注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姹紫嫣红的博客

希望天天见到您,希望您天天来做客

 
 
 

日志

 
 

散文(原创)志 气  

2010-12-05 10:47:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

散文                     

   我读小学三年级的时候,我们班同学孙国成有一台破旧的长白山牌自行车。这台自行车,没有前后瓦盖,没有货架、没有车铃。即便是这样,在当时还是我们班惟一的一台自行车。你别小瞧这台破旧的自行车,这在六十年代初,也是很令人羡慕的了。

   实际上孙国成也是农村的,家里也十分倥偬。之所以能买上这台自行车,是因为孙国成的腿瘸。因了他平时走路一只腿高一只腿矮。走起路来十分吃力。家里又离学校十多里路,不骑车就念不了书。故此家里只好全力以赴用积攒下来的鸡鸭蛋啥的,再加上平时节衣缩食,才买了这台价值三十元钱的旧自行车。你可知道,这三十元钱在当时可算一个大数目了(我姐姐就因家里拿不出三十元钱去邻市一所中学就读,结果影响了姐姐的一生的任途,因姐姐从小学一至六年始终是班里的学习委员)。通常提及自行车,因为我从记事儿时就十分喜爱自行车,可家里又拿不出钱来为我买自行车。因为父亲要用那四十多元钱的工资,养活七八口人的生活,因此家里毕竟太拮据了。别说买自行车,就连温饱问题都难以解决。其实我家离学校也十多里路,可是想骑自行车上学,那是根本不敢想的事了。再说那时冬天的气温经常是三十五六多度,   真是嘎嘎地冷啊,上学时经常把脚冻得,红赤拉瞎的,那个疼劲儿真是抗不住啊!另外那个年代,又没有好吃的好穿的,饿肚子是常事儿。要是骑车上学还能少挨点儿冻。可惜啊,从小学到初中上学没骑过车子。

  后来我就想,虽然我没有自行车,想办法先学会了或者先过过车隐也行啊!可是没有别的办法,我只好跟我的孙国成套近乎了。于是一有时间,我就低三下四地讨好孙国成。通常在下课或放学了的时候,我就从家拿快抹布揣在兜里。趁没有同学在场时,我就偷偷地把孙国成的自行车,从前圈擦到后圈。以及整个车架了和车辐条都擦得干干净净地了。因为他家通往学校的道路,特别的泥泞和龌龊。你要是赶上雨后或雨天骑自行车,那车子就十分的埋汰。因此叫我这一擦,这车子流光锃亮一点灰尘都没有了。然后,我就赶紧去找孙国成并恭维地说:“国成,你看你的自行车擦的干净不?”孙国成就边问边说:“唉?这是谁给擦的这么干净呀?”我就在一旁赶忙说:“咱们哥们儿呗!”接着我就趁热打铁,紧忙用眼睛盯着人家的眼色,且祈求地说:“唉国成,等放学了你教我学自行车呗,行不?!求你啦!”这时孙国成就用手挠了挠头,又寻思了一会儿且煞有介事地说:“行,行,等放学了我就教你。”

   于是在放学后,我就赶紧地找到了孙国成。然而,孙国成就和我说等明天的吧!他这一说,当时我就寻思,求人太难了。等到了第二天我就再次找到了他,可是人家又很不耐烦地说:“你就等着吧,保证让你学。”我一看根本达不到自己的目的。我就盼着天老爷快点儿下雨让他车子又埋汰了。我好找机会给他车子擦干净了再找他。后来下雨后我把他的车子又擦得很干净了,可是尽管对他有所感动,只不过放学后,人家就让我站在车子的脚登子上,在操场周遭遛了几圈儿,之后,人家就说要回家了。当时他这一说,我哭的心都有了。心想,我为你已经擦了好几次车子了,你咋这样对待我呢?一台破车子有啥了不起的。后来我又一寻思,谁让咱没有自行车来着。这时我就用肯定地语气乐呵呵地企盼地说:“唉国成今天我送你回家去!”于是我就坚强地忍着累,颠儿颠儿地跑得上气不接下气的跟在人家的车子后头跑!仿佛跑来了我的愿望和期待似的。就在我跟车子跑的时候,人家就撵了我好几次叫我快点回去,我就像没听见一样,最后跑到了七八里路时,对他才稍微有了点儿感动。最后他终于让我遛了一会儿车子。你等到了第二天放学后,我又狗颠肚似的,跟着人家的自行车蹀躞了五六里的路,把脸累得煞白的。最后又让我勉强地遛了一会车子。实际上我根本没有学会遛车子。说起这些,这是我十二岁时所发生的情形。

   就这样,我觉得付出了很多的代价也没学会自行车,因此我感到很懊恼。所以我就常想,我一定要好好读书将来有钱了,买一台最好的自行车。对此,就在我跃跃欲想去找孙国成学车子的时候,有一天我放学回家,居然发现我家院子里放着一台崭新地永久牌自行车。此时我赶紧就去趴窗偷看是谁来了。啊?原来是我的表哥。这时我连书包都没来得及放在家里,索性推着自行车就到公路上学车子去了。大约学了半个小时左右,我赶紧就回家了,很怕表哥不愿意……从此,每每表哥来串门儿我就找时间去偷着学自行车。直到学会了掏裆骑,上大梁上骑。

   既然我只能学会骑了,可在技术上还差得很远。曾记得有一次我又去公路上骑车,由于我刚刚学会骑车子,就特别地高兴。所以我就在那流光的大道上越骑胆儿越大,越骑就越快。结果我骑着骑着,就在我骑到一个十字路口时,一辆解放牌汽车一溜烟的开了过来。此时我根本没有反映过来刹车呢,然而就在汽车和我失之交臂之时,我差一点儿点儿就撞在了汽车上。虽然没撞上,然而叫汽车这一愰,却把我“唧啦咕隆”地就捽倒在了路旁的壕沟里。两个膝盖和胳膊肘子都捽冒血了。委实捡了一条命。是的,人哪,不管你作什么事什么工作什么职务,你必须好好把握规范自己,否则大喜过望就会乐极生悲的。

   虽然那次把我捽得够呛,也没酿成车祸。我想,这是我的福大命大造化大吧?!然而,可把表哥新的自行车撞坏了很多处。结果让表哥把我数落得哭了半天。其实我从小就是很要脸面的人。故此,从此以后我就再也没去碰任何人的自行车。在此之后,我就暗暗地为今后买自行车鼓足了劲儿。

  光阴荏苒,一晃十几年过去了,当我第一年上班挣钱后,我就起早贪黑地风里来雨里去,不管干什么活,不断地用吃苦耐劳的精神去做,纵然把身体累得多么羸弱,我也一如既往地坚持着。最后,征求父母的同意,我终于买了一台小金鹿牌自行车。就是这台自行车;载过我的艰辛,载着我欢乐,载着我憧憬,载着我的志气;徜徉在上班的路上又过去了好多年……

   是的,人活着不能没有志气。因为人的生活,有坎坷才壮美;小溪有阻碍才有歌声。应该说,人活着就是一口气。后来,在我成家后,在我们夫妇含辛茹苦以及勤俭持家地努力下,使家境不断地改变。因此,我家就逐年地买了四台自行车。可谓全家四口人每人一台。再后来还买了上万元的摩托车。再在后来……按说:人,从小就应该立下雄心志,通过不断地拼搏努力,你的理想和目的,就能实现不是吗?!

                                                        作者邮编158200

                                                        黑龙江省鸡东县作家协会

                                                        信箱(4234)

                                                        电话13796421591

                                                        2010年12月 3日


 

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018