注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姹紫嫣红的博客

希望天天见到您,希望您天天来做客

 
 
 

日志

 
 

(原创)都是爬格子惹的祸  

2009-01-23 20:32:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

散文 

  在记忆中,这业已是十多年前的事情了。记得那天我正在写一篇旅游景点的散文呢,可就在我不经意间,妻来到了我的跟前。还没等我搭讪她呢,骤然,她就大喊大叫地说:“让你写!让你写!都什么年代了,不出去琢磨多挣几个钱,老是在那疙瘩整那玩意儿……你那点儿稿费我看买水喝都供不上!”接着,她气冲冲地,凶神恶煞般地边说着,边“嗖”地一下子把我还没写完的稿子抢了过去,居然嘁喳咔喳地,就给撕得粉碎,随后就扔进了垃圾桶里,之后又撂下一句,我让你再写!然后脸往后一仰,一甩袖气齉齉地就走了……

  说来我这个人平时没什么爱好。可以说,我烟也不抽,酒也不喝、麻将不打,扑克也不摸。我的正常规律也就是工作之余或者闲暇时,爬爬格子看看书。有时在报纸或杂志上每年发表一些拙作。说来每次发表一篇文章,俺就感到很过瘾,很惬意,很欣慰。心想,自己没有白白浪费时间。其实,我根本不是为了那点微不足道的稿费。也就是一种嗜好。通常,我感觉到,每天要是不读书,或者时间长了不写点啥,就觉着手指头痒痒。要是长时间不写了,就觉得手指头刺挠。

   通常,在我看来,人活着终归要有所爱好和追求,活着才能感到充实快乐。否则,每天是无所事事的,是多么百无聊赖枯燥无味啊!另外我想:抽烟喝酒有损害身体。打麻将,久而久之,输的时候多,赢的时候少。有时还因此而导致不堪设想的许多麻烦。虽然说人都各有志,可追求爱好都是不同的。然而我二十多年以来,不管文友还是社会上一些朋友咋样圈拢我,至今我也没被拉进麻坛队伍里。虽然有人冷嘲热讽地揶揄我说,搞文学的人,永远也没有钱。然而我认了。我是决定不改初衷了。我虽已年过半百,但我还始终笔耕不辍。通常,只要我一有时间,我就想写点什么。总想不让时间白白“付之东流”。我常想,爬格子就是我一生中最大的一口神累和精神支柱啦!

  按说,夫妻生活在一起,性格和爱好有很多不一致的地方。就说我爱好文学而言吧,遭到的是;妻的一直的反对,记得妻动辄就发火说:“你能不能不整那玩意儿?!你一天点灯熬油的,没完没了的。你看看人家都琢磨咋样多挣两个钱儿,你可到好,一天死心眼儿地在那儿抠扯、抠扯的。你要是再这样下去,你就跟书本过去吧,我可要不跟你过了啊?!”

  说真的,妻说的这些话,把我的耳朵都听出茧子了。故此我常想,你怎么就那么不理解我呢!当然了妻说的也一定的道理。可既然如此,我该干什么,还干什么(故就发生开头的一幕)。始终持续着我的酷爱……

   可没想到近几年,妻可是变本加厉了。曾记得一次县总工会要出一本报告文集,当时分给我三篇报告文学的任务。于是我就挤时间去写。其间,当我去找工具书时,怎么找也没有。接着我又发现我那些名著等文学书藉都不见了。这可把我气火了,于是我就去问妻,妻说让她卖给收废品的了。我一听把我的肺都气炸了,我就说你的胆儿也太大了!于是我冷不防“啪”地一声打了妻一个耳光子。这可捅了马蜂窝了。虽然她没有还手,可把我好一顿骂不说,连着好多天没有“晴天”。从这以后,我们就分居了。后来经过邻居多次的撮合。那也好多天以后才算恢复了正常。

   后来我就寻思:妻的如此行动,是让我断笔绝书呀!我一看老是跟她争吵打架也不是个事儿,干脆动之以情,晓之以理地与她摊牌吧……最后得到的结果是,必须归顺她的领导;否则一切都是不行的。于是在后来的日子里,妻硬逼着我想办法去搞点什么买卖。死逼无耐,去吧。记得我就出去可哪撺掇。别说还真找了个合伙搞配货的买卖。因为我还要上班,只好利用大礼拜往城里跑一趟,每个月能跑四趟。可是这个买卖总共干了半年,结果没挣着钱不说,还赔了二千多元。

  我一看,这赔了哪能行呀,妻也不能答应我呀,接着我就又找了个与别人投资开饭店的买卖。因为我不能参与干活,所得的利润只能是30%。结果干了三个多月,又净赔了五千多元。而且在这期间我还学会了抽烟喝酒打麻将,挤时间还去歌厅唱歌。妻一看,我真不是那块料,却还让我学会了很多不良的嗜好。于是她面带愠色,就又下了通牒。不许我再经商了。最后妻经过全衡利弊一番后;于是有一天晚上,妻笑容可掬的,又虔诚地和我说:“买卖赔就赔了吧!这都是我的错;可怎么也别把我们的感情赔进去呀?!你快把你学的那几样“爱好”戒了吧!否则我什么都不答应你的,其实我这真是硬赶鸭子上架了,也让我们付出了经济的代价啦!另外我告诉你呀,你那些书,我全都给你拿回来了。你是看,还是写,我从今往后,我不会再干涉了……”(其实我根本就不愿抽烟喝酒打麻将,我是和妻治气)。

   我一听把我的书都拿回来了,我真是高兴极了。我也就索性连声恭维几句感谢妻的一些好话,因此委实让妻很是愧疚、尴尬。总之,我一看人家已经回心转意了,同时也出台了宽松的政策,让我又重操旧业了。于是我也在情感之河里,频频掀起了爱的涟漪。着实忘掉了那不愉快的过去。同时我也毅然决然地戒掉了各种不良嗜好。越发心领神会的涛声依旧了。

  是的,在生活上,老是有一些人,站在这座山,望着那座山高,真的,这是不可取的。生活水准无止境,人心不足蛇吞象啊!其实,对人,对事,都应该有个正确的对待和理解。可谓理解最重要。往往你硬逼着他去做某些事情;就会适得其反,甚至造成不可挽回的一切损失。甚至还会走上歧途。甚至……试想,一切事情都要顺其自然不是吗?!

                                                                       作者:邮编:158200

                                                                       黑龙江省鸡东县工商局

                                                                      电话:13796421591:2009年1月22日

                   

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017