了。人们啊!生存比死亡更需要勇气,要好生珍惜在世一回吧!努力去战胜死亡吧!这比什么都重要。

    是的,纵然你是沉鱼落雁的美娘、国色天香的美女,潇洒倜傥的先生和壮汉,乃至再有钱有势的达官贵人,也皆被化为灰烬了,一切的一切,皆不能带去。故此我常想,快好好地珍惜自己的生命吧!人生是如此的短暂,正常活着连两万天都活不上。尚且黄泉路上……今天我们托党中央共产党的福,因为只有党才为我们修路盖楼房发放补贴长工资等等,是多么让人们足矣啊!因此,我住在向宾馆一样的楼房里特别的满足。每天看着这雪白的墙,这乳白的地板,这妩媚的橱柜,旖旎的衣柜,那婀娜的沙发,流光溢彩的吊灯,魅力的屋门,绮靓的睡床,我常想,可得越发珍惜这来之不易的生活吧!记得平时每每躺在这暄腾腾软乎乎的床上,身上盖着特别柔软又毛茸茸并印有五颜六色的大花毛毯,委实感到无比舒坦极了。同时你还可以在地热的地板上;四仰八叉的任意地骨碌来骨碌去,却躺在绣花的枕头上,看着墙上四十六吋寸的容纳百川包罗万象的彩电;那画面里的人,有红是白细皮嫩血的,着实是栩栩如生极了,仿佛有身临其境一样的感觉。要是看困了你可随手“咔噔”一声把电视就闭了便可睡去……

    是的,这是人间多么令人追求的美好的生活啊!哪个人不想尽情的享受一下这人世间的欣慰和快乐啊!

    其实我们还不止在自家里享受这样惬意美满的生活。除此,我们一又时间,还可以与朋友或偕妻结伴儿,走出去游览祖国各地的名胜古迹、名山大川。以及还有雄伟壮观热闹非凡的大城市。还可尽情地饱览那琳琅满目的景点,市井,街市。有条件的尚可去遨游在烟波浩渺的大海里,也可驰骋在广袤浩瀚的蓝天中,鸟瞰祖国的锦绣河山,直至飞往自己向往的目的地。当你每到一地之后,你还可以随意地去品尝异地的不同的风味儿小吃和珍馐佳馔。

另外,在日常生活中,我们还根据自家的安排,每个礼拜要尽量地去召回儿女们相聚一次。以此来增进家族合睦,增进健康,营造快乐。通过畅谈,继而抛去了忧愁和烦恼。

    最让我不忘的是,我们相处多年的文友们,基本上每个大礼拜都要相聚的。记得每次我们都索性打开了友谊的闸门,无所顾忌地扬起智慧和情感的风帆。却见仁见智地畅谈着多方面的文学创作。其间我们还穿插着社会的,家族的,以及单位的等等方面的诸多话题。且在边谈论着,边觥筹交错,推杯换盏地畅饮着真是好不热闹。每每说到十分有趣儿的笑料话题时,逗得大家“哈哈哈”地笑得是前仰后合不能自己。的确是开心极了(人需要经常开心大笑或酿造一些精神刺激,这样可使人们健康长寿的)。

     与此同时,我们还有的时候:借着酒劲儿和高兴劲儿去了歌舞厅,而后把大馇子脸往下一抹,并以台湾港澳著名淘汰歌星的名誉,打开有高有低的嗓门儿。再在那摇曳的仿佛在耻笑我们的柔和的灯光下,唱得是那样淋漓尽致的不肯罢手。同时,我们还在若明若暗,若隐若现的红绿灯的掩映下,随着那委婉动听,铿锵有力的舞曲,情不致禁的;旁若无人的;欣喜若狂的;得意忘形地左颠右晃地跳着没有舞步的舞姿。其间,也不管有没有舞伴儿,也不管舞姿跳得咋样,有始至终地跳得那样痛快淋漓,旋转流畅,热情奔放。而且跳得是那样放松开心痛快,甚至把舞伴儿跳得早已不耐烦了也不肯撒手。直至跳得乐此不疲到子夜。

    好了,实际上在我们人世间;要有多少丰富多彩妙趣横生且又十分有意义的生活啊!因此,快好好关爱自己的生命吧!我常想,每个人你要想如此的热爱生活或珍爱生命,或者得到更多方面生活的享受,你就必须最先懂得如何去创造美好的生活;如何延年益寿。只有这样你才能在世上潇洒走一回。

                               作者闻章邮编158200

                               黑龙江省鸡东县工商局

                               黑龙江省鸡东县作家协会

                               邮箱(4234)

                               电话13796421591

                               2010年4月5日星期一

                  

 

   

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017