注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姹紫嫣红的博客

希望天天见到您,希望您天天来做客

 
 
 

日志

 
 

工商基层监管工作莫淡忘了偏远村屯、山区   

2009-03-08 08:45:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    近一个时期以来,据笔者了解,在“两费”不收之后,有很多偏远村屯、山区的业户反映,很少看到工商管理人员到我们这里来了,甚至办个执照啥的都很难了,另外,还有一些消费者反映,当受到坑害后不知到哪里去投诉等等问题。而且有的业户还说,工商的总不来才好呢,特别是林区……

    依笔者之见,在市场经济的大潮中,我们的监管工作是多么的犹为重要。为什么这样说呢,因为在国营时期,各种店铺大都是由单位有组织有系统有领导来共同监管的。那么说,在市场经济的今天,流通领域大都是一家一户为单位。纵使私营企业再在大,他的性质也是个体。因此,就难免在利益的驱动下,在挣钱心切的情况下,去偷工减料、伪劣假冒、挖空心思、见利忘义。或者就会有超期变质等等商品,照售、照产不误等问题的出现。然而,老百姓根本是识别不了哪些食品、商品、物品是超期、变质、伪劣的。特别是在浩瀚的商海里各种日用、家用、农用等生产资料,消费者就更难以识别了。

    由此说来,笔者在基层工作多年且深有体会的是,特别是偏远村屯山区的业户,由于商品销量太慢,造成库存量积压增加,从而导致超期、变质的食品、食物腐败、氧化、变型的物品等极大的超出了城市。然而,他们在那里还是照样经营不误。因此,有相当一部分人,从中吃了哑巴亏。时而造成后果的也不乏其人。可见,这就不难看出我基层监管工作的薄弱环节。以及在监管上出现的漏洞。

    综上,笔者认为,我们工商工作不收“两费”了,应该说,我们更有精力、有时间、有魄力、有能力;用全方位的气力,去加大提高监管工作的力度了。可谓在监管上,我们不能只管近的,不管远的、只管面上的、不管僻静的、只管方便的、不管偏僻的、只管好管的、不管不好管的。试想,我们全国50多万工商干部,不去监管好大市场,试想,是否有失我们的职责? 按说,哪里有个体,有承包“私”字儿是永远打不掉的。这是不可否认的。所以你要疏忽了监管;那些无商不奸的不法分子就会乘虚而入,就会无时不钻法律、政策的空子;就要有一些人去坑蒙拐骗挣昧心钱。继而,就要有很多消费者吃亏上当。按说,哪里有经商,哪里就应该有我们的足迹。哪里有商业流通,哪里就有我们的身影。我想,要想跟上监管的脉搏,我们必须尽快的不断提高自身执法水平和监管的素质。提高鉴别识别伪劣商品的能力。且要经常深入到基层偏远山区,去既当监管员,又要当裁判员。既当经济卫士,又要当法律的宣传员。又要学会办案,作一个多面手。只有这样,我们才能做到既跟踪监管,又做到了跟踪服务。

由此可见,我们的工商监管工作,再也不能沉迷在重视收费轻视管理的状态之中了。因为市场经济离不开我们经济卫士;离不开我们工商行政管理。有工商企业,有个体经营;就有我们工商部门。在此基础上,还应该尽快转变思想,转变工作作风。不断用科学发展观按着各项法律、条例的规定,不徇私情,不搞人情监管;不搞人情裁判。振作精神,按部就班积极开展好监管工作。从而促使业户自觉地遵章守纪、守法经营。与此同时,对有意坑害消费者行为的,坚决及时查处。把一系列问题解决在萌芽之中,确保人民的利益。除此,特别是春季将至,护农打假工作更显我们监管工作的重要性。而不是像有人说我们工商部门可有可无了,只监不管了。其不然,按说在国营和市场经济的情况下,是离不开工商部门的。因为在众多的流通领域里,所有的商品质量、数量。行业垄断、霸王条款、商业贿赂、反不正当竞争;打击不法商贩,以及查处无照经营和处罚经济违法案件等违法者。或者办照,为业户服务等等诸多问题,都要由我们去监管和处理。试想,只有我们监管服务到位了,就会减少侵害广大消费者的行为。只要我们做好了本职工作,我们工商的形象就会愈来愈高。就会深受广大群众和消费者的欢迎。同时,也为营造和谐社会做出我们的贡献。                                                                                                                                                                                                                                                         黑龙江省鸡东县工商局   作者:贾文

                                                                        电话:13796421591 2009年2月18日

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017