注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姹紫嫣红的博客

希望天天见到您,希望您天天来做客

 
 
 

日志

 
 

(原创)玉米饼子真香   

2008-08-26 12:21:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

散文

                                                                                        记得每逢我闲来无事或茶余饭后在街头巷尾徜徉时,经常会听到一些人的议论:大米白面天天吃,真是有点吃腻了,要是能吃上一顿焦黄带嘎渣的大饼子,或者是暄腾腾的大发糕该多啊!

  是啊,现在家家户户的餐卓上及少能看到玉米面做的食品了。我想,大抵都没有方便的炊具等等缘故吧?!……       

  要我这个人,虽然从小用玉米饼子把俺养大的,可吃玉米面做的各种饽饽,一直是我离不开的食物。家里要是十天八日不做顿玉米饼子或发糕什么的,我就会面带愠色数落妻子一番的。因此为了能吃上一顿铁锅贴的大饼子,我家外边那个大锅台始终未扒掉。我总感觉,频频地吃大米白面,偶尔换一顿大饼子吃,那是真香啊,而且越发感到吃玉米面做的饽饽吃得就是饱。故,妻说我是贱皮子,穷命调、怪癖。                       

  说来,做玉米饼子啥的我也是个行家里手呀!真的,我告诉你啊,首先你把玉米面烫熟一半以上最好,再往里放点面引子,然后把面搋成一体。找一个比较热的一隅,待面发酵后,你把玉米面团成椭圆型,有小碗口那么大,再往锅壁周围一贴,看好了火,大约半个小时左右就可以出锅了。刚出锅的玉米饼子那是黄灿灿,暄腾腾的,一股鲜玉米味儿直沁人心脾,越发使人垂涎欲滴。为了增加食欲,我的感觉是,最好和酸菜粉条顿五花肉一起吃。

   要想吃得更有味道一些,在吃菜的同时,再加上几瓣大蒜,“因为吃肉不吃蒜,营养减一半吗!”在这同时,你还可以烤上几个红尖辣椒,蘸着自家做的大酱和就着酱缸里的咸菜吃,那好吃的滋味儿甭提了。真的,这时你就觉得大蒜辣,辣椒香,吃一口大饼子,想喝口酸菜汤。香喷喷,辣酥酥,吃得是大汗淋漓,咝咝哈哈,胃里暖洋洋的。

  曾记得,我在《健康指南》刊物里看到的,说玉米面的营养价值,比大米高七八倍,比白面高五倍呢。它所含的多维素和粗纤维使人减缓衰老,延年益寿还有抗癌作用。此刊还报道过,美国原总统里根,每周吃一顿用玉米面做的食品,并由他掀起了吃玉米面热。难怪我这么多年来,对玉米面百吃不厌情有独衷。

  另外还据悉,青少年及儿童每周吃一次玉米面做的食物,可提高大脑思维能力,促进脑细胞的发育。中老年人常吃玉米面食,可预防心脑血管疾病和骨质梳松症等。除此,还有很多刊物报道过玉米面多方面的好处呢。

  当然了,做玉米饼子比较麻烦,但你可以蒸发糕或者做玉米粥、玉米糊糊吃。做好后里面可以放一点白糖,这样做,吃起来老少皆宜。相得益彰。

  我这个人不管别人怎样宠爱大米、白面了,可我索性与玉米面是结下了不解之缘了。未吃过玉米面食品的朋友,不妨您日后经常吃一些,它对健康长寿减少疾病,就会起到一定作用的。总之,我的体验是,玉米饼子真香。

                    邮编:158200

                    地址:黑龙江省鸡东县工商局

                    2007年4月12日

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017