注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姹紫嫣红的博客

希望天天见到您,希望您天天来做客

 
 
 

日志

 
 

随笔(原创)珍爱生命吧!  

2009-10-06 13:57:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

随笔                           

 健康就是财富,健康就是生命的存折。   

蹂躏践踏健康就是透支生命,积累罪孽就

要寿命缩短甚至死亡。谁要珍爱生命,就

等于寿命在延长。             —题记

  曾记得我 每每登一次大山或去一次海边儿,就让我陷入了苦苦地沉思……于是我就驻足默默地思忖了良久:这大山大海在地球上已存在数十亿年了,可是如今大山还是那样憨 态不语傲然地耸立着;大海还是那样汹涌澎湃欢唱不息。然而,我们人类的寿命与大山大海的存在来比较,是多么涓埃又短暂的一瞬啊!

  诚然,逝者如斯夫;说来那大山大海仿佛无时不在聆听或目睹着人类业已逝去了多少代了!那么说,我们着实应该好好的去珍惜在世一回;好好的去品偿品偿人间的幸福和快乐不是吗?!想必会生活的人,总是懂得去创造美好的生活吧。

  通常,人活在世上,你说哪个人不想身体健康减缓衰老延年益寿!确切地说,人的生命只有一次,就是正常的活着,充其量也就平均活个两万多天,何况黄泉路上没 老少呢。说实在的一个人晚上脱了鞋,第二天能不能再穿上鞋?{高秀敏就没穿上。恐怕每天都有穿不上的}。曾记得不管白天或晚上,我每每徜徉在大街上的时 候,时不时就会看到120急救车呼啸而过。当时我就想,也许这车里的人十有八九是活不了多长时间的。是的,那迤逦蜿蜒的万里长城还今犹在呢,可是,不早日 不见当年的秦始皇了吗!

  然而,有的人颇不珍惜这两万多天的寿命,他们一旦有了点儿钱,有了点儿权,就迂腐地去张扬,无所不为地去挥霍显赫,每天不是花天酒地,就是吃喝嫖赌,醉生 梦死丑态百出,无不沉迷在灯红酒绿之中。因此而让人家嗤之以鼻,揶揄、奚落。结果喝死在酒场上的有之,喝出了肝癌、胃癌、食道癌等等癌症的有之,最后有的 病入了膏肓之后,就早早病殁身亡了。你说这不是褦襶地自食其果吗?说白了,人,不注重爱护身体,更不去经常煅炼身体,又不去积累健康(健康就是财富、就是 生命的存折),而是无所顾忌地去蹂躏践踏透支自己的生命,回眸想想你的寿命能会长吗?!

  除此,在红尘中,我还时不时地就会听到或看到,有的一些夫妻,经常动辄就大打出手,无休止地相互漫骂,这样很不好,因为恼一恼老一老吗,况且夫妻本是前世 缘,百年连理十非易,要珍惜短促的好时光。何必大吵三六九,小吵天天有,家里总是弥漫着火药味儿。结果有的被气出了一身病,花了很多钱却也没治好,直到懊 悔惘然地去世了。你说这还是善待了自己呢还是虐待了生命?(医学上讲,气是万病之源,生气最易患各种癌症)。

   一个人活在世上都有着强烈地生存欲望。你说哪个人不想活个百八十岁的甚至更多一些,即便已是高位截瘫了,或者常年卧床不起的,也都想多活它几年,即便得了 不治之症了,以至于意外的事故,如车祸、水灾、火灾等等,造成了生命垂危的,哪怕还有一口气儿,甚至倾家荡产,不惜一切代价,也要眼巴巴地祈求大夫妙手回 春驱走死神不是吗?!可谓谁也不愿过早地离开亲人家人,离开朋友同志,离开这个世界。即使在冥冥之中,或弥留之际,谁也不愿咽下那口气儿。

   然而,在生活中就有那么一些人,不去励精图治开拓进取,而是在暗地里有事儿没事儿地把一个平静的心河搅得波涛四起,还时不时地打冷枪放暗剑,惟恐天下不 乱,还索性地掀起了居心叵测的涟漪……在人与人之间或政界里任途上,什么专横跋扈,尔虞我诈;什么恩恩怨怨挑拨离间。说来,搞这种卑污,倾轧,訾议,捍格 伎俩的人,到头来只能是作茧自缚两败惧伤,一无所获。最终只能是引病上身缩短寿命,这何苦呢?!试想,做一个好人才能一生平安长寿,活得坦然、释然。再说 我们人类活在地球上,总是周而复始的一茬茬的死去。故而不管我们活得质量咋样,都应该无时无刻地去珍惜爱护这仅有的一次生命!要不然,你就是大款大腕有权 有势的也好,你就是职位高低有豪宅有名车的也罢,往深邃点儿说,什么帝王将相达官贵人,什么才子佳人,沉鱼落雁的美女,什么潇洒倜傥的男土,三教九流的佛 门第子,以及三六九等的,布衣的,雅人的。临了不管你是谁,不管你对生活多么热爱,多么留恋,多么憧憬,最终,都得变成荒冢一堆一切都没了。是的,时间和 死亡对谁都是最公平的。回头想想,即使你最没住够的,没吃够的,没穿够的,没用够的,没看够的,一切的一切,死亡不就是你全部的结束吗?!  

  岁月悠悠,人生一世,草木一秋。每当一个生命呱呱坠地,就有生的所求,可谓寸金失落有处找,光阴逝去无处寻。所以我们人活这一生中,风风雨雨,坎坎坷坷, 生老病死几十年,一晃就到了生命的尽头,委实是青山依旧在几度西阳红啊!记得我常听到一些人说:“我咋这么大岁数了呢!咋这么快呢!这不完了吗?!我还寻 思我二三十岁呢,我还觉得很年轻呢!”(五十,六十,七十,多岁的都有这样说过的)。真的,我也经常这样说过想过害怕过。看起来。人老心不老,谁也不愿 老,谁也不愿死,我想都有同感不是吗?!

   对于一个人来说,活个七十八十的还算可以的。然而,在人世间,老是有那么一些十八九岁的,以及二三十岁的年轻人,他们步入人生后,不好好地把握自己,而是 在社会上经常称王称霸,作恶多端,有的肆无忌惮地仗势欺人。他们不谙练世事;为达到自己膨胀的私欲,有的图财害命杀了人;有的争夺美女杀了人;有的因了几 句话杀了人;有的奸情杀了人;有的争风吃醋杀了人,等等等等,着实是罄竹难书。结果有的被判了无期徒刑,有的判了死缓,有的被执刑了枪决。你说这不是小不 忍则乱大谋吗!这样作合适不?你不是白来世上一遭吗!是的,多行不义必自毙。依稀记得,有一次我在参加刑场保卫时(我原是武警干部),我看到了被压赴刑场 的年轻罪犯(二十六七岁),他从车上被押下来的时候,他的腿已哆嗦得犹如筛糠一样。俗话说,确实真魂出壳了。当对罪犯就要执行前,按着程序,罪犯要对着录 音机留下遗言。

   当时我看到那个罪犯,已是潸然泪下唏嘘不已了(也有不哭的)。他边嗫嚅着边勉强地说:“爸——,妈——,你不孝的儿子就要走了,我……再也见不到你们了。 我真的好想你们哪!我的儿子呀!你长大了千万不要犯罪啊!姐姐,咱爸咱妈,我的儿子,就全靠你照顾啦!如果有来世,我绝对再也不……犯罪了。爸——,妈 ——,姐——,来世再见了!”罪犯说到这儿,已是泣不成声了。随后,罪犯被押向指定地点,迫使他跪在地下,背过头去。(此时罪犯紧闭双眼,泪水簌簌地往下 淌,已经要跪不住了),被一排正义的子弹“啪”地一声打在了后脑勺上,顿时脑浆四溅,只见罪犯向前一个嘴啃泥趴在那里一动不动,结束了他年轻而罪恶的生 命。 

  每每我透过这一情景,让我联想到,杀人容易,可忏悔就来不及了。的确,他们太年轻了,因为他们活在人世间,尚有很多方面没有如愿以偿,还没有享尽人间的福 祉和快乐,就提早在殇年葬送了美好的青春年华。可见,这些不该犯罪的人,倘使在生命的道路上,不去忘乎所以,做一个遵纪守法的好公民,能落得个悔之晚 矣?!

  那么说,年轻人欠思考好冲动好鲁莽,犯下了追悔莫及的罪刑;然而还有一些受党教育多年的老干部,也有党培养的一些年轻干部(李真就是反面教材)。应该说, 年轻干部本应恪守党的纪律,因为你的路还很长呢。老干部更应该把握好晚节,为党为国家为人民做出一些表率,为下一代做好传帮带才是。然而,他们没有很好地 去作,而是皆抱着侥幸地心里,似乎有权不使过期就作废一样。故在有权之年,在即将交权退位之时,他们充分利用权利,去突击买官卖官;绞尽脑汁,去贪、占、 搂、要、勒、划拉、捞等等办法,用窳败的手段觊觎地去弄钱,似乎不捞白不捞似的。结果把自己捞进了监狱捞进了地狱。你说这不是物极必反吗?按说,君子爱财 应该取之有道才是。

  最近,我从报纸上看到转载新华社的一条报道(陈戈著)。说有十八个县委书记被罢官,其中有一例证,说一个贫困县的县委书记,捞钱从不留死角,全县三十一个 乡镇无一漏掉。他调动一次干部就捞了一百多万元,住了一次院就收了四十多万元。那么试想,全国两千八百多个县市,还要有多少个县、市、省委书记,以及还有 那些个省长、市长、县长,再去重倒覆辙?……同志,千万手莫伸,伸手必被捉呀!

  可谓你弄了那么多钱又花不了,即使你没露,每天也是提心吊胆的,要是有点风吹草动的,你就怕的不得了,故长此以往,不是得了恶性肿瘤,就是得了其它癌症。 一旦败露了,不是坐牢,就是丢了性命。最后让家里老婆孩子都抬不起头来,又都跟你着急上火,乃至鞭长莫及,爱莫能助的,犯得上吗?当上了官儿,本来就比平 民百姓得的多,享受得多,本来应知足常乐,见好就收,够用就行了呗。可谓一意孤行,只能身败名裂,罪有应得,噬脐莫及。

 更有甚 者,那些掌握大权的高级官员们。他们不择手段弄了几千万,甚至上亿元(成克杰等就是例子)。结果东窗事发,丢了乌纱帽,丢了小命,悔了一生,值吗?!你这 不是人心不足蛇吞象吗?说来,要想人不知,除非己莫为。按说好好退下来,本应幸福的度过晚年,享受一下天伦之乐,活出个原汁原味儿来。然而,他们老了老了 在年近六旬或七旬的时候,有的终身被监禁了,有的被杀了头。你这样傲,回头想想哪多哪少啊?想必聪明的人是不会这样作的。可以说,物竞天择,适者生存吗! 是的,人活着不能贪得无厌,贪婪至极了,这样作,只能是玩火自焚罢了。

因此我常 想,人活着,大都是为钱奔波而累,为财忙碌而死。可是你要贪心太重了,寿命就会缩短的。通常,人在一切行为中,不管你做什么事儿,去干什么,都要把握个 “度”上,要有个自己的信念,故而,在尘世中,才能如意地活出点儿精神来。应该说,在人生的环境中,我们应经常的去找乐,因为有个豁达的好心态,才能健康 常在;遇事要想得开,才能没病没灾的。故此, 只要我们珍爱生命,热爱生活,活出点儿人生的滋味儿来,才不白活一回。除此,在社会上,每当遇到一些不公平不公正地事儿,或十有八九不如意的时候,请你千 万莫生气,也别眼气,要随遇而安,坦然的面对。只有心态平衡,好善乐施,成人之美,团结和谐,这样活着,我们才能健康长寿。可谓得失无计,且看庭前花开花 落。荣辱何争,遥望远天云卷云舒…… 是的,我们在人生的交响乐中,可谓每个人都是生命的演奏者。那么是高奏铿锵激昂的旋律;还是弹拨那些平庸无味的音符?是高奏披荆斩棘的胜利凯歌?还是给人 间留下一点儿有益的不可磨灭地东西。可谓人活着,也不知道谁有个旦夕祸福的,所以说我们在世一回,就要活出个人生的价值来,活出个样来给自己看,到时候, 即便离开了这个世界,也心安理得,绝不嗟悔。说来,人活在世上,谁不想多看看自己的子孙后代日后的造诣和发展;谁不想多看看将来现代化生活是个啥样子,谁 不想多看看我们国家未来的高科技的前景和进程,乃至日新月异的变化,又是啥样子。然而,我们的生命太短暂了,的确,花开花落几时红啊!回头想想,即便活个 百八十岁的光景,也就觉得转瞬即逝了。何况我们还不知道活到哪一天呢。

  曾记得我每每去殡仪馆送过多次相继去世的人,有亲属、朋友、同学、战友等等。他们有的是意外和脑出血猝然去世的,有的是心脏脱落心肌梗死溘逝的,以及癌症 等死亡的,年龄都在四五十岁左右。每次我看到他们的遗体被火化工推进炼人炉里,被那熊熊地火焰烧得惨不忍睹的时候,简直让我悲怆得撕心裂肺无法控制了。当 时着实让我陷入了无比轸念悲怆之中不能自拔,于是我就想,我永世也见不到他们了,他们的音容笑貌只能在我心中和脑海里永存了。一个人太快了,头一年、头几 个月、头几天,我们还在一起谈笑风生,谈楼房,谈挣钱,谈子女……可是没曾想,遽然间的噩耗,一个个鲜活的生命就接二连三地就烧成了一把灰,而且永恒地进 入了黑寂之中,永恒地不知道天地人世间的事了。是啊!真是人不知死,车不知翻,谁也不知道心脏啥时候不跳啦!真的,这人哪,也真没有准儿呀!一晃一晃地太 快了,有多少人都没有了。记得我平时在大街上常常碰见的,有熟悉的,有不知叫啥名的老面孔,不经意间就会在骨灰盒存放室里发现了他们······你说,这 人活着的时候,有的总是跟自己过不去,老寻思能活个百八十岁呢。因此,总是口挪肚攒节衣缩食的,平时老是挣啊挣啊,攒啊攒啊,有的仔细一辈子也没吃穿着什 么好的。末了,什么你的、我的、他的、什么金钱地位,争名夺利的,什么金银财宝房子地的。你等不知啥时候两眼一闭,剩下的一切又都是谁的?即便你最没享尽 的琼楼玉宇,你最喜欢的好东西,你最稀罕的心爱之物又都是谁的?!

  曾记得我有个朋友,他开过煤矿,包过工程。他已经挣了几百万元了。他平时身体不适的时候,就是吃上点药什么的算了事,从不去看医生,当最后检查出是晚期肝 癌时,他后悔地对妻子说:“我寻思再挣个五六十万我就不挣了,之后再去大城市好好看看病,真没曾想啊,我这不完了吗?!媳妇呀,我真不想死啊!……”结果 花了很多钱,也未能挽回他的生命,死的时候才四十三岁呀!说来,他连楼房都有没住过,连西服都没穿过啊!透过这一事例,又让我联想到,人活着,不管你有多 少钱,平时应作到有病看病,没病防病才是。作到大水不来先堵坝。否则,就会千里之堤溃于蚁穴的。另外,你有了钱,应能挣会花,会活着。不然,你就是挣了个 金山又有什么用呢?是呀,给金钱当奴隶的人和守财奴,在人世间还少吗?

   赵本山小品说得好啊,再好的住所只能是你临时的住舍,那一尺多长的小匣子,才是你永久的家。确实对呀,人的寿终正寝,谁也没有先知先觉呀,那么说来,在生命的旅途中,我们的人生之路既坎坷又芬芳,万紫千红的世界,总是充满了温馨和希冀。

  试想,谁要珍爱生命,就等于谁的寿命在延长!谁的生命之树就会葳蕤常绿……光阴似箭催人老啊。那么但愿人们用健康、珍爱、正义酿造长寿;用友爱、宽容、无 争,去扬起生命的风帆吧!可谓莫道桑榆晚,为霞尚满天。我想,在人生的道路上,只有正确地把握人生,不做亏心事,才不怕警车叫,才不怕鬼叫门。做一个堂堂 正正的人,活着才感到踏实安稳。你的生命之河,就会潺源常流不息。

  生生死死,死死生生,世代相传自古今。人生自古谁无死,留取丹心照汗青。是啊,我们的生命是多么弥足宝贵呀!!同胞们,珍爱生命吧!!!

                          

                                   电话:13796421591邮编:158200

                                                          地址:黑龙江省鸡东县工商局

                                                         作者:昊晟 2006年11月19日

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017