注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姹紫嫣红的博客

希望天天见到您,希望您天天来做客

 
 
 

日志

 
 

散文(原创)深深的怀念   

2010-04-11 12:24:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

散文                

   我觉得低级动物与人类产生的深厚的情感,是不亚于高级动物的,它与人相处的一切活动,委实都会为人类带来开心和快乐的。

   可在开心的背后,有时也会有悲伤的时候。说来就在前些时日,跟随我们生活了十五年的狗——阿龙;居然的得了几天的疾病,竟在一个夜晚;却在嗷嗷叫的状态中折腾了半宿,终因病入膏肩停止了呼吸。它的死,使我们全家老小沉浸在无比悲痛之中。特别是我的妻,当时那是潸然泪下良久不止。以至于一直以来都是寝食不安。却连续几天泪水涟涟。于是我就向妻说,算了吧!一条狗让你那样伤心犯不上,别伤害了自己的身体。虽然我这样说着妻,我的眼泪也不止地掉了下来。因为妻老是说,阿龙多听话呀;多懂情理呀!我记得灶台上和饭桌上放着很多好吃的,即使人长时间没在跟前儿,它这么年,从来都没动过一回呀!。再说它平时老是跟着我,去逛商店,游广场,去溜街,哪都跟我去呀。这么多年了,不管走到哪,从来都没有遭灾惹祸的,也从没咬过大人小孩一次呀!这次得了几天的病,我没少给它吃各种药啊,满寻思小病小灾的几天也就会好的。唉!真没曾想,它怎么就这么快的就死了呢!而且它的死,连眼睛都没闭上,我想,它是想我想的啊!因为这些日子,我住在了新楼里,始终没让阿龙来一次呢。这让我太后悔了。要是让它来看看新楼再住几宿也许就会好了。我寻思等正式搬了家,再把它也正式领过来住。这次得的病可能与这个情况有关吧?!真的让我太后悔啦!你说它要是不想我,我用手一摩挲它的眼睛,它咋就闭上了呢?!妻说到这儿,又是抑制不住的泪水;且唏嘘不已了……

   是的,因为阿龙这条狗,原来就住在我家的七楼里。每天它四仰八叉地睡在客厅里,如果有时家里没人了,它就跑到卧室里的双人床上一趴。你等主人回来有开门的声音,它麻溜地就跑回了原处,且若无其事的佯装的睡着了。于是妻就说,阿龙啊,我早知道你没睡着,你咋这么有心眼儿呢?

通常为了室内卫生一些,每天妻或我,早晚都要下楼领它溜达溜达好顺便让它大小便。再说住了几年的七楼,从来没有狂咬或空咬过。每天爬上爬下这楼梯时,尽管经常碰见一些上下楼梯的人,可它向来都是你走你的,它走它的。所以很多人都说,这条狗真好,真仁义,真是少有啊。你等后来时间长了,不管你认识不认识它的,你随便摸摸它,它从来都不会咬你的。只是用它那和蔼可亲的眼睛看着你,尾巴不停地摇摆着。

    要说阿龙这条狗,自从来到我家十五年来,不管在平房和楼房里,吃的基本都是细粮。春夏秋冬都在室内。十几年来它从一个小黑狗,出落得黝黑锃亮的一身皮毛,那挺立的双耳;和那一对儿炯炯有神的眼睛十分精神,所以人人见了都很喜爱它。可就是至今没让它下过一窝崽儿啊。其实这都是我主意。因此妻对我意见很大。并经常调侃地说我,你咋知道找媳妇呢?你这不是让它白脱生一回狗吗?

    既然如此妻还经常地说,我这个阿龙特别的听话。不管啥时你让它爪一个,它就爪一个。你让它卧一个,它就卧一个。你让它爬一个,它就爬一个……你让它上炕,你让它上驾驶楼里(什么车都行)可谓你让它上哪都行,它都顺从地听你摆布。说白了,它就是说不出话来,心里啥都明白(警犬就是例子)。曾记得我家每年的菜园子里的一些柿子、黄瓜、葡萄啥的只要刚刚一熟,人还没等吃呢,可它却不动声色的蔫的乎的;早已给你挨个品种依次的品尝上了。(上化肥的它绝对不吃)最让我念念不忘的是,我们每天去锻炼身体的时候,它每次都颠儿颠儿地跟着你,而且围前围后地跑着。有时它看你走的慢了,它就蹲在地上看着你等着你。记得有很多次,我让妻藏了起来,而后我就说,阿龙:你看妈妈哪去了,你快找找去。此时,只见它,先是东瞅西望的辨别了一下方向,接着就是边走边左看看右瞧瞧,不一会儿就在路旁的美化城市的树林子里找到了妻。之后它把两个爪子一下子就扑到了妻的前胸上,嘴里“哼哼”的直叫个不停。仿佛在说,你到哪里去了,叫我好找你呀?就这样,不管哪次捉迷藏,没有一次找不到你的。

    令人不忘的还有,在平房居住的时候,通常家里要是有人敲门时,它就会机警地厉行自己看家护院的职责。要是家人或是熟人敲门,它就会及时地跑回房门,连叫带用它的尾巴“噼啪噼啪”地敲门。提示主人快给家人开门吧。你要不出来开门,它就一个劲儿地在那里叫个不停。说实在的,这条狗太懂事儿了。游戏和故事太多了。因此,有很多人多次出高价要买我这条狗(狗有80多斤重,长得又漂亮),妻说,给多少钱我也不卖它。所以它死后就放在了阴凉的一隅,准备放几天好掩埋它。期间,妻和我每天都要到阿龙跟前看几眼,摸几下。此时已放了好几天了,可它就是不僵尸,浑身都是软绵绵的。妻说,它这是往生了(上天堂)。想必与它太有情感了,已本该掩埋了,可妻老是迟迟不让掩埋它……

    就在妻为狗下葬的时候,妻十分恋恋不舍地与狗做了最后的告别。她把墓穴下面铺了很多的草,很怕狗凉着。而后又在狗的身上盖上一些棉絮啥的,怕它冷着。最后妻再次拽着狗的前爪,向和人握手一样的上下晃动着,边落着泪边眷恋地说:“阿龙啊,我们再也不能在一起捉迷藏啦!我再也听不见你那好听的声音啦!我再也看不见你那好看的面庞了;你再也不能给我看家护院啦!!!说到这儿,妻已是泣不成声了。且在那里拽着狗的爪子始终不愿松开…写到这儿,我也再次的眼睛模糊了。的确呀,自从把这条狗掩埋了之后,妻好多天都是无精打采的。每天都拿着这条狗的相片看个没完没了的。却每看一次都要落泪一次,而且嘴里老是叨咕着:阿龙啊,我再也看不见你和我们亲亲热热活蹦乱跳的身影啦!

   是的,不管低级和高级的动物,我想,只要为人类做出了和谐的贡献,我们就应该值得深深的怀念。

                 作者昊晟邮编158200

                 黑龙江省鸡东县工商局

                 电话13796421591

                 2010年4月10日

 

 

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017