注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姹紫嫣红的博客

希望天天见到您,希望您天天来做客

 
 
 

日志

 
 

用科学发展观认真开展好基层执法人员打假识伪能力的探索   

2009-03-08 08:55:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

 在"两费"不收之后,我们工商执法人员可谓把大量的时间和精力,委实能投放到流通领域里进行有力地监管了。然而由于以往偏重于收费,轻视了监管,造成很多执法人员不会、不懂、打假识伪等方面的能力,继而直接影响了打假识伪工作的跟不上去。因而导致了一些猖獗的违法者长期逍遥法外;大发了不易之财。使消费者屡屡上当受骗。因此,笔者深有体会的是,每次查处伪劣假冒商品时,手中根本没有识别真伪可行的打假识伪的法律依据,结果经常发生了执法者与被执法者各执一词,以及感到十分棘手甚至造成非常尴尬的地步。

基于上述问题,笔者认为,应尽快采取以下措施来提高执法人员的打假识伪和办理各种案件的能力。

一、要想跟上市场经济和整个流通领域里的食品、药品及各项涉及消费者息息相关的监管脉搏,乃至怎样鉴别、怎样检测各种假冒食品的真伪。对此情况,我们基层执法人员,急切的盼望相关部门要经常组织一些执法人员办案人员,进行识假破伪能力的培训。特别是要适时跟上各种商品、商标、冒牌、假牌,以次充好、以假充真等等方面的讲解。有必要时,可搞一些实地现身检测实验。同时在收费,到不收费之后,有人说,我们工商部门没事可干了,我想,我们的任务更加艰巨了,因为我们有充足的时间,下大气力搞监管了。我想,通过经常“充电”才能不断提高执法者的工作能力,才能使流通领域里的各种坑害消费者行为大大减少。只有我们执法者成竹在胸,继而就能给那些造假及各类违法者一个致命的打击。

二、对流通领域里的各种商品,我们无法用肉眼或其它方法鉴别的(特别是猪肉、牛肉、白条鸡鱼类等注水。及食用油掺假也很严重。),或针对违法者反侦察能力特强等等特点(牛肉、猪肉注水时,用食用胶打在细胞里)。针对此行为,建议上级相关部门,最好尽快研究一些切实可行的科学手段进行鉴别。最好能向公安部门侦破案件一样,制造一些有利(识伪)的器具用一些科学的办法、招术、措施进行识别检测。因为我们现在已经不收费了,我们的中心任务就是监管,正因如此,在我们打假时偶尔束手无策的情况下,如何监管好大市场,我想,最好各工商部门,能在少花钱多办事的情况下,建立一个检测室,通过诸多方面的科学手段,来监管好我们的流通领域里的各种违法行为。

三、对流通领域里的各种名优、名牌、老字号、以及各种品牌或久畅不衰的各种商品的识伪;特别是包罗万象的药品、化妆品,各类食品(据悉我省有一地区有一例,一个十多岁小男孩感冒在医院打完针后,吃了几个鸡爪子,尔后就死去了。到现在官司还没打羸)。对此情况,各级有关部门应该适时地组织执法人员,搞好市场调查,经常深入研究细致调查后,及时采取措施。最好对某些能掌握的伪劣商品,印制成一些小册子(可在不同时期的进行更改)发放到我们执法人员手中。除此,尚要对整个建筑市场进行监管。这个市场是我们管理的薄弱环节。特别是近年来,开发商抓住购楼形势越发旺盛的太势。因此,造成了萝卜快了不洗泥,他们偷工减料,使用不合格的塑料窗、减少楼墙的厚度,楼板捣制不严漏水,楼房面积缩水,应配制的设施减缩,以及地热塑料管儿的伪劣等等行为时有发生。(上述情况,消协经常接到消费者的投诉)针对这些问题,最好是上级有关部门和有关人员能经常给予讲解、指导、及有效地鉴别,计算、监管方法等等。只有这样;查处或者有科学依据地打击多种伪劣、假冒等行为,我们才能叫得准、叫得硬,才能让那些大发不义之财的违法者无处躲藏。

四、要想长远的在客观和微观上,做好各方面的监管,不断地减少消费者的投诉,以及各种坑害消费者行为时有发生,及时保护好我们整个的经济大市场及消费者;对此,笔者建议工商部门,最好能成立一个鉴别伪劣假冒商品研究的专门机构  (比如叫商品综合调查研究室什么的)。根据不同时期、不同潮流、不同时尚,进行市场跟踪调查研究,快速反映伪劣假冒商品的动态;并及时下发各种识假破伪等方法的书籍、材料、识伪资料等等,用挂满档,开全速的工作作风,大刀阔斧地真抓实干、不徇私情、不为金钱所动的工作力度,就能一心一意地监管好整个经济大市场。

继而,形成了一个你能造,我严打;你能售,我严查;你私下做手脚,我暗中搞调查;你坑蒙消费者,我有科学的法律依据;故此,形成了一个上下互联互动、协同作战的打假识伪大氛围;从而,我们就能不断地提高查处伪劣假冒商品的步伐。试想,我们这样做,方能给那些不法者一个有力地打击,使他们自觉的遵守道德,走向守法经营的轨道上来;同时,就能大大减少了消费者的投诉,乃至不断地用科学发展观,在新的监管形势下,去打开我们工商监管工作的新局面。在此基础上,我想才能为社会、为广大受害消费者,及时挽回不可估量的经济损失。这样一来,才能提高我们工商部门的社会地位和威力,乃至更会深受全社会人们的爱戴和拥护。

  撰稿:贾文 电话:13796421591黑龙江省鸡东县工商局2008年10月26日

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017