注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姹紫嫣红的博客

希望天天见到您,希望您天天来做客

 
 
 

日志

 
 

(原创)田园生活  

2008-09-01 09:11:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

散文

    我家自从楼房搬回了老平房嗣后,妻就让我在院子里的一隅搭就了一个大锅台,恍若也为我们搭就了一个幸福的平台。继而,以此来享受一下庄稼院儿的田园生活。

   你可别小瞧这个大锅台,它可为我们的生活增添了无穷的乐趣儿和各种口福的享受。的确,这原滋原味儿的农家饭菜;纵使你住的楼房在好你也是享受不到的真的,你看,每每到了盛夏时节,我家的园子里种的各种如茄子、辣椒、豆角、黄瓜、西红柿,等等等等,样样都长得郁郁葱葱、绿油油、水灵灵、五颜六色的。每天自命不凡地提拉嘟噜长在各种秧棵上。仿佛也长着我们的憧憬和惬意。你等这些蔬菜皆成熟了的时候,不管是谁要看一眼,委实让你垂涎三尺,艳羡不已(院子里的农作物全不上农药化肥)。

    记得我家栽种的各种蔬菜一到了能吃的时候,于是,妻就用院子里这口大铁锅焖上半锅下大豆的大米饭(这大铁锅焖出的饭比电饭锅要好吃得多。这大铁锅焖出的焦黄焦黄的嘎渣儿越嚼越香)。之后,索性再到院子里现摘下一些丰腴油亮亮的油豆角,尔后,把土豆用刀掰成块儿和豆角一起炖(掰的土豆好吃),然后再放上几瓣儿大料花椒蒜沫等,你等快出锅的时候,你再放上一些葱花、味精什么的。这用煤火或木柈子火炖出来的颤巍巍,油亮亮的菜,绝对别有一番风味儿。另外,在我看来,你可别小瞧这土豆,它可是咱们一般家庭生活的主要配菜。曾记得我母亲经常说过:媳妇儿媳妇儿你别愁,土豆就是油。是的,土豆不但含淀粉颇多营养丰富,据悉,土豆还有地下苹果之称。而且它还有预防高血压、心脑血官儿疾病、解除疲劳等等功效呢……

   通常在生活中,我们一但想吃发糕和大饼子了,于是妻就用那纯绿色的玉米面蒸上一锅黄乎乎暄腾腾的大发糕,或者在大铁锅的周遭,贴上一圈儿带有焦黄焦黄嘎渣儿的大饼子。这些发糕和大饼子,就着用手撕开的茄子炖土豆(把茄子和土豆捣得黏的乎的)。再现去摘几个顶花儿带刺儿的嫩黄瓜,蘸着自家做的香喷喷的大酱。以及还有糖醋蒜,小鲫鱼儿酱、朝鲜族辣酱,咯巴溜丢脆的大葱,你就甩开腮帮子,吭哧吭哧地使劲儿造吧。可谓越吃越香,绝对让你回味无穷百吃不厌。

    你再等我们家的玉米熟了的时候,妻就开始忙里忙外地烀上半锅鲜苞米。因此,每当这玉米袅袅飘出了香味儿时(烧苞米更香更好吃),再在锅里蒸上一些不打皮的土豆(资料表明土豆皮比瓤营养丰富),茄子,蒸上一碗辣椒酱。之后,在自家的院子里放上一张桌子,叫回儿女们或几个朋友围坐在一起。一边啃着金灿灿、黏乎乎、贼啦甜的鲜玉米(不上化肥的玉米特别的甜特有食欲)。一边说古论今、畅谈文学、乃至国事、家事、天下事。一边吃着烀的滑溜溜的茄子和冒着金星又起沙的麻土豆。一边谈论着这样的饭菜真比用煤气和电磁炉做出的饭菜好吃得多;一边说这要有条件冬天住楼房,夏天就到这儿平房过田园生活该多好啊!是的,具备条件都可这样做的……

    据《健康之友》杂志以及报刊上说,茄子含锌最多,按说青少年或男人应多吃一些茄子为好。土豆含多维素和甲,玉米含租纤维和多种抗癌物质,它特别的健脑,又美容,同时也预防心脑血官疾病呢。记得在书上我看到说美国原总统里根,每个星期都吃上一次玉米做的食物。好了,再说说我家的萝卜、白菜、韭菜、芹菜吧!记得我们家人都爱吃用白菜叶包饭吃。如把米饭或鸡蛋酱朝鲜辣酱什么的,用菜叶一包,这样吃特别的香。因为纯绿色的白菜味儿特浓,它不但能解毒,而且它还有肠道清洁工清道夫之说。

    其次,我们家还隔三岔五的穿插着,用芹菜炒土豆丝儿或土豆片儿韭菜炒鸡蛋,包韭菜馅儿饺子。我跟你说呀,我家这芹菜味儿、韭菜味儿简直是浓的歇唬,通常每次切这两样菜时,这菜味儿老是弥漫着满屋子。这氤氲的味道直沁人心脾。说来这芹菜还有治高血压治瘙痒之功效(它含铁甚多,人缺铁就痒)这韭菜更有壮阳草之称和促进肠胃蠕动的说法。在这些基础上,我家时不时地用那一斤来重的大牛心柿子做木须柿子汤,用土豆熬老黄瓜种汤,里面再放上点儿海米什么的。这汤你就喝吧,着实是好吃不忘。我还说一下,西红柿含有蕃茄红素,它越发抗癌也是壮阳的好食品。

   你再等到了秋天或冬天,我们用萝卜条炖土豆,每当你要是吃的时候在萝卜条里搁上点香菜沫儿,再放点儿虾仁儿和各种作料你就吃吧,相当有食欲,吃了这回想下回。而且这萝卜在药用价值上:有小人参之称,以及还有冬吃萝卜夏吃姜;不劳医生开药方之说。除此还有我家不上化肥农药的大白菜。当腌渍好酸菜后(酸菜没淹透会产生亚硝酸盐致癌物质),然后把五花三层的猪肉和粉条放在一起炖,再放一些“无限极”牌酱油(此酱油特香)和各种作料啥的,你就吃吧嘎嘎香啊!看起来我家小园子里所有的农作物;每每看到了它们长得是那样的蓊郁芊绵,乃至瓜熟蒂落的时候,真是让我们垂涎欲滴,魂牵梦萦。几年来,纵然我们再费事烧火劈柈子,干这干那每天出出进进的,也感到特别的充实快乐!

    当然了,住楼房着实的享福,但在我的感觉中,住楼房就像住进了“高级监狱”,以至于每天活动量和汲取新鲜空气太少,特别是住高层的。住平房我们虽然忙忙乎乎干这干那的,然而他却应验了那几句话:捂捂盖盖脸发黄;风吹日晒身体强。多多运动,疾病难碰;家务忙寿命长。故此,我们搬回老平房业已好几年了,然而,至今也没过够这盎然的田园生活。

                                                  黑龙江省鸡东县工商局

                                                   邮编:158200

                                                  电话13796421591

:                                               2008年8月26日

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017