注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姹紫嫣红的博客

希望天天见到您,希望您天天来做客

 
 
 

日志

 
 

小说(原创) 送礼   

2009-04-23 12:50:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

短小说

“你一天就知道撇大板锹,我的事儿你还管不管了?”

   刘杰尖声辣气地数落着刚干完活回来的丈夫……

   李才沉默不语,耷拉着脑袋坐在简易的沙发上,顺手从木制的茶几上,拿起一支卷现成的旱烟叼在嘴上“哧啦”一声点着随即就大口大口地抽上了。

“你都哑吧啦?!你都想想办法呀?”她嚷个没完。

   良久他开口了:“你就知道发火跟我逞能,现在的事儿那么好办的”她又不知声了。

“那你都去找找门路呀!也许人家能行行好给咱办了呢”她又催促他一句。

“行,那今晚我就去找找他试试。”他十分为难地答应着。

  为了给妻子从乡下调回城里,他们可是愁完了。因家里有个病重的老母亲。要送礼,家里又没有几个钱儿,可是那也得想办法去送啊!于是李才就从亲戚那借了三千元钱。在天刚黑下来后,他就左寻又觅地摸到了张局长家的窗跟儿下

   他小心地听了听屋里有没有外人。心里想,这送礼也真是不好送呀。是的,李才这个人平时就很不出头,又不会说,不会道的。见了当官儿的老是绕着走,可是为了夫妻早日团圆,也为了他的岳母。今儿个是没办法了。他轻轻地敲了敲门就被这家主人让进了屋。此时,他似乎眼前一亮到了另一个世界。手脚都不知往哪放了。因为他和这位张局长在当工人时一起干过。如今这家里可变化太大了,也不知这人变没变?……

“小李呀,今天来找我有事儿吧?”张局长不冷不热地问了他一句。

“俺……俺媳妇在乡下林场多年了,家里老人孩子没人照顾,我寻思求求您帮个忙,把她调到城里哪个事业单位,您看能不能帮这个忙?!”说完,李才凝眸期待张局长的回答。

“唉呀!现在人满为患哪,安排一个人特难哪,慢慢看看吧,谁让咱俩认识多年啦呢!”张局长跷着二腿漫不经心地说。此时李才心想,还没拒绝我,可能有点儿门儿,不过要是不勾通,恐怕也不行啊!

   于是他就用祈求的目光说:“张局长,看在以往的分上,你帮这个忙,我永远也忘不了你……”

“好,好,让我考虑考虑吧!那你就先回去吧。

   李才到了家跟媳妇高兴地说完了整个过程之后,他又说,他临走时,把装有三千元钱的信封,扔在他家沙发上了。

李才在家等了一段时间,始终没有个音儿。媳妇就催上了:“你再去他家打探打探吧,是不是咱拿的钱太少啊?不然你再想法借点儿钱给人家送去。都什么时代了,少了不行啊!现在的当官儿的老黑了……

    李才也琢磨开了,是啊,这年头,干什么都得送礼,这都是谁给惯的臭毛病呢?没办法,李才又拿着借来的五千元钱,来到了张局长家。这回他进屋后,感觉是比上次热情了许多。

“小李呀,还是上次来的事儿吧?你别着急,我尽量想些办法帮帮你这个忙。不过你拿什么钱呐,挺困难的。这事儿你就等着听信儿吧!”结果李才回去后,又等了半年之久,还是没有结果。于是他就又拿出了两千元钱去了。那天他去后,张局长的夫人特别的高兴。

“我说老张啊!你看谁来啦?!你快来接待接待啊?!我去给倒茶去。”这工夫,张局长十分热情地和李才打着招呼。“小李呀,咋这么长时间没来了呢,着急了吧,你不要急,调入单位是有的,不过你还得等一段时间。”张局长煞有介事地说。

   小李又思寻开了,这人哪,都掉到钱眼儿里了是咋的。难道当官儿的都这样腐败,就没有一个好的,让我碰上的?哎!这社会算完了,没个救了。最后李才,在张局长家临走时,又塞给了张局长妻两千元钱。

    李才到家和媳妇一算,以给张局长送去了一万元了。说来这一万元钱,对他家来说,那可是一大笔好钱哪!因为妻在家休病假,护理老母亲。另外本来工资就低,可单位只给开%60的工资。李才在一家企业已下岗多年,只靠撇大板锹挣几个钱儿。这回送出去这些钱,人家在不给咱办调转,这钱能要回来了吗?李才就埋怨媳妇,媳妇就说丈夫无能。因此,两口子,为此事没少吵架。而且互相都动起了手。以及李才有一次都愤怒了:“淑芬我跟你说,这事儿办不成,你把这钱得给我要回来,否则我给你没个完!”为此事差点儿没把李才的媳妇给气过去。幸亏抢救及时。

    就在李才两口了愁得焦头烂额的时候,在一个大礼拜天的上午,只见自家门口来了两个男人,直奔他家屋里走来。李才当时寻思,这肯定是不行了,要不人家能来吗?!这时,李才把二位让到屋还没等他们开口呢,张局长就很就急切地说:“李才家庭状况,我已经全部了解了,为了体现我们的和谐社会,也为了体现党的温暖,特殊情况特殊对待吗!今天我代表我们单位,也代表我自已,今天和我们的刘副局长来给你们报告一个好消息,

   通过我们班子研究,报上级有关领导批准,李才的爱人被安排到环保局工作了。你可在下星期一报到上班了。另外,这一万元钱,给你们如数拿回来啦!”张局长说完,把钱放在了炕上,并且说了一句:“这钱,快给你母亲拿去看病用吧!以后我为你母亲再申请办个低保,再有什么困难我尽量会帮助你们的。” 此时,李才被这意想不到情形弄呆了,心里说,还真有这样的好领导啊 作者:                             邮编:158200

                                               黑龙江省鸡东县作家协会

                                      电话:13796421591  2009年4月23

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017