注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姹紫嫣红的博客

希望天天见到您,希望您天天来做客

 
 
 

日志

 
 

(原创)故乡大山随想  

2008-02-20 16:35:24|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 散文                                                                                               

    记得在我每次登山的时候,有很多次都会看到或听到有几位老人,向身后的游人们大声喊到:"后边的小伙子们,快加油哇,还有十几米就到了,你们咋连我这七十多岁的老头子都撵不上啦?!我看你们哪,就是缺少锻炼哪!"老人说完,迈着稳健地脚步,不一会儿,就从那陡峭的峻岭上,登上了山峰……

    是的,就是这座山,魅力得人们,每天都要沿着这条通衢大山,蜿蜒起伏的山路上,三三两两,你来他往地去锻炼、健身,你看,他们不但有去登山的,去清泉打水的,还有荡秋千的练单双杠的。就这样,他们通过常此以往地坚持,锻炼,把这登山的人登得步履轻盈了;练健身的人增强了体魄,驱走了病魔。爱去清泉打水的人,走结实了身板。

    你再看那山坳里,山脚下。来此晨练的人们,老是不时地遥相互应,大声喊叫着。他们叽叽嘎嘎,连跑带颠儿又撒欢儿地,真是欢乐盎然,妙趣横生极了。你再听,在那山脊中密林里;那清泉边儿,有逗人笑的,有嬉戏打闹的;有说的,有讲的,有喊山的,有练嗓的。那声音此起彼伏,被那氤氤的雾霭托向空中,无时不在那里袅袅漂荡……在平日里,他们每天就是这样重复着昨天的故事。

   说起来家乡这座大顶山(原名)。相距我们县城才四公里左右,这座山看上去虽不那样旖旎迤逦;也不那样高耸入云层林尽染。可总要比我们毗邻家乡热电厂的太烟囱高出很多。它虽然没有参天大树,怪石嶙峋,层峦叠嶂。可你要是骋目远眺那山的容颜,可谓也有几分妩媚,憨态、和亲切……然而,它也有过很多的磨难和悲哀的时候。

    我想,这座山,想必在那洪荒亘古之时,也许没有人打破过它的岑寂。然而在抗战时期(一九三七年)据悉,这座大顶山的山峰上,可曾发生过抗联八路军李银锋,带领战友们,与敌人展开过激烈缴匪战斗的情景。此后,为纪念在战斗中牺牲的抗联英雄,在我们县有一个乡的名字就叫银锋乡。自从那场缴匪战斗以后,这座山,一直沉默了很多年。

    让我依稀记得的是,那是四十多年前,我和邻居伙伴姜力彬俩(当时我俩都十四五岁),一到了夏天就拉着两轮手推车,还领着两条狗,到大顶山去掰干枝儿(已死去的树桠),用它烧火做饭。在那个时候,大顶山上的柞树,桦树、榛子树、扫笤等大小树木,都非常苍莽茂密,而且青藤芊锦,荒草萋萋,各种野花满山遍野,委实是绿色满山繁花似锦。那狼狍野鹿,野鸡野免,都出没无常。令外,满山还生长着;山梨、山杏、山核桃、各种野菜和蘑菇,还有各种草药什么的。

   记得六十年代初,连续三年闹初灾荒,就是这座山的各种野菜,养育了我和很多平民百姓度过了难关。同时,也救济了多少忍饥捱饿的人……是啊,我们多么希望曾给我们恩赐过的大山,能永葆生态平衡,绿色繁貌,山花烂漫,且不断地为我们山区走周围的人们,遮风蔽沙,输液给养;无时不散发它那袅袅的馨香。然而,这座山好景不长,记得在二十多年前,这座山坳的周围里,就陆续地来了很多人之后,他们就到处放炮炸山,开起了小煤窑。

    从此,这座山里每天是炮声四起,连绵不断,在也没有静谧过。他们把一个完整的大山,崩炸得是千疮百孔,遍体鳞伤。似乎大山都在颤抖,在哭泣,在叹息。一些饕餮发财心切地人,到处崩井采煤,运煤,上下班的人群,以及各种车辆络绎不绝。真是好不热闹几年。可是,最后终因挖空了地下资源而告罄。

   自从小煤窑在这座山到处“开花”以来,这里的自然环境就遭到了严重的破坏,很多山林树木被砍伐。什么各种动物,呵,早被这隆隆的炮声,吓得各奔东西孔雀东南飞了,而且那些植物什么的,几乎所剩无几了。故此,前来登山游玩的人,寥寥无已了。

    因为这里的小煤窑,把这大好的山坳和山坡,破坏得满目疮痍,狼藉不堪,自然景色面目全非。故此,为了挽救这座山的环境,那些废弃的小煤窑,最后,在有关部门依法迫使下,各自负责的,清除了龊龌邋遢,还给了大山一个本来的面貌。就这样很多年以后,这座山,才渐渐地恢复了以往的平静和生机。从而,才使这座山,如释重负地舒了一口气。宛如大山在说:朋友,久违了,来吧!在不远的将来,我会还给你们的花草树木和惬意温馨的。

    是的,这座山已经熬过了多年的风风雨雨和蹂躏,它又逐渐地绽开了以往的笑颜,继而,它要不断地拥抱阳光的普照和雨露的浸润。从此业已逐年恢复了馥郁苍翠。那葱茏葳蕤的花草树木,在那红花绿叶斑驳掩映之中,婆娑飘舞,相映成趣。还有那随风摇曳的树枝,恍若向人们柔情地“招手致意,搔首弄姿”。

    沉舟测畔千帆过,病树前头万木春。现在这座山着实和以前大相径庭了。如今,它可热闹非凡了。因为这座山坳里,共发现了三个泉眼而且泉水特别清洌,甘甜澄澈。据化验各种含量皆具备。为了使这几个泉眼保持卫生一些。人们自动集资,把泉眼修葺得,既卫生漂亮又易人们打水。当这几个清泉重新修缮以后,嚯,前来用各种器皿打水的人真是熙来攘往。每天晨曦微露,直到夕阳西下了,才使这几个清泉肃静了下来(泉水常年流淌)。我计算了一下,每天用肩挑,手拎、身背泉水的人不少于三百多人,他们不管春夏秋冬,从没有间断过。

    透过这一场景,仿佛让我联想到,这大山俨然就是母亲,那清泉不正是母亲的乳汁吗?它多么像母亲一样,只有无私的让人们汲取她的乳汁,不断地奉献和给予,从没有索取。说来,这清泉,也不知道它世世代代还哺育着“儿女们”多少年?……但愿“母亲”的乳汁源远流长亘古不会干涸的。

   要说这座山,不但用它的琼浆玉液,养育了恁多家乡的人们,可它总觉得奉献的还不够,它老想让人们千秋万代地健康下去,于是,它就命令那和煦的熏风“小姐“不时地去呼唤人们快来攀登它的身躯吧!是啊,它为了人们的健康,它始终不怕践踏,哪怕被登破了它的“胸膛”,哪怕踏平了它的“头顶”。一切的一切,它都没有怨言。

    说心里话,就因为有了这座山,可方便了锻炼身体的人了,不但每天都能汲取新鲜空气,而且还源源不断地为人们提供了自然的芳菲以及美丽的风光。就因了这座山离我们很近,才方便了人们茶余饭后,闲暇之余经常来拥抱它,与它共叙衷肠,解除炊恼。故尔,人们不负大山的思点和众望,每天刚蒙蒙亮,就有上百人你追我赶地去登山锻炼了,要是到了大礼拜,锻炼的人就更多了。每每我目睹到,现在追求健康长寿的人真是越来越多了。为了吸引更多的人来登山健身,有几家单位还挤出了资金,特意在山脚下为游人们安装了健身器具。

    你看,每天徜徉在登山队伍里的人,不但有中年、青年男女和少年,而且还有一些七八十岁的老人,他们每天都要坚持从相距山尖儿二百多米,三十多度的陡峭岭上登到山尖上。至此,通过我了解和感受到,登山的好处太多了,不但可以强筋壮骨,促进血液循环,还可矫治腰脊劳损,预防心脑血管疾病,故此,我不管你是否坚持登山了,我是索性坚持下去了,绝不改初衷了。

    朋友,人的生命只有一次,人生几十年弹指一挥间。说实在的哪个人不想减缓衰老健康长寿。(据资料称,每天走步三公里以上者,可延长寿命30%)。那么按我多年锻炼的体验是字只要你循序渐进的去登山或去走步,定能收到较好效果的。通常,人活在世上,不管你是什么职务、角色,只要你正确把握自已的行动,努力去攀登,就大有希冀,不是吗?

    爱山吧,大山能用绿色为我们编织富裕、酿造健康快乐,爱那汨汨地清泉吧!它可滋养男的更潇洒键壮,女的窈窕更靓丽。写到这里我想,大山就是人们健康的摇篮,那花草树木和清泉,就是益寿延年的圣地。故不管你爱山与否,爱清泉也罢,然而,我无不热爱的是故乡的大山。

 黑龙江省鸡东县工商局    邮编:15820电话        

13796421591       2006年4月18日             

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017