注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姹紫嫣红的博客

希望天天见到您,希望您天天来做客

 
 
 

日志

 
 

散文(原创)沙子  

2009-11-12 15:04:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

散文 

   从电视里的动物世界中,我经常看到那一望无垠以及连绵起伏的沙漠、沙丘、沙滩。可是这些沙粒在某个洪荒亘古的年代里是咋样形成的,我无根据去探究。可是我知道人类的生存是离不开沙子的。

    记得自从我记事时起,我就发现有了沙子。后来得知这些沙子大都是从沙滩、河套等地方运回城里的。对此我想,这些沙子的颗粒虽小,可是它们的作用太大了。因为不管你在城市和乡村里。我们所居住的高楼大厦或者自家建的房屋啥的,沙子的“身影”无处不在……

   通常我时不时的就愿站在那高高的楼上瞭望,当我远眺那一幢幢的高楼大厦时,无不让我联想起了这些沙子的功劳。你看,就说我们每每建设的各种楼房和各种民宅 来说吧;光有水泥、钢筋、红砖是不行的。这沙子要是不和你合作,在我看来,这工程就得停工待料了(在现阶段还没有代替沙子的材料吧)?因为砌砖的胶泥是离 不开沙子的;浇筑楼房的各种横梁、过梁打楼板等等,皆是离不开沙子的混合。只有水泥和沙子调合成粥状之后,才能浇筑出一根根擎天的支柱,才能浇筑或砌出一 栋栋的摩天大厦。

   我常想,一个世界,一个国家,一座城市,是人们把它们建设得那样美丽妖娆、威武壮观;是那样婀娜多姿、宏伟绮丽。难道这些功勋没有沙子的功劳吗?!透过这 一座座楼房,让我无时无刻不被这映入眼帘的,乃至是那样光滑的墙面儿地面儿所吸引。特别是每天都工作在那些高级的酒店、大礼堂、大会堂等等楼房里的工作人 员,以及还有各级领导及群众常来此下榻的时候,那些粘在地面儿上光彩照人的;五颜六色的磁砖和大理石,当人们嘎,嘎,地走在上面时,这地面儿无时不在擎托 着人们的惬意和笑脸吗!。可谓处处都在张显着沙子的功劳(我常想,要是没有沙子可咋办?但,天是无绝人之路的)。从小的方面来说,可见我们老百姓,就是砌 个炉子,搭个锅台,抹抹墙打个地面啥的,要是没有沙子来参合,这些小建筑物,就要裂开口子,就不光滑,就不结实。看起来这沙粒虽小,它要涉及一个国家、一 个世界乃至各种国防建设,同时更要涉及到我们千家万户的。是的,就连修万里长城也是离不开沙子的。

   另外你再看,每当我们修建一座座横跨大江南北的铁路桥梁时,那一根根桥墩子都要矗立在那深水之中的,却无时不被那大水任意的撞击冲刷,以及阳光风雨的剥 蚀。而且每天却要经受着重压的考验。每天都在承载着犹如一条条长龙般的列车,在它的身躯上通过。同时那一座座公路的桥梁也豪不示弱;那几十吨重的各种车 辆,每天往来穿梭。把人们的憧憬和惬意送向那四面八方。可谓这些桥梁的建筑,只有钢筋是不行的,只用水泥更是不行的;必须得有沙子来参加混合,那些建筑物 才能成为坚硬的固若金汤的固体……

    是的,某些事物是不能违背客观的,否则,谁要耍单帮,搞独立,不去凝聚力量形成合力,一切事情都要失败的。搞建筑如此,我们人类在某些事物中也是如此的。

    那么说,搞建设离不开沙子,那么在我们通常的生活中也是越发脱离不开沙子的。沙子对我们人类和社会是多么息息相关,至关重要啊!然而,这沙子也曾经“犯过 错误。”曾让我依稀记得的是:我们国家的某几个城市,不是出现过刚建好的大楼訇然倒塌的事件吗?还有那新建的桥梁没用了多久就塌陷了吗?但是我想,这都不 能怪罪沙子。这是人为所造成的。这应该属于那些居心不良的人。他们挖空心思,绞尽脑汁,见利忘义,有意的去慷国家之慨。而且他们为了发大财,视人民的生命 财产与不顾,他们偷工减料,掺杂使假;不按国家操作规程去作。我想,这楼倒,桥塌,就是人为造成的原材料比例失调。从而出现了严重的质量问题。结果让沙子 抛头露了面,大显了伸手。初露了锋芒,使一些建筑物变成了豆腐渣工程。

   当然了,这都不是沙子的过,在这里我要为沙子正名;因为沙子时时处处在为人类做着贡献呢!你说我们每天居住的民房、楼房、各种大厦里,无时不都有沙子的们 的陪伴吗?我们每天睡觉在枕着沙子;走路要踩着沙子;在日常生活中处处在伴随着沙子。沙子的用处不仅如此;什么铁路隧道、海底世界、什么地下铁路、人防商 场、什么地下要塞和飞机场。除此,还有那如同一条条灰色飘带般的国防公路;就连那,连着党中央温暖的,以及那逶迤蜿蜒的全国通、县乡通、村村通的水泥路, 无不离不开沙子们的“呵护”参与。委实是,这千条万条的沙石路,逐年变成了平坦坚硬的水泥路。是的,这是党中央为人民在造福。曾记得有一回我下乡时就碰见 过一次,有位耄耋之年的老人说:“我活了这么大岁数;还头一回赶上国家拿出这么多的钱来修乡村路的,听说全国中小学生全都不收学杂费了,还有什么农业各种 税也都不收了而且还给我们补帖。再说这溜平奔儿直的水泥路太方便了,让我们家家户户往城里卖这卖那的,现在每家每户可基本都富裕啦!我们老百姓可真是从心 眼儿里感谢党中央啊!”              

    的确,哪里有水泥哪里就有沙子,这沙子着实为全人类越发的造福啦。是的,这一粒沙子算不了什么,然而,它们要是发扬了聚沙成塔,积羽沉舟的精神,与钢筋水 泥打成一片,形成合力,(就像卤水点豆腐一样)继而就能产生了无穷无尽的力量。从此才能形成了那一座座新颖别致的各种建筑物,及美丽打壮观的城市。是啊, 独木不成林,单枪匹马不能打胜仗。那么在一个国家里;在我们的生活长河中,我们每一个人,仿佛就是一粒沙子,只有这一粒粒沙子在人们需要的地方,去“精诚 所致,团结奋斗,万众一心,”才能把我们的国家建设得更加国富民强不是吗?!哦,人类离不开你哟——沙子! 

                                        黑龙江省鸡东县工商局

                                        作者: 电话:13796421591

                                        邮编:158200  

                                        2008年10月12日                 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017