注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姹紫嫣红的博客

希望天天见到您,希望您天天来做客

 
 
 

日志

 
 

原创(散文诗)人生的思索  

2009-10-06 13:17:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

散文诗        

    当一个生命莅临这个世界上,他是多么不容易呀啊,不容易。是珍惜还是颓废?你想活八十,他想活百岁,人人都这样想,让生命之酒才越发沉醉。  朋友,那么在有限的生命之路上,是点燃生命的火把,还是虚度时光迷惘叹息……

 

    回首望去,人生是多么短暂啊!十年、二十年、百余年、真可谓弹指一挥间转瞬即逝。着实是青山依旧在,几度夕阳红;光阴似箭催人老,花开花落几时红。

 

   人生只有一次生命,“耄耋”之年不能再年轻,人死了不能起死回生。哪个人不想减缓衰老延年益寿,哪个人不憧憬那美好的未来,哪个人不想青春永驻生活美满比花红。人生诚可贵,生命价更高;若想求高寿,不要寻烦恼。生命之树的茁壮成长要靠辛勤培育和耕耘。

 

    可是有的人不珍惜人生两万多天的平均寿命,无端地去蹂躏践踏,有的人醉生梦死纸醉金迷,任意耗费心血,通宵达旦沉迷在麻将堆里。有的人导致夫妻吵闹不休, 家散妻离。更有颇多韶光时代的青年,把沉甸甸的大好时光,都揉进了歌舞厅、和聊吧室里。他们不学无术,自抱自弃,庸庸碌碌打发日子。

 

    自从亚当与夏娃偷吃了禁果才孕育了生命,那么生命的延续委实不容易。有的人辛勤耕耘硕果累累,总觉得时光仓促特别拥挤。有的人惶惶不可终日,总觉得无所事事。有的人活着,丰衣足食经济充裕;有的人活着经济拮据食不裹腹。

 

    每一个人活着都有着强烈的生存欲望,无不梦寐以求的在生命的“年轮”里多加上几圈。哪怕肌体出现了严重的故障,哪怕意外事故导致生命奄奄一息,宁可付出一切代价,只要有一线希望,也要祈求大夫妙手病除驱走死神。

 

    其实人活着就是在演戏,都在扮演着不同的角色。可是有的人被倾倒,有的人被唾弃;周而复始日复一日。然而,人活着不能只是吃饭、睡觉、穿衣,还应为人类做 出一些奉献活着才有意义。可是有的人,不去励精图治开拓进取,却把人们平静的心河搅得波涛四起,这样还觉得不够,又肆无忌惮地投掷一石掀起居心叵测的涟 漪;什么恩恩怨怨,挑拨离间,什么尔虞我诈,没了没完。到头来,只有两败俱伤,一无所获。

 

   岁月悠悠,人生一世,草木一秋。当一个生命呱呱坠地就有生的所求。可谓寸金失落有处找,光阴逝去无处寻,生老病死一晃就到了尽头。那么,有的人无端侵蚀自 己的躯体早日进入了荒丘,大有图财害命侵吞大量钱财被打入了死囚。有的人为什么还没有尝到人间的快乐福祉,就葬送了青春?

 

    在人生的道路上,倘若你要正确的把握人生,能落得个悔之晚矣?!可是有的人还没有完成他的种种业绩,就匆匆离去。然而有的人活着,实际他早已死去。有的人死去了,可他还活着。人们啊!不知你注没注意?当你今天还畅快的活着,可不知你明天是否离去。

 

    什么领导不和为了权,家庭不和为了钱,邻里纠纷没个完,这样活着只能索然寡味儿,疲惫不堪。当一对夫妇生活在一起,今天不是你打他,明天就是她骂你,美好 的生活的没有珍惜,结果抑郁成疾,致使一方早早逝去。这时你才感到忏悔惋惜。朋友啊!好好珍惜仅有这一次生命吧?!只有珍惜再珍惜,这样活着才感到美好、 甜蜜。

 

   在人生的交响乐中,每个人都是生活热情的演奏者。那么是高奏铿锵激昂的旋律,还是弹拨平庸无味的音符?是高奏披荆斩棘的胜利凯歌,还是给人间留下一些不可磨灭的有益的东西。人们啊!应该珍惜这宝贵的人生、信念、希冀吧,别放弃了今天,才会有更多辉煌璀璨的明日。

 

   在通常,同志,请你不要漫不经心地撕下那每页日历,你可知道这撕掉了你生命的几分之几?倘若你虚度了时光,光音却不会放过你,它会把皱纹和白发;悄悄地放 进你青春的年华里。珍惜人生和时光吧!我的朋友和同志。在生活的海洋里不要踟蹰叹息,应多加一些关心、凉解、互助、友谊。不要为一点区区小事酿成了终身的 残疾和惋惜。

 

    那么活着,就应多加一些色彩,少一些嫉妒。我们每天工作,相聚,儿女情肠。可是生命的细胞在不断的消亡。当看到,每天都有停止呼吸的人被送进了火葬场,这 时你才感到生命的价值如此高昂。那么人活着就应少一些争夺,多给予一些报偿。可谓谁要不珍惜人生,就枉活在世上。

 

   人生之路既坎坷又芬芳,万紫千红的世界充满了温馨和希冀,谁要珍惜人生,就等于生命在延长。愿人们扬起生活、生命的风帆吧!在人生的道路上昂首阔步,体味 回忆。珍惜人生吧!在我们和平盛世国太民安的和谐社会里,不要因循守旧、固步自封、要用科学发展观;去高瞻远瞩,你将会看到未来的中国和世界,高科技的发 展和工作、生活,将是那样越发姹紫嫣红,令人神往。

              作者:昊晟     电话:13796421591

              黑龙江省鸡东县作家协会(信箱4234)

              邮编:158200创于2009年5月 15日

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017