注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姹紫嫣红的博客

希望天天见到您,希望您天天来做客

 
 
 

日志

 
 

(原创)感恩太阳   

2009-03-08 15:31:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 散文

    按说大地上的万物生长都要靠太阳,那么我们人类亦离不开太阳。应该说,地球上一切所有生命力的高高矮矮,大大小小的植物、动物、以及人类等等,都应该感恩太阳……

    通常,我常常感叹到:太阳:“先生”你多么伟大呀!你太累啦!倘使没有你我们的地球上,还能有各种生命的存在吗!还能有我和你吗!可谓你矩离我们地球约一亿五千万多公里;是那么的遥远和渺茫。据说你还正处在壮年时期,然而,你从不惧怕遥远,从不抱怨付出。却不辞心苦的,默默地用你那“给养”的赤道,为人类输送着光和热。而且你哪怕燃烧掉自己,也要照亮世界;即便烧得“满脸通红”,也要养育我们地球上的六十多亿人口的一个大“家庭”。

     在此同时我想,那三山五岳,名山大川,只有你“老人家”(太阳)为它们送去了霞光万道和光辉普照。送去了温馨和惬意。却周而复始地用你那炽热的霞光“之手”为它们梳妆打扮。故此,才使那些逶迤连绵的崇山峻岭,乃至嵯峨蜿蜒的大小山脉,出落得绮丽清秀,苍苍莽莽,蓊郁葳蕤。从而,才使那些各种树木长势得挺拔健壮高俊可人,容光焕发,魅力无穷,名声大震;令人亲近得赞叹不已。因此,才招来了世界各地四面八方的游客,来观赏它们的容颜;回眸让我想来,那些芊绵稚嫩幼小的各种树苗什么的,只有太阳“先生”精心的呵护、抚育、扶植,以及关爱有加,才使它们蔚然成林长成了参天大树“一表人才”。之后,有的树木,它们摇身“一变”,有的进了富丽堂皇的高楼大厦,担当起了很多方面的重要“角色”。有的走进了布衣、雅人的豪宅住舍。有的业已撑起了人类方方面面的所需要的顶梁柱。有的已变成了大气华美、玲珑精制的家俱。因此而让人们怜香惜玉地与它们相依相伴;乃至为人类的居室里增添了无限的光彩。我想,这些功劳都要归功与太阳“先生”的关怀。

    此外,记得不管你是在哪一方地域或封冻了的湖泊、大江、大河等。只要有太阳“先生”来为它们“温存抚摸”,才能让它们那庞大整体冰硬的身躯:嘁哩喀嚓地四分五裂(开河了)。于是,它们就边溶化着边相护拥挤着,或碰撞着,或窃窃私语着。继而,才使它们逐渐地恢复了本来的面貌。每每当它们从固体变成了液体之后,它们索性就一反常态地随波逐流,欢唱跳跃、汤汤不息。以至于那浪花们还不时地在共叙着感恩着太阳的恩典,随时奔向那为人类奉献的彼岸。

    曾记得在我平时的观察中,以及在动物世界里所看到的情形,每每那太阳“先生”时不时地来亲吻那海洋或湖泊的水面时;此时水下的各种鱼儿,立时就有很多鱼群来拥抱欢迎太阳“先生”的到来。它们上蹿下冲地翻身打滚的晒着太阳;而且欣喜若狂地追遂嬉戏着,欢快地奔跃着,有的鱼儿还得意忘形地跳出水面仿佛在说:”太阳“先生”只有你来了我们才能尽情地舒展身躯,感到无比幸福……”是啊,不光鱼儿感谢太阳,所有水下的各种鱼虾鳖蟹等等大小动物,一惯都把太阳“先生”作为坐上宾来迎来送往。

   是的,别说是植物、动物、等离不开太阳;就是我们人类也越发离不开太阳的。因为太阳是个宝,晒晒病痛少;捂捂盖盖脸发黄,风吹日晒身体强。晒晒太阳,寿命延长的等等之说吗。的确,哪里有太阳哪里就有生机,哪里有阳光哪里就有生命。那么各种植物要是多日不见太阳就要产生病虫害甚至死亡。说来要是阴雨连绵几天不见太阳,我的感觉是:心情很不好特别的沉闷;老是觉得有一种压抑感在心头萦绕以及笼罩着。然而,你等艳阳高照,阳光明媚之时,这个时候的心情特别的令人赏心悦目,委实让人们爽朗畅快极了。

   说来最让我记忆犹新的还有,凡是不管你啥时候播下的各种种子,尽管大雨小雨咋样来滋润和浇灌它;要是太阳“先生”不到场为它传温送热,那郁郁葱葱,精神儿的小苗就不能破土而出。否则,要是连续几天没有太阳之光的关爱,那些地下的种子就会发酶腐败。看起来没有太阳,种子就不能萌芽,缺少了太阳,绿色的各种植物就不能拔节长高。失去了太阳不担果实就不能成熟乃至还会不继走向衰败。至此透过这一情景,让我联想到:恍若有的人就是怕见太阳,却像老鼠一样,老是在阴暗的角落里搞些阴谋诡计;因为他们躲避了阳光,故他们的品质就会下降;道德就会“发酶”。因为他离开了太阳仿佛就离开了党。只要做这样“种子”的人,这一辈了也长不成熟。说来,要有多少不敢见太阳的事:如人事、金钱、交易、回扣、贪污、受贿、索贿、提拔、重用、工资、晋职、晋级、作风等等问题。看来施行阳光工程是多么重要啊!

    那么我还想说,在地球上:什么大树小树、禾苗、小草、动物、植物、畦田、庄稼等等,要是它们缺少了阳光,就是长不壮、长不高以至就要萎蔫死去。另外你再看:那千姿百态、争奇斗妍、繁花似锦的各种鲜花,如果没有太阳的呵护照耀;纵使再美丽妖娆的花朵,它也不会渐次地绽放出璀璨魅力的光彩。此刻又让我再次联想到:我们的国家仿佛就是太阳,我们党就是阳光,我们人民就是向阳花。那么只有党的光辉不继地普照,我们的国家才能富强,人民才能享受到党的阳光和温暖;才能有硕果累累地收获;我们的大地才能绽放出芳菲芃菶的幸福之花。在此同时,让我宛如看到了,那太阳不就是挂在宇庙上的为人类“发射幸福”的一个大火炉吗!我想整个大地上只有它的阳光和温暖;一切才会有生命力,一切才会充满了盎然的勃勃生机。以至于只有太阳,才能驱散阴霾、雾靄,才能晴空万里,一片光明。

   此时让我又仿佛看到了,这太阳它好似一个庞大广袤的正义的照耀镜;只要它施放出道道的霞光;就会照射出那些暗藏在氤氲淋漓里,所产生的一切不和谐的因素予以暴露于天下。是的,我憧憬太阳的光芒,因为正义离不开你,一切生命离不开你。哦,万物都要感恩你——太阳

                               黑龙江省鸡东县工商局

                               邮编:158200

                             电话137964215912008年5月1日      

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017