注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姹紫嫣红的博客

希望天天见到您,希望您天天来做客

 
 
 

日志

 
 

原创(散文)盛夏多娇娆  

2009-06-01 13:58:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

散文                

    每每一到了盛夏之际,阳光是那样的明媚绚丽多彩。且到处都是柳绿花红,百鸟啁啾,莺歌燕舞,它们俯瞰着大地的美景,呢喃地呼唤。在那希望的田野上,蓊郁翠绿的麦田犹如那绿色的地毯。那畦畦的稻田一望无垠,微风吹来逶迤连绵。当我们站在山巅上,鸟瞰大地,那片片绿洲尽收眼底,真是撩拨人们遐想万千。当你极目远眺夏日的大地,山川、越发感到:“流金淌银滴翡翠,生机盎然骄阳似火。”

   每当清晨你再看,那红日喷薄,霞光从地平线上升起,扩展,漫延。曙光中露出了山的容颜。树叶上的露珠,晶莹剔透。那柔软白晰的雾团,恰似那少女的纱巾,飘逸、流荡。那绿色的生命竞相奏起灼热的心曲,为早日成熟,贪婪地吮吸着大地的乳汁。那片片绿叶带着一抹新绿的渴求,竭力地呼吸着新鲜的空气。那枝枝丫丫在热烈地拥抱着灿烂的阳光。那泉水淙淙,溪流叮咚,去哺育新的向往,无时不在唤醒沉睡的村庄。

   你等到了最炎热的时候,大海边江岸上,歌声、笑声、琴声、啤酒和饮料的碰杯声、追逐嬉戏声,伴随着江水撞击江岸声……汇成了一股股时代的交响曲,弥漫这烟波浩淼,袅袅余音绕画梁,如痴如醉吐芬芳的江海上。

   你再看,在这万紫千红,五彩缤纷的夏日里,宜人的景色是多么令人流连忘返啊!每每举目远眺那江面上碧波粼粼,轻舟荡漾。那一对对恋人摇动着双桨,珍珠般的浪花在船舷上跳跃呼号。他(她)们打开了“爱河”的闸门,娓娓谈论着人生的真谛。让缠绵的话语似乎像江水在心中流淌。他们憧憬着美好的未来,辗转反侧共叙着衷肠。此刻,那含情脉脉的江水恍若洗涤着他们的灵魂,也陶冶着他们的情操。那激人奋进的话语铿锵热烈,涓涓涌入他们干涸的心田。这时,浪花似乎听到了他们的甜言蜜语,索性跳到甲板上为他们拍手欢笑。

   按说,人生的旅途会有风浪,暗礁,艰难,险滩。是的,好伴侣就应该同舟共济冲风破浪,理想的生活彼岸才能熠熠辉煌……美丽的江海呵!潋滟的浪花澄澈滚滚搏风斗浪。那一叶叶小舟白帆点点,宛如白云起伏飘荡。那些海滨浴场,更是游人梦寐以求的地方,游人们可领略着汹涌澎湃的波涛,饱览那潮起潮落以及那宏伟壮观的海市蜃楼。此时,宛如把人们冬天以来的冷寂、疲惫、压抑、郁闷、懊丧;一股脑儿地倾卸到跌宕的波谷浪尖。那些如释重负的人们在欢呼雀跃着,尽情的去分享这充满诗情画意的氛围里;沉浸在轻舟徐徐千帆过,柳岸花明艳阳天的盛夏之际。

   在此同时,在那赤日炎炎的盛夏时节,湖畔旁,海滩上,五光十色的风情,是游人们最奔放的地方。那些身穿着各异泳装的窈窕淑女们,俨然就是出水的芙蓉,各个的胴体是那样的亭亭玉立、楚楚娉婷,且荡涤着妩媚佼佼的风韵。那婀娜多姿魅力十足的身段儿上,滚动着晶莹的水珠;在骄阳下闪烁着七彩光……

   可见这夏日里委实是樱实粒粒,万木峥嵘百花争妍,一派绿的世界,以至于到处都是花团锦簇,着实是美不胜收。倘若你徜徉在公园里还是踟蹰在蜿蜒迤逦的山巅上,到处皆能耳闻目睹这鸟语花香,风光隽永旖旎,乃至那五颜六色的花朵;是那样姹紫嫣红粲然的开放。它们无时不为人类执着地散发着沁人心脾的馨香。它们好似万绿中的一点红,点缀着祖国的大地、山川,使荒芜不再凄凉;是那样令人赏心悦目、心旷神怡。使枯寂充满了喧嚣和微笑;从而才使人们魂牵梦绕,浮想联翩。

    盛夏,是最赋予人们联想的,的确也越发催人驰骋奋进。仿佛就是人生的黄金时代。应该说没有春的给予,夏天的耕耘、付出,哪有秋的收获。可谓方林不能催陈叶,新枝不能壮且繁。没有盛夏那些荒山秃岭不能穿上绿装,那些茫茫林海更不能浩瀚莽莽,鲜花也不能争奇斗艳,大地也不能披上葳蕤的绿色的衣裳。没有夏天的到来,大街上,公园里……哪能展示着丰腴、羸弱、袒胸露臂的姑娘;也不能显露着男子汉,小伙了们的坚实臂膀;同时也听不到那些虫声唧唧,蛙声此起彼伏连绵不断。

    我想,只有在这流光溢彩的夏日里,才能到处目睹着,那些手持着色彩斑斓的太阳伞和鸭舌帽,彳亍在繁华或者幽静惬意的好去处。更能看到那些人头攒动的女士们,她们身穿异彩纷呈的裙衫,在夏风的吹拂下才婆娑摇曳曼妙激荡。当然了,花儿没有阳光是不能盛开的。那么在夏日里如果没有女士和姑娘们裙衫的点缀,我想,就好像鲜花失去了绿叶,大地那是多么的单调或乏味,也失去烂漫的色彩和辉煌;广袤的田畴也失去了多娇的如画的魅力不是吗?!。

    可谓只有盛夏的到来,我们才能耳目一新豁然开朗。朋友,那么就让我们在那耐人寻味的盛夏之际,愿我们的生命之树,像夏天那样葱郁挺拔,理想,像夏天一样充实饱满。把我们的激情、信念、希冀、都融在馥郁苍苍的夏日里吧!哦,这盛夏多娇娆呵!

             黑龙江省鸡东县作家协会(邮箱4234)

             作者:昊晟电话:13796421591

             邮编:158200创于2009年5月15日

 

 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017