注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姹紫嫣红的博客

希望天天见到您,希望您天天来做客

 
 
 

日志

 
 

散文(原创) 兴凯湖哟!令人神往的湖   

2009-06-23 07:25:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

散文

   想去那美丽富饶,我们所辖地区的质地公园兴凯湖游览观光,是我梦寐颇久地事了。终于有一天,我们就在那万紫千红的盛夏之际,选择了一个阳光明媚绚丽多彩的日子;我们一行八人,驱车行程了三个多小时,来到了北琴海(原湖名)兴凯湖,(也叫湄托湖)旅游圣地。

说心里话,我一直在想尽情地饱览一下兴凯湖旖旎秀丽的风光,如今夙愿得偿了。果不其然,我们刚一到兴凯湖岸边举目远眺,就被那滚滚涌动的湖水陶醉了。因为很久就听说:兴凯湖十分伟岸、豁达、浩瀚辉煌、着实不假。当我索性信步身临其境湖畔时,首先映入我眼帘的就是一望无垠,水天一色的湖泊。此时,我简直被这令人神往的湖水魅力得如痴如醉了。于是,我就情不自禁地呼喊着:“兴凯湖啊,我心中憧憬的湖!我用最新最美的词汇,也描绘不尽你那妖娆漭漭的景色哟!”

难怪人们用千言万语来赞美它。是的,人们都有说,兴凯湖时而体态安祥;时而那样婀娜多姿袅袅茫茫;时而微波起伏烟波浩淼;时而浪花叠叠逐流潺潺。是的,它委实是那样宏伟壮观,风光澎湃。它有时像少女、像壮汉、也像泼辣的少妇、又像那深沉的老人;它是那样波谷罗列形态万千,可谓使多少游人流连忘返啊,恋得人们情意绵绵。

要说兴凯湖,真是令人赏心悦目的好去处。因了它,不光是水肥鱼香草莽花艳,最令人仰慕的就是那十万官兵的将领,王震将军的纪念馆和纪念碑,就坐落在兴凯湖畔旁。当我在纪念馆里看到了王震将军,从参加革命以来所用过的各种用具,以及他穿带过的衣物等等不一而足;真是让我深受教育和启发。从而,也越发令人浮想联翩……

特别是王震将军,那高大雄伟的纪念碑,就屹立在纪念馆的前方。每每我驻足举目凝眸他的纪念碑时,仿佛让我看到了那纪念碑,恍若王震将军就站在那里。他那姿态,他那眼神儿,他那催人奋进的形象似乎还在那不时地指挥着千军万马,快马加鞭,奋勇前进,疾速奔向那胜利的前方。可谓王震将军,当时率领十万官兵开垦北大荒,委实立下了不可磨灭的汗马功劳。

说来,兴凯湖有“王震将军的关心和陪伴”,着实吸引了诸多的游人。可谓王震将军为兴凯湖魅力怡人的景色,还继续作着极大的贡献啊!然而,兴凯湖还有很多迷人的地方:如那宏伟壮观的泄洪闸大桥,新开流的口岸,还有竞相开放,绮丽宜人的莲花泡子,以及龙王庙等等鲜为人知的诸多故事和历史传说…...除此,兴凯湖这里,还栖息着300多种鸟类和一些叫不出名的小动物。而且,这个湖里还生长着各种各样的鱼类达数百种之多。特别令人垂涎三次尺的是兴凯湖里的大白鱼,它那味道特别的鲜美珍馐,可谓吃后让人余香袅袅,吃这回想下一回不是吗?!。故在我省乃至在全国,皆享有很大的名望,的确闻名遐迩,名不虚传。

可以这样讲,你不来不知道,来了绝对忘不掉的,真的。你再看那湖岸边,那细腻绵软向齑粉一样的沙滩旁,还有那一排排葳蕤翠绿的和那举目望不到尽头的天然屏障,多少年来,仿佛就是这些绿林好汉,与这湖水相依相伴,来护风,护沙,互叙衷肠,俨然是湖的卫兵一样。

通常,当微风吹来,它们是那样的婆娑摇曳着,无时不在向人们频频“招手致意”。想必,这里的湖水就是那样碧水潋滟波澜壮阔。它所展现游人们的就是广袤、博大(兴凯湖方圆满4380多平方公里)。多少年来,它老是不时地吸引着人们从四面八方来拥抱它采撷它缕缕的湖泊浪花;去编织一个美不胜收的梦幻。

最让人们忘不了的是,当朝霞映照,曙光初露之时,兴凯湖的水面上,真是波光粼粼,异彩分呈,金灿灿的,就像那海上市蜃楼的情景一样,煞是美丽。斯时,它好似那少女羞红了面颊那样腼腆。当晨曦过后,“风姑娘”回娘家的时候,湖水温顺得犹如一展平镜。在这个时候,你会听到有很多水鸟在喃喃地频传着爱的叙语。它们时而展翅翱翔,时而轻轻掠过水面。

记得在上午十一点多钟的时候,太阳照得湖水有些发暖,故使人们颇感惬意。这时候,我和我们的同伴儿,以及诸多的游人们都穿着五颜六色的短裤和泳装,一览无余地袒露着丰腴的羸弱的肌体,一起欢呼着扑向湖泊的怀抱。我们尽情的在妩媚恬静地湖水中徜徉遨游嬉戏,我们不时地用手掌相互击起着水花,去互相冲刷灵魂里的污浊陈垢。宛如把我们思想中龌龊沉积良久的东西一股脑儿冲刷掉,从而使人们的灵魂得到了深深地净化。我们吻着湖的浪谷,湖水吻着我们的胴体,真是感到特别的舒痒。

此时此景,我实在按捺不住自已的激情了,于是我就拍打着湖水,尽情地欢呼呐喊着:兴凯湖呵,兴凯湖!在水一方,你养育了多少父老乡亲,孕育了多少英雄儿女!是啊,美丽富饶的兴凯湖哇!你一往深情,引吭吟唱,只唱得我们家乡变得富有,只唱得我们中俄友好,商贸越发频繁往来喜气洋洋。

可以说凡来这里的游人们,都说这兴凯湖有时雄浑,有时沉默。我想,是的。然而你可知道,它在雄浑的时候,是让人们在生活中不拒艰难险阻,要去扬帆远航。在沉默的时候,它是在思考如何为人类做出应作的奉献。它有时在窃窃私语,是和人们诉说着经历过的风风雨雨。真可谓它曾聆听过这里的战火纷飞炮声隆隆。那时阴霾四起,雾霭笼罩。当乌云散去晴空万里之时;一切的一切,都被这滚滚地巨浪,抛向那历史的缥缈的殿堂。是啊,一切业已过去了,现在的兴凯湖口岸(档壁镇),真是经济繁荣,国贸兴旺。那各种配货车辆,不时地穿梭在口岸之间。其间,人们常常还会看到金发碧眼的男女,经常出入在中国的土地上。正因如此,如今,兴凯湖的面孔,才变得那样憨态可掬;了却了一片心愿……

通常人们常说三伏天说变说变,然而,兴凯湖的确也常有风起云涌的时候。记得我们站在高处鸟瞰湖泊的远方,被近收眼底的是:一叶叶小舟在湖面上缓缓飘荡。他们忽而被子载入浪谷,时而被推向浪尖,时而若隐若现,他们与水结下了不解之缘。当中午烈日炎炎,照得湖水暖融融的,故而,有鱼儿跳出了水面,好似与打鱼的人挑逗耍顽疲呢?

兴凯湖的汉子粗犷豪放,他们有湖水的性格,他们总是迎风斗浪。每天都去撒下收获的网,无时不去打捞出满意的理想。当夕阳西下的时候,渔歌唱晚,点点白帆,随着起伏的浪花,载着惬意缓缓摇向家乡温馨的彼岸。

当夕阳的余辉照在湖面上,可谓金光闪闪,银波荡漾,暮色苍茫,宛若一张金色的地毯铺在了湖面上。此时此刻的晚风,徐徐吹来了一股股树叶和水草的芳香,真是让人爽心畅快极了。当一抹晚霞即将散去的时候,这当儿,我看到了湖面上,恍若一会是银的、淡蓝的、一会儿是海清的、微黄的、委实是变化万端。朋友,您注意到了吗?!

然而,天有不测风云。也就在这个时候,兴凯湖的“风姑娘”回来了。我看到了,它把一个平静的湖面搅得是波浪滔滔;那架式真是气势磅礴。那波谷浪花,就像那操练的崴武的“士兵”,一队队、一排排,汹涌澎湃永往直前。它们发出的阵阵号角,仿佛去鼓舞们,万众一心,千帆竞发,百业待兴。

啊!兴凯湖呵,兴凯湖,你执著地追求;你催人奋进的精神,是莘莘的人们,取之不竭用之不完的源泉。我们要永远渴求你的恩典,只要你亘古永恒的存在着,就让人们永远魂牵梦绕,流连忘返。哦,兴凯湖哟,令人神往的湖!

                                          黑龙江省鸡东县工商局

                                               邮编158200

                                          电话:13796421591

                                          2007年7月8日

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017