注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姹紫嫣红的博客

希望天天见到您,希望您天天来做客

 
 
 

日志

 
 

(原创)黑子   

2008-10-03 14:39:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

散文                                          

                                                       

   妻和女儿都十分喜欢小动物。我家就曾经饲养过鸡、鸭、鹅、狗、猫、鸟、鱼,七个种类的动物。然而妻和女儿最喜欢的还是小狗。

    依稀记得那年元旦刚过,大女儿的同学又抱来我家一只小狗,起名叫黑子,说是狼狗。当时我说不管啥狗也不要了,养狗又脏又浪费粮食还麻烦,有时搅的人连觉都睡不好。可是不管我咋说,她们对我的干涉置若罔闻照常我行我素。你还别说经过一段时间的侍侯和训练,这个叫黑子的小狗出落得又黑又胖浑身滚圆。一身黢黑的皮毛,一对儿炯炯有神的大眼睛,谁见了都夸上几句,特别是见了主人不住地摇头摆尾,什么滚、爬、卧、立,还会叨东西特别的灵敏。很是招人喜爱……         

   自从添来这只小狗,妻简直如获至宝了。比侍候月子里的孩子还精心。记得把狗刚抱到我家那会儿,妻就把它放在炕上,还给小狗做了个小绵褥子。白天晚上睡在妻身旁。一日三餐喂着奶粉屙屎屙尿抱里抱外。我说这简直不象话了,比侍候老太爷还上心,你快把它放在地上养着得了。后来养了两个多月嗣后,这算把它挪到了餐厅一隅,这时的黑子已经非常通人性了。已深受全家人的喜欢啦!可是谁知天有不测风云,当黑子长得生龙活虎会看家望家门的时候,突然发现它拉肚子,给它什么也不吃,这可把妻吓坏了,妻连跑带颠地去兽医院买回了药给它吃了,满寻思能吃好,结果连续吃了几天也没见好。妻一看不能再耽误了,于是,她就用被单把狗包好很怕冻着,(当时是冬季)往怀里一抱索性直奔兽医院。妻冒着凛冽的风雪连续给黑子打了四五天的点滴,以为能治好了呢,可是黑子这一病就四五天没起来。可后来有一天它竟居然的顽强地站起来了。女儿和妻高兴得欣喜若狂。眼泪都乐出来了,他们看着黑子坚强地蹒跚踉跄的向前挪动了几步,全身发着抖,抬头目视着,示意主人快把它治好吧!它不愿离开我们。

    妻看着黑子可怜兮兮的样子,便轻轻的摩挲着黑子的脑门儿说:“黑子,你吃点东西就好了啊?!”此时黑子的眼睛左顾右盼着。后来又直勾勾地凝视着妻,似乎在说:“我这不是站起来了吗!”当第二天再叫它起来时,它说什么也站不起来了。它躺在炕上不停地眨着祈求的眼睛,奄奄一息地喘着气。就这样,你说爪一个,它还颤巍巍地抬起爪子,非常吃力地放在你的手上。你要说黑子爬一个,它还使出全身仅有的那一点点力气向前挪动着。(这个小狗特别听话)当时我们全家看到这种情形时,都被子黑子这种抗争生命,自强不息的精神所感动得流出了怜悯的眼泪。然而,最后花了不少钱,还是眼巴巴地瞅着黑子,呼嗒,呼嗒,一点儿一点儿地停止了呼吸。黑子的死,妻与女儿委实是流泪不止,连续几天没吃好饭。看来低级动物与高级动物之间,只要付出了情感,只要付出了爱,就会情感相融的不是吗?!再后来妻小心翼翼地把黑子掩埋了。故此,妻与女儿至今还不断地念叼着,黑子是条好狗,懂情理、会来事儿、会看家,着实招人想念啊!……

                                           黑龙江省鸡东县工商局

                                            1990年6月8日

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017