注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姹紫嫣红的博客

希望天天见到您,希望您天天来做客

 
 
 

日志

 
 

(原创)教育是否也应该尽快改革了  

2009-03-05 16:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公平论坛                为钱施教现象玷污教师形象应该管

最近,最高人民法院,最高人民检察院联合发布《关于办理商业贿赂刑事案件适用法律等若干规定的(意见)》,(意见)对医务、教师人员吃回扣等等处罚有了新规定,委实是一件大快人心的好事。因为在医务人员,教师队伍中,切实存在着严重地上有政策,下有对策。以及用种种手段,收取人们的钱财等等不良行为,说穿了不亚于敲诈勒索。继而使很多人苦不堪言,束手无策。因此,笔者着重谈一下在初高中教师中(高中教师收红包及财物现象较严重),存在的变项收取学生各种钱财的问题。目前教师这种恶劣行为,业已遭到广大学生家长和广大社会人们的强烈不满。且被人们痛愤至极地昭然若揭与天下。然而人们又无可奈何。看起来腐败已在校园悄然兴起多年了。

据笔者几年来的了解调查,在我们地区(在其它地区都会存在),特别是初中教师队伍内部,老师在家里利用一个月四个大礼拜天(总共八天就八个小时)向学生收取每人100元钱的补习费。其实,每个学生只要交了钱,去补与否无关紧要,否则,你要是不交钱,总之一句话:你就会遭到老师的各种报复,而且这个学生在这个班里的学习成绩永远也别想上去。当然了,也难怪学生去补习,因为老师在课堂上根本不好好教学生学习;因此只好逼迫你交钱去补习。平时一个班七十多名学生,有90%的学生去补习。可见,一个月的收入赶上县长两个月的工资了。那么一年当中,这要收多少钱。而且又不用办理各种证照,又不用纳税。补和不补,补多补少又没有人管。着实是为所欲为。

更有甚者,那些本应为教育事业做贡献的四十刚出头的退养在家的教师(目前我地区在岗的教师没有超过四十三岁的)。他们在拿到高级职称的高薪工资后,在家里开办很多科目的补习班;却为自己发财做出了贡献。据悉,他们分门别类的要补习钱如:补数学一科三百元,其它物理、化学等学科,每科一百元,要是当官儿和大款大腕儿家的孩子收的更多。总计每月开办五门课,一个学生要收多少钱?一般一个补习班要有二三十名学生甚至还多。每个学生一个月就要七八百元,有的上千元,那么十二个月要收一二十万元啊。且又没有什么费用。他又不保你能否升上高中,大学的。补好与坏也无人监督。试想,那不是白白送钱吗!据调查,一个补习生一个月,在本班老师那要交一百元,再在退养老师办班那再交上七八百元不等,另外,还要交所谓的班费、各种违规罚款费、尚有存车费、辅导材料费(此费每个学期最多,而且这辅导材料,也从不判卷子,索性老师收回去皆卖钱去了,上边来检查已告知学生要保密)。据笔者了解,一个学生每天从早上近六点钟去上学,晚上九点多钟到家,此后,尚要完成班主任留给的作业,还要自学一段时间。因此每天都在晚上十一点多钟才睡觉。周而复始,可谓每个学生,每天只有五、六个小时睡眠时间。乃至长年又没有节假日,在冬天每天起居早晚不见太阳,不但家长累得叫苦不迭,时常把学生累得直哭呀!有的学生说这样活着还不如死了。甚至有的导致离家出走,以及轻生念头的也不乏其人。另外,由于经济和学习压力太大,加之下岗和低工资的贫困家庭较多,拿不出来这么多钱来培养孩子,因此有的孩子只好辍学。再说他们花了那么大的代价,据了解一个班连10%学生都考不上高中。然而钱却没少花(说白了所谓办班就是糊弄钱,绞尽脑汁巧取豪夺整钱。)。

针对上述问题,依笔者之见,那些在岗的老师办班,收取补习费及这费那费的,难道不算变项吃回扣和腐败吗?按“两院”的《意见》衡量这不是变项收受贿赂吗?然而始终是没人来管的。说白了,这真是书山有路“钱”为径,学海无涯“钱”作舟啊!可谓不管你学得咋样,你交了钱就行,不是吗?按说党中央领导把教师的地位,工资待遇,等等待遇,提得那么高;他们本应好生感恩党中央(党中央把学杂费全免了,可老师收的各种费要比学杂费高出多少倍啊!),同时尚要感谢地方政府。因为地方政府每月要为教师发出的工资额占经济总支出的60%还要多啊。应该说教育为本是国策,那么尊师重教其目的,不就是让他们为国家多培养和造就人才吗?是的,教育的进步,就是国家的进步;只有发展教育,我们国家的国民经济以及各项高科技的发展,才能更快地大踏步地前进。然而,在一些地区居然出现了教师严重的屡见不鲜的“弄学勒卡”腐败现象,真是让广大社会及家长痛心不已呀!我想此风不煞,“学生无宁日,家长无宁日”。据悉,在教师的队伍里,通常他们弄到了很多钱之后,每天是比吃比穿、比住比戴;今天安排你,明天安排他。而且出门就打车,高兴就唱歌(歌厅)的确,把一切精力全放在吃喝玩乐上了。教学是假玩心情是真。什么教书育人新辛勤的园丁;什么灵魂工程师和为人师表;却皆让那些挖空心思去弄钱的不良现象给玷污了。纵然在表面上看,教师的队伍中,是一派风平浪静,斯斯文文人民教师。然而,树欲静而风不止。看来腐败的种子,业已悄悄地正在知识的土壤里和增长智慧的圣地中,不断地出土、萌芽、生根了。

由此让我想到:改革开放已三十周年了,试想,是否教育也应该来一个切实可行的改革;别让那些不干事的混事魔王,或者千方百计去弄钱的人,在那里混饭吃了,应为他们提早敲响警钟了。与此同时,应尽快施加一些行政手段,予以干预、约束、治止。或者给予政绩,停发工资等处理。我想,在学生当中诈取钱财之风不煞、不改,那么在现在的基础上,就会越发愈演愈烈更有漫延之势。那么说,那些干了二十多年的产业工人都下岗了。难道他们才干了几年或十多年的教师,你就在那里胡作非为,汗涝保收地拿一辈子不劳而获的工资吗?他们所谓收这费那费的(学生回家天天要钱),乃至那些不可告人的行为,与坑蒙拐骗有什么区别。故此笔者认为,地方政府和教育行政部门,以及工商、税务、物价、质监等部门,应尽快地展开一些不徇私情的调查,按法律处理。对那些在岗办班的教师予以治止。对屡次不改者给予停止工作等处理。尚可以采取按升学率发给不同工资的办法。让那些不误正业,误人子弟的教师有极大的压力感。从而,促使他们去提高觉悟,爱岗敬业、尊生重教,积极工作。同时,还要对那些退养、在家办班的教师,进行跟踪问效,对不具备知识水准的人,坚决予以取缔。

在此基础上,还应对退休在家办班的老教师以及社会闲散人员办各类补习班的人(如书法、美术、管乐、弦乐、声乐等等等等补习班),进行不断地监管。特别是工商部门要加大监管力度。税务要严格增收。除此,教育部门应予以严审把关。按技术或学历等要求发给资格证书,对不具备条件的,坚决治止取缔。以此堵塞什么人都能办班的问题。其次,各个行政职能管理部门,应按法律法规规定,跟上改革的脉搏,把一些长期逍遥法外,巧取豪夺人们钱财的人,及早纳入监管视线范围(改革以来各类补习班从未纳入法律管理)。至此,别让他们在那里大发不义之财了。从而一改多年乱办各类补习班始终无人管;又随意收取学生各种高额费用的局面。只有这样做,才能避免造成很多贫困家庭,下岗人员家庭严重的经济负担,白白花那些冤枉钱。同时也越发减少了一些学生,由于压力太大而辍学或离家出走等诸多意外问题的发生。为长治久安稳定和谐社会做出贡献。试想,只有各级政府、各个职能部门高度重视,积极认真地行动起来;实实在在的关注民生,对校园这块圣地,建全多职能部门法律监管制度及措施。用科学发展观,各施其职,各负其责。我想定能让那些多年钻法律、政策空子的人,以一个真正教书育人的思想,从中转变过来,索性还给孩子家长,牵一发而动全身的那些沉重的经济负担得以解脱。同时,也为学生们提供一个合理的不影响身心健康,劳逸结合,轻松得当、愉快活泼的学习空间。

                                                                            撰稿:现用笔名:昊晟 原名

                                                                           地址:黑龙江省鸡东县工商局I                                                                               邮编:158200 2008年12月12日

                             

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017