注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姹紫嫣红的博客

希望天天见到您,希望您天天来做客

 
 
 

日志

 
 

小小说(原创)同 学   

2009-04-27 07:57:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小小说                 

    李仁和王民是两小无猜的一对儿好朋友。他们每天在一起不是你找他,就是他找你。真是达到了形影不离的地步。

   到上学的年龄了,他们俩每天都是高高兴兴地一起去上学。每天都踏着羊肠小道儿,披着朝阳,迎着习习的季风,伴着蓝天白云,目睹着小道两旁芃菶芊棉的小草,每天都是一路欢乐一路歌。而且从来都是一起去上学一起回家,因为他们家都离学校很远,所以这是必须的。

   每当在课堂上,他俩摽着劲儿的写作业;看谁能打一百分。下了课,置身在旖旎绮丽的校园里,在那婀娜多姿的柳阴下互相追逐嬉戏。且学习和玩耍都是那样的尽兴。

   就在他们俩念到小学要毕业这一年,有一天下课后,王民凑到李仁跟前乐呵呵地说:“唉王民,你长大了想干什么?”王民眨巴眨巴眼睛寻思了一会儿笑着说:“我呀,我想当官儿,当局长、当科长你说怎么样?”李仁神气十足地说着。之后又转口问王民想干什么:王民琢磨了一会儿说:“我呀,我想当个工程师,或者是当个技术工人啥的就满足了。”李仁接着说:“好,到时候就看咱俩的啊?”这时,王民忙抢过话茬说:“唉?李仁,到时候咱俩真的要是谁当上了一个官儿啥的,谁也不行忘了谁啊?!”“咱俩这么好,忘了谁也忘不了咱俩呀!”李仁用十分肯定的语气说。

   日月如梭,时光如水。二十多年的光景转瞬即逝。你还别说,人家李仁,按着自己的能力和水平,还真说当上了一个令人瞩目的人事局局长。可是王民呢,也没当上工程师啥的,只是当了一名普通的工人。

   你再看人家李仁,每天上下班儿那是车接车送。逢年过节,大事小情,那真是门庭若市,你来他往络绎不绝。要是开会,或者去办事,找他的人更是前呼后拥的。而王民呢,每天是骑着自行车上班往来穿梭,心里也算坦然自若。话又说了回来,在李仁没当局长之前,还经常到王民家来玩玩儿,每次都是无拘无束地谈天说地说古论今。可谓是无话不谈。平时在一起玩的好不热闹。另外,赶上王民家,吃的家常便饭啥的,还是好还是孬,王民和李仁俩就稀啦呼嚕的,连说带笑地造上它一顿。一切都是那样默契。简直就就像一个人似的。

   然而,自从李仁当上了局长之后,王民的家里再也没有出现过李仁的身影。后来王民,想从一个不太景气的企业,调到一个比较好一点儿的企业。于是有一天王民就抱着满有把握的心情,索性来到了李仁家,心想,这是第一次求他。他到了李仁家很亲切地说明了来意。在王民临走的时候,用祈求的目光,又很信任地说:“老同学,求您给尽快点儿办啊?我们工人不上班没有工资啊!哪像你们干部汗涝保收哇。事后咱俩好好喝喝。这点儿事,我想你是小菜一碟。我想咱俩的老关系就不用搞社会那套了吧?

   这时李仁局长在沙发上坐着翘着二郎腿,不时地拿起了泡在茶杯里的毛尖茶,不时地呷了一口茶水,却一本正经地说:“你放心吧,一定给办,一定给办。咱俩谁跟谁呀!”他官腔十足地说。

“那可挺好的,不怕您笑话,我家的日子可没过好哇。以后我要有啥困难我还来找你呀?!”你可别忘了咱俩念书时说的话啊?!“可以,可以,”李仁煞有介事地应允着。就这样,王民回到了家一直等啊,等着……一直等到了寒来署往也杳无音信。哎,这人哪!即在咫尺又在天涯。               作者:邮编:158200

                            黑龙江省鸡东县,作家协会(4234信箱)

                           电话:13796421591创于2009年4月26日

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017