注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姹紫嫣红的博客

希望天天见到您,希望您天天来做客

 
 
 

日志

 
 

(原创) 驱 鬼  

2008-11-11 15:13:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 散文

要说我这个人哪,由生以来就不相信有鬼有神的,真的。                             

    提及这件驱鬼的事儿那已是26年前所发生的一幕了。可是到如今还让我记忆犹新,历历在目。依稀记得的是,那年我从一个偏远的武警边防派出所,调到了一个小城镇的边防派出所。曾记得那是在一个春华秋实的季节,也正是那广袤的田畴,正期待着人们去收获的时候。有一天,有两个农民,到我们派出所和我说了一件事情:说是在他们的村子里有个巫医神汉,会看很多医院看不了的各种疾病。特别是会看一些姑娘和妇女们的妇科病,什么月经不调了,不能生育了等等。另外,谁要是充着鬼了,充着黄皮子了(黄鼠狼),他保证能给你看好。而且他还说了,他要是看病必须得在晚上给你看才行,才能特别的灵验……

    为了弄情事实的真相,白天我们按兵未动,没有去打草惊蛇。只是通过了很多的方法摸清了各种情况。你等到了晚上,我们就神不知鬼不觉地来到了那个村屯儿,并按着我们掌握的地址,迅速地来到了那个要看病的人家里。你等我们到了那家屋里一看,所谓给别人看病的那个人,根本就没有来,好像什么事情也没发生似的。于是我们就问那家的主人,结果这家主人佯装地说,根本就没那么回事儿。后来我们又问了他家都有什么人,他说有一个姑娘到外地看病去了。其实他是跟我们声东击西的在撒谎。

    对此,为了引蛇出洞,于是我们四个边防警察就有意识地大声说:“这事儿没有也就算了,那我们就回所里去吧(所里距此地十六华里)。”其实我们说完这话之后,就在不远处找了个比较保密的地方潜伏了下来。当下半夜皓月当空,万籁俱静,只有风“小姐”为我们唱着“奋进”的歌,此时家家户户大都业已进入了梦乡之时,我们几个人再次突如其来的,破门而入,索性来到了那个人家里(后来那家人说,他们做梦也没曾想我们还会来的)。当我们走进了屋里时一看;炕上一共躺着5个人。炕梢是那家的老俩口;炕中央有三个人。左边是一个姑娘的模样。右边看上去也是一个20多岁的姑娘。在这两个姑娘的中间,是一个50多岁的老汉,而且这炕上还挡着一个布帘儿。此时,他们睁开了惺忪的眼睛一看:啊?!居然这四个武装警察站在了屋地中央。当时把他们几个吓得惶恐不安,不知所措。边揉着眼睛边坐了起来。

   于是我们就告诉他们谁也不许乱动。此时,我们就对这家的旮旮旯旯进行了全面细致地搜查了一遍。最后我们在他家里搜出了那么多的黄色烧纸,还有大小蜡烛,还有五颜六色的金银铂纸;还搜出了两个用秫秸杆儿扎成的一男一女的小人儿。这个小人儿做得特别的形象。黑发、白脸、樱头嘴儿、大眼睛、红嘴唇儿。黄上衣、黑裤子,小白鞋。看上去着实是有些魑魅魍魉了。末了我们还搜出了一个铜锣,以及一些很多迷信的用品什么的;还有一些用淀粉等材料做成的黑色的假药丸子。

   之后,我们就先问那个老汉:“你弄这些东西都是干什么用的?”他就吱吱唔唔地说:“都是给人家看病用的。”“我说那好,那你就统统地给我们说一遍整个的看病的过程吧。”于是他揉了揉眼睛不以为然的开始就说了:“用一个饭桌子放在炕中间,桌上铺上几张黄烧纸和一些小米儿;在再小米上面扣上一个锣。在锣的外圈儿再插上三根儿小烛蜡。之后在再锣的上面放上一个二碗。碗里再装满水,水里再立上三根儿筷子,然后让被看病的人盘腿挨着我坐着,手必须攥着我的手。这时我就开始念咒了”。说到这儿他长吁了一口气就不说了。这时我又说你要想争取宽大处理,你就得老老实实地交待。否则……那你再说说,你那咒语都咋样念的,再给我们学学。这时的他环视了一下周遭,煞有介事的两眼一眯,唱唱咧咧的,就念开了:“天门开、地门开,妖魔鬼怪快躲开,你要不躲开,我就把你宰。你要是再来,我就把你埋。”他念到这儿,他随手抓了一把小米儿就往炕上一摁。意思就是把鬼埋在了炕洞子里顺着炕洞子就溜出去了。这其间我又问他:你给人家看的是什么病?他说是这两个姑娘的身上都充着鬼了,他这些看病的方法叫作“撵鬼”……

    这时我说:“行,就算你能撵鬼,那你晚上躺在人家炕上,却一边儿一个女人挨着你睡觉,而且还挂着一个帘子怎么解释?”这时他胆怯地说:“这两个姑娘,每天是萎迷不振的,精神恍惚的,又乱说胡话,她这病让我给看出来了。她俩这是黄仙附在她们身上了,所以必须得撵走黄仙(黄鼠狼)他俩的病才能好。”“那你为什么不白天给她们撵呢?”他笑眯眯地说:“那黄仙只有晚上才敢来,因为我身上有仙儿和神,所以他俩就得挨着我睡觉才能把黄仙撵走。我扎的那两个童男童女就是把门的,要是把那鬼撵走了它就别想进来了。”此时我说:“行了行了,你快别在那儿瞎编乱造欺骗人了。好了。你现在马上收拾收拾跟我们走吧”……此时,当我们要走的时候,嚯,窗外已经放亮了,那清晨报晓的公鸡,已够够——地,此起彼伏地叫个不停了。看起来我们又是整整一宿没眨眼儿。于是我们把这个巫医神汉带回了边防派出所。之后,对他的这种流氓行为以及骗奸妇女,调戏妇女,卖假药的种种伎俩和不法行为,进行了全面地揭露。最终,他都供认不讳了。最后他所得到的是法律的严惩。(目前在我看来,社会上的封建迷信又有所抬头,卖假药的也时有发生)。

    是的,在我们人群中,老是有那么一些人去信鬼信神的,老是愚昧地相信那些巫七八招的迷信活动。且有的人家每天还三拜九叩,清晨三叩首、早晚一烛香的供神儿供仙儿的。按说朗朗乾坤;哪有什么鬼呀神的。纵然要是真的有鬼有神的话,我们还要去劳作,去创造;以及用科学发展观干什么。说白了,我们人世间根本就没有什么鬼儿呀,神儿的。即使要有人说,有鬼有神的,我想,那是他们的幻觉和大脑思维出了严重的毛病了。人们啊,千万别再上当受骗了,那些所谓的巫医他不但治不了你的病,而且还耽误了你最佳的治病的机会。那些所谓的巫医神医,都是在用他那巧舌如簧的乌鸦嘴;或者用他那不可告人的鬼把戏,弄些假药什么的乃至不择手段的鬼花招,装神弄鬼,去招遥过世,去骗钱骗色的。     

                               作者  邮编:   158200

                               黑龙江省鸡东县工商局

                              电话13796421591  2008年11月6日

                                       

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017