注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姹紫嫣红的博客

希望天天见到您,希望您天天来做客

 
 
 

日志

 
 

(原创)一次难忘的早市  

2008-08-25 10:33:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

散文 

    那是在仲夏的一天我晨练起得很早,天刚一蒙蒙亮,我就颠儿颠儿地向我们这人小镇上的早市儿跑去。 

   然而让我没想到的是:莫道君行早,更有早行人。这时的早市上,就已经来了很多的商贩了(早市必须在七点半以后恢复街道的安谧)。当我悠闲地徜徉了一会时,嚯,这鱼贯般而来的商贩,已差不多把货物摆满了整个街道了。当东方的太阳冉冉升起,氤氲的雾霭即将散去之时。这个早市业已奏响了此起彼伏地叫卖之声的交响曲了。

    通常,我很少到早市来买菜什么的。因为妻嫌我这也买不好,那也买不对的,且又不会讨价还价的。实际上我来早市,就是锻炼锻炼身体,或者是看看热闹和光景(因很长时间没来早市了)。正因如此,我就从近一里多地长的早市上,来回踟蹰着、观看着、目睹着发生的一切事情……从整个早市上看,映入眼帘最多的就是各种蔬菜了:你看有茄子、辣椒、土豆、洋葱、黄瓜、大蒜、角瓜、芹菜、小葱、西红柿等等不一而足。其次还有卖西瓜的、香瓜的、卖李子的、樱桃的,卖桃的也都很多。总之,卖蔬菜的占据了整个早市儿的一多半。除此,还有一些炸大果子的和油炸糕的,都在那里咝咝啦啦地袅袅上升着烟气,宛如也在上升着商贩们的财气。其间,还有一些边包着边蒸着热气腾腾的包子馒头的。在我看来那个烧着天燃气的平底锅,所烙出来的筋饼,那真是又白又软又筋道非常好吃。同时还有一份烙锅出?的,这锅出?烙得焦黄焦黄的上面还有一些蜂窝眼儿。这锅出?是早市上惟一排队来买的。听说这些做面食的人基本都是下岗和无业的人员。他们的生活皆没有着落,为了生存,他们每天都是起早爬半夜的干呢!来晚了很怕占不着位置。是的,人活在世上是多么艰辛啊!

    另外,这边还有两份卖猪肉的,想必是肉价太贵,故摊位前很是门庭冷落;记得还有几份专门儿卖着当地大小河沟里打捞出来的:小鲫鱼、柳根子、串丁子、泥鳅鱼、老头鱼。要说早市上,最贵的算是猪肉和泥鳅鱼了。当时我在跟前儿,看到了来买猪肉和泥鳅鱼的人大都穿得非常考究,看上去都很有派头的人。他们买起鱼肉来,根本不问价钱多少,而且买得都很多。当时我就想,他们都在哪弄来那么多的钱?大抵这钱来的很容易吧?!

  当我来到了一个小男孩的摊位前,我下意识地看到了他摆在地上的泥鳅鱼,充其量也就三五斤吧!小男孩看我停下了脚步,此时,我已分明发现了小男孩那翘起和那祈求的目光已是很明显了。这当儿就见他虔诚地说:“叔叔,买鱼吧!这泥鳅鱼可有容养了(营养了)。我是昨晚儿刚捞回来的鱼呀!买吧?!”我说:“你这几斤鱼来之不易呀,怎么不留着自己家吃呢?你家大人怎么不来卖呢?你回去上学还赶趟吗?!”我这一问不打紧,眼见着小男孩儿的脸刷地一红,接着怆然的泪水就吧嗒吧嗒地落了下来。他这一哭,我还真不好意思走了。后来我又怜悯地问了几句,最后小男孩嗫嚅着说:他爸爸被车撞瘫痪后在炕上快一年了(肇事车已逃逸)。他妈妈因家里没钱给他爸治病,而着急上火,加之过分劳累悲伤,得了脑血栓。平时只能拄着棍,扶着墙勉强自理。剩下什么也干不了啦!末了,小男孩儿还说了他才十二岁呀!可是不但念不了书,就连家里房前屋后的一亩来地,全靠他来侍弄的(大田全靠亲属帮忙)。他卖这点儿鱼钱,是为了给爹妈买点儿药回去,好让她们快点儿好呀!

是啊,按说这样幼小的年龄不正是上学和贪玩儿的时候吗!然而他要付出的艰辛和痛苦,是同龄孩子们多少倍的代价啊!……

   我听完小男孩这么一说,原本什么也不想买的我,索性把他那四斤六两鱼让我全包了,共计五十九元八角钱(十三元一斤)。我给了他一百元钱,他说没有钱找给我,我说不用找了,那点钱就算我的一点心意吧!此时,把小男孩儿感动得频频行礼;越发连连道谢,很是感恩不尽。临走的时候说:“叔叔,我一宿能捞好几斤鱼哪,以后上我家吃鱼吧!我用猪油做的鱼可香了(因买不起豆油)真的。”小男孩这么一说,真让我动了恻隐之心了:我说我会去看望你爸你妈的。

    就在我带着沉重的心情,从早市儿的尽头,向回徘徊的时候,我又发现了一位七十来岁的老妪;她佝偻着身躯,白发苍苍。那张憔悴地脸上已布满了道道皱纹。当我驻足看到了这位老人的摊位上,只摆放着大约能有十来斤鲜嫩翠绿的黄瓜时,我就思忖着:这几斤黄瓜能值几个钱呐?于是,我又不怕多事之秋,顺便又问了一下老人的境况,老人说她老头已去世多年了,后来儿子得了胃癌没钱治也去世啦!因为接续晚,现在只有和八岁的孙子对付生活着;有时来卖两个钱儿积攒着,好为孙子买双鞋和上学用品什么的,好让孩子上学去呀!

   说来,我这个人哪,心肠特别的软,当听了老人的这一番话,当时使我无不沉浸在同情之中,结果又让我缠绵悱恻了。于是我没多想,索性掏出了兜里仅有的五十元钱扔给了老人。之后我提留起那点儿黄瓜,我头也没回的,惆怅地就走了。后来我听人说,老人撵了很远了也没撵上……是啊,这个早市儿上,每天要有多少个像小男孩和这位老人一样的处境呢?!看起来不乏要是有些人,着实能少贪占一些不易之财,乃至少铺张浪费一些资金,以至于少失误一些决策的话,要可以为多少平民百姓献一点爱呀!

 朋友,好善乐施吧!只要人人都能献上一点爱,世界将变成美好和谐的人间不是吗?!

                                                         黑龙江省鸡东县工商局

                                                         邮编:158200

                                                         2006年11月16

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017